
Описание приготовления:
Традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Сладкий балиш — это пирог с рисом и сухофруктами, тесто нежное и тонкое, а начинки много и она очень вкусная. Рис рекомендую брать круглозёрный, чтобы начинка получилась липкой, хорошо держала форму и не разваливалась. Времени на приготовление уходит не очень много, а удовольствие вы получите огромное. Обязательно попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой География кухни: Татарская / Восточная
Состав / Ингредиенты:
- тесто
- Мука 350 грамм
- Кефир 150 грамм
- Сливочное масло 200 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Сода 1 ч. ложка
- начинка
- Изюм 100 грамм
- Курага 200 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Рис 200 грамм
- Сахар 2 ст. ложки
- дополнительно
- Сливочное масло 50 грамм
Количество порций 10
Калорийность
376 ккал
Калорийность
5 г
Белки
18 г
Жиры
46 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Балиш с изюмом”

Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло для теста должно быть мягкое, заранее достаньте его и оставьте при комнатной температуре. Кефир можно заменить на сыворотку.

Рис промойте, залейте водой и отварите почти до готовности.

Добавьте 50 грамм сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара и перемешайте.

Накройте крышкой и оставьте остывать.

Затем добавьте тщательно промытый изюм.

Курагу промойте и нарежьте кубиком. Если необходимо, курагу предварительно залейте кипятком.

Перемешайте рис с сухофруктами. Начинка готова.

В глубокой миске соедините муку, соль, соду и 1 ст.л. сахара.

Добавьте 200 грамм мягкого сливочного масла.

Перетрите руками в крошку.

Добавьте кефир или сыворотку.

Замесите мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если тесто слишком липкое, можно добавить ещё немного муки, у меня ушло ещё около 3 ст.л.

Готовое тесто разделите на две части, одна должна быть чуть больше другой.

Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт. Перенесите пласт теста в форму и аккуратно разложите так, чтобы он закрывал дно и бока.

Выложите рис с сухофруктами и разровняйте лопаткой.

Оставшееся тесто раскатайте так же в тонкий пласт и аккуратно накройте им пирог. Лишнее тесто отрежьте.

Края пирога защипните, формируя косичку. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить ими верх пирога.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении около 30 минут, до золотистой корочки.

Сладкий балиш готов. Аккуратно срежьте крышечку и выложите немного нарезанного сливочного масла на ещё горячий рис.

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Вы можете заменить кефир сывороткой, простоквашей, ряженкой, мацони, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вместе с изюмом и курагой можно добавить в начинку кусочки чернослива, либо вообще готовить начинку только с рисом и изюмом или с рисом и курагой.
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.