Такое хлебобулочное изделие, как багет, в последние годы стало настолько популярным, что продается теперь во многих супермаркетах, оборудованных портативными пекарнями, поскольку эта выпечка должна быть съедена вскоре после выпекания, а в упакованном виде ее хранить не следует, ведь при этом она теряет свои самые важные качества. Багет знаменит своей потрясающе привлекательной хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная хлебная мякоть, и когда вы приобретаете еще теплый продукт в магазине, то наверняка испытываете непреодолимое желание тут же отломить увесистую горбушку и с величайшим наслаждением поглощать кусок за кусочком, пока ничего не останется 🙂 Некоторые из моих домочадцев действительно имеют привычку втихаря уничтожать горбушки у багетов, поэтому всем остальным приходится довольствоваться серединкой, из которой получаются отличные миниатюрные бутерброды. А чтобы эти бутерброды отличались от других закусок такого рода, я советую приготовить горячий хлеб с чесноком и зеленью из классического пшеничного багета при помощи пары простых приемов. Подобные чесночные багеты, конечно, тоже можно купить в магазине, но для этого придется найти удачное место и желательно подгадать время, чтобы успеть «поймать» выпечку, пока она максимально свежая, тогда как дома вы можете взять слегка полежавший (не чёрствый!) багет и вдохнуть в него вторую, не менее прекрасную жизнь.
Багет с чесноком и зеленью — это очень простое и универсальное блюдо, которое готовится без лишних хлопот и при этом может пригодиться вам во многих жизненных ситуациях, будь то нехитрый будничный завтрак, рядовой перекус на бегу, чинная семейная трапеза или пышное и хлебосольное праздничное мероприятие. Поскольку хлеб является одним из основных и наиболее часто употребляемых продуктов, то мы встречаем его на столе по несколько раз на дню и во многих случаях даже не обращаем внимания на то, что берем с тарелки и отправляем в рот, но ситуация изменится, когда в поле зрения появятся аппетитные круглые кусочки багета с веточками зелени, источающие умопомрачительные чесночные ароматы. Такой хлебушек притягивает к себе повышенное внимание, особенно в том случае, если он только что был вынут из духовки и все еще пышет жаром, а кроме того, он может даже считаться вполне самостоятельным закусочным блюдом, которое моментально исчезнет со стола во время трапезы и непременно получит высокие оценки от ваших гостей и домочадцев. Попробуйте провести описанные ниже простейшие манипуляции с багетом, купленным в магазине или приготовленным самостоятельно, и вы получите прекрасное универсальное блюдо, которое пригодится и в обычный день, и при проведении каких-либо праздничных застольных мероприятий. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 224 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить багет с чесноком и зеленью в духовке — рецепт пикантной закуски из готового багета с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 мини-багета или 1 большой багет
- 100 г размягченного сливочного масла
- пучок зелени укропа и петрушки (30 — 50 г)
- 3 — 4 зубчика чеснока
- прованские или итальянские травы
- 2 ст. л. оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы запечь багет с чесноком и зеленью в домашних условиях в духовке, необходимо приобрести следующий нехитрый набор продуктов: багет, сливочное масло, свежую зелень, оливковое масло, смесь сушеных французских или итальянских трав и чеснок.
Замечание!Данный рецепт не предполагает, что мы будем выпекать багеты самостоятельно, тем более что у нас эти хлебобулочные изделия можно приобрести в любом мало-мальски приличном супермаркете, не говоря уже про весьма распространенные по нынешним временам пекарни. Сказать по правде, я довольно редко пеку хлеб в домашних условиях и опыта с приготовлением багетов у меня пока еще не было. Но если у вас имеется хороший проверенный рецепт багета, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях, и я с удовольствием попробую освоить этот тип выпечки, ведь она является необычайно востребованной и популярной.
2. Данный рецепт является необычайно простым, так что подготовка компонентов будет минимальной, и в первую очередь надо промыть и обсушить укроп с петрушкой, а затем отделить листочки от веточек и порубить их как можно мельче. Всего нам понадобится около двух столовых ложек (15 г) измельченной зелени, хотя этот параметр всегда можно варьировать по своему вкусу.
3. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре 1 — 2 часа или столько времени, сколько понадобится для его полного размягчения. После этого добавить к нему рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок и любые сушеные травки, которые вы любите или имеете в наличии.
4. Все тщательно перемешать, желательно с помощью вилки, поскольку ложка плохо промешивает масло, а лопасти венчика быстро забиваются и для нормального функционирования требуют постоянной очистки.
5. Багет порезать наискосок на ломтики толщиной 2 — 2.5 см, но прорезать его надо не до конца, а таким образом, чтобы нижняя корочка осталась целой и все кусочки были прикреплены к ней. Я советую взять два мини-багета, поскольку вам будет удобнее работать с ними порознь. С одним большим багетом скорее всего придется дольше возиться, а в худшем случае он может не поместиться в вашу духовку.
6. Далее багет положить на кусок фольги и с помощью сервировочного ножа или той же вилки щедро намазать каждый надрезанный ломтик с обеих сторон маслом с зеленью и чесноком. После этого надо покрыть верхнюю корочку багета оливковым маслом, используя кулинарную кисточку.
7. Багет герметично завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 190°С. Через 15 минут фольгу раскрыть сверху и дать выпечке подрумяниться в течение 5 минут.
Подавать багет с зеленью и чесноком можно и в горячем, и в остывшем виде, хотя оптимальной, на мой взгляд, является слегка теплая выпечка, которая не причинит дискомфорта, но даст возможность насладиться свежайшей ароматной мякотью под румяной хрустящей корочкой. Для красивой официальной подачи я рекомендую предварительно разрезать багеты на кусочки, ну а в случае неформальной вечеринки или стихийной домашней трапезы ломтики можно без проблем и церемоний отрывать руками и сразу отправлять в рот. Кстати говоря, такой хлеб очень вкусен и сам по себе, но в обыденной жизни его стоит подавать к бульону, супам-пюре, некоторым овощным супам и первым блюдам на томатной основе. А на различных посиделках и праздничных мероприятиях этот хлеб отлично сочетается с топпингами в виде мясной нарезки, сыра, паштета или гуакамоле. Готовьте на здоровье!