
Описание приготовления:
Армянская гата — это традиционная восточная выпечка с рассыпчатым тестом и сладкой ароматной начинкой. В этой версии классическая начинка дополнена финиками и грецкими орехами, что делает вкус ещё более насыщенным и интересным. Мягкое сметанное тесто с легким ванильным ароматом буквально тает во рту, а сладкая «хориз» внутри сочетает в себе карамельность фиников, ореховую нотку и тонкий аромат ванили.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка География кухни: Армянская / Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Тесто
- Мука 225 грамм (высший сорт)
- Масло сливочное 125 грамм (холодное)
- Сметана 100 грамм
- Яйца 1/2 штуки
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Сахар 125 грамм
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 щепотка
- Начинка
- Мука 125 грамм (высший сорт)
- Сахар 100 грамм
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Масло растительное 50 грамм
- Финики 100 грамм
- Ядра грецких орехов 75 грамм
- Для смазывания
- Желток 1 штука
Количество порций 8
Калорийность
438 ккал
Калорийность
9 г
Белки
19 г
Жиры
51 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Армянская гата круглая”

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

В миску всыпьте муку (125 грамм), соль, ванилин, 1 ст.л. сахара.

Натрите на терке охлажденное сливочное масло или маргарин. Чтобы облегчить процесс, обмакивайте время от времени кусочек масла в муку, смешайте ингредиенты.

Сделайте углубление, добавьте в мучную смесь сметану, половину яйца, разрыхлитель, перемешайте лопаткой.

Быстро соберите тесто в ком, оно будет неоднородным, так и должно быть, за счет этого будет обеспечена слоистость теста. Уберите тесто на время в холодильник.

Пока тесто в холодильнике, приготовьте «хориз» — это начинка для гаты. Для этого обжарьте на сухой сковороде 125 грамм муки до легкого кремового цвета, это придаст муке легкий ореховый привкус.

Просейте обжаренную муку через сито.

Добавьте к муке 100 грамм сахара, ванилин, растительное масло.

Пальцами перетрите все ингредиенты в однородную смесь.

Добавьте в мучную смесь измельченные орехи. Слишком сильно орехи не измельчайте, чтобы кусочки орехов чувствовались в начинке.

Добавьте в начинку нарезанные на кусочки финики.

Подсыпьте рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, так как тесто липкое.

Раскатайте тесто в пласт, центр теста должен быть потолще, края раскатайте более тонко. В центр теста выложите начинку. Края теста подтяните к центру, защипните. Кисточкой стряхните излишки муки с гаты, если они остались.

Выложите гату на лист для выпечки «швом» вниз. Смажьте верх гаты смесью из 1 яичного желтка и 1 ст. ложки молока.

Тыльной стороной вилки нанесите узор на поверхность гаты, при этом не надавливайте сильно, чтобы не повредить поверхность.

Деревянной шпажкой или вилкой сделайте проколы по поверхности. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут до готовности.

Готовую гату выложите на решетку, охладите.

Яркую, аппетитную и хрустящую гату подавайте к столу.

Уверена, ваши близкие оценят ваши старания, потому что гата очень вкусная!
Совет от повара:
Добавляйте в начинку не только финики, но и курагу или чернослив, другие орехи, все, что любите, что найдется в доме.
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.