build_links(); ?>
Главная » Выпечка » Армянская гата круглая

Армянская гата круглая

Армянская гата круглая

Описание приготовления:

Армянская гата — это традиционная восточная выпечка с рассыпчатым тестом и сладкой ароматной начинкой. В этой версии классическая начинка дополнена финиками и грецкими орехами, что делает вкус ещё более насыщенным и интересным. Мягкое сметанное тесто с легким ванильным ароматом буквально тает во рту, а сладкая «хориз» внутри сочетает в себе карамельность фиников, ореховую нотку и тонкий аромат ванили.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка География кухни: Армянская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Тесто
  • Мука 225 грамм (высший сорт)
  • Масло сливочное 125 грамм (холодное)
  • Сметана 100 грамм
  • Яйца 1/2 штуки
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Сахар 125 грамм
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Начинка
  • Мука 125 грамм (высший сорт)
  • Сахар 100 грамм
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Масло растительное 50 грамм
  • Финики 100 грамм
  • Ядра грецких орехов 75 грамм
  • Для смазывания
  • Желток 1 штука

Количество порций 8

Калорийность

438 ккал

Калорийность

9 г

Белки

19 г

Жиры

51 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Армянская гата круглая”

Армянская гата круглая

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Армянская гата круглая

В миску всыпьте муку (125 грамм), соль, ванилин, 1 ст.л. сахара.

Армянская гата круглая

Натрите на терке охлажденное сливочное масло или маргарин. Чтобы облегчить процесс, обмакивайте время от времени кусочек масла в муку, смешайте ингредиенты.

Армянская гата круглая

Сделайте углубление, добавьте в мучную смесь сметану, половину яйца, разрыхлитель, перемешайте лопаткой.

Армянская гата круглая

Быстро соберите тесто в ком, оно будет неоднородным, так и должно быть, за счет этого будет обеспечена слоистость теста. Уберите тесто на время в холодильник.

Армянская гата круглая

Пока тесто в холодильнике, приготовьте «хориз» — это начинка для гаты. Для этого обжарьте на сухой сковороде 125 грамм муки до легкого кремового цвета, это придаст муке легкий ореховый привкус.

Армянская гата круглая

Просейте обжаренную муку через сито.

Армянская гата круглая

Добавьте к муке 100 грамм сахара, ванилин, растительное масло.

Армянская гата круглая

Пальцами перетрите все ингредиенты в однородную смесь.

Армянская гата круглая

Добавьте в мучную смесь измельченные орехи. Слишком сильно орехи не измельчайте, чтобы кусочки орехов чувствовались в начинке.

Армянская гата круглая

Добавьте в начинку нарезанные на кусочки финики.

Армянская гата круглая

Подсыпьте рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, так как тесто липкое.

Армянская гата круглая

Раскатайте тесто в пласт, центр теста должен быть потолще, края раскатайте более тонко. В центр теста выложите начинку. Края теста подтяните к центру, защипните. Кисточкой стряхните излишки муки с гаты, если они остались.

Армянская гата круглая

Выложите гату на лист для выпечки «швом» вниз. Смажьте верх гаты смесью из 1 яичного желтка и 1 ст. ложки молока.

Армянская гата круглая

Тыльной стороной вилки нанесите узор на поверхность гаты, при этом не надавливайте сильно, чтобы не повредить поверхность.

Армянская гата круглая

Деревянной шпажкой или вилкой сделайте проколы по поверхности. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут до готовности.

Армянская гата круглая

Готовую гату выложите на решетку, охладите.

Армянская гата круглая

Яркую, аппетитную и хрустящую гату подавайте к столу.

Армянская гата круглая

Уверена, ваши близкие оценят ваши старания, потому что гата очень вкусная!

Совет от повара:

Добавляйте в начинку не только финики, но и курагу или чернослив, другие орехи, все, что любите, что найдется в доме.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Тесто для пирога с яблоками

Описание приготовления: Тесто готовится из обычных ингредиентов, которые есть на любой кухне. Вы можете не ...

build_links(); ?>