
2 часа 40 мин (ваши 50 мин)
Суперпышные и суперароматные чесночные булочки-батоны получаются настолько вкусными, что сложно удержаться и не попробовать. Дрожжевое тесто замешивается на яичных белках, молоке и сливочном масле, поэтому мякиш получается белым, мягким и пышным. А благодаря чесночной пасте и сушёной петрушке булочки приобретают аппетитный аромат. Вкусные мягкие булочки-батоны можно подавать как хлеб к основным блюдам или отдельно.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) – 30 г Молоко – 50 мл Яичные белки – 2 шт. Вода (тёплая) – 160 мл Сахар – 30 г Дрожжи сухие – 6 г Мука – 400-430 г (3-3,5 стакана ёмкостью 200 мл) Соль – 0,5 ч. ложки * Для чесночной пасты: Масло сливочное (размягчённое) – 30 г Чеснок – 3 зубчика Соль – 1 щепотка * Для смазывания булочек: Масло сливочное – 20 г Желтки – 2 шт. Сок лимона – 2 ч. ложки Петрушка свежая – 1-2 веточки или петрушка сушёная – 0,5 ч. ложки * Дополнительно: Масло растительное – для работы с тестом противня
Видео рецептБелковые булочки-батоны с чесночным маслом и петрушкой Пошаговый фото рецептБелковые булочки-батоны с чесночным маслом и петрушкой

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым – заранее вынимаем его из холода.
Воду нагреваем до температуры не выше 40 градусов.

В большую миску отделяем яичные белки (желтки отправляем в небольшую ёмкость и накрываем плёнкой – позже они потребуются для смазывания булочек).

Добавляем в миску молоко и тёплую воду.

Всыпаем сахар, соль и дрожжи.

Перемешиваем венчиком до однородности.

Всыпаем 200 г муки (1,5 стакана ёмкостью 200 мл).

Ложкой начинаем замешивать тесто в миске.

Добавляем ещё 200 г муки и продолжаем замес – в какой-то момент станет удобнее месить руками. Когда вся мука вмешается, накрываем миску плёнкой и оставляем на 15 минут.

После этого добавляем размягчённое сливочное масло. Вмешиваем его в тесто.

Если после этого тесто остаётся слишком липким, постепенно подсыпаем и вмешиваем ещё немного муки (у меня ушло ещё 30 граммов).
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не забитое мукой, может чуточку липнуть к рукам – их при работе можно смазывать растительным маслом.

Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.

Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 8 одинаковых частей, из которых формируем шарики.

Каждый шарик раскатываем в овальную лепёшку толщиной около 5 мм.

Скатываем лепёшку в рулетик по короткой стороне.

Защипываем края теста вдоль и на концах рулетика.

Таким же образом формируем булочки из оставшегося теста.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки швом вниз на расстоянии друг от друга. Накрываем противень плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20-30 минут для расстойки булочек.

Включаем духовку для разогрева до 180℃.
Готовим чесночную пасту: в ёмкость с размягченным сливочным маслом пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Добавляем соль.

Перемешиваем до однородности.

Приготовленную чесночную пасту помещаем в кулинарный мешок, отрезаем уголок.

После расстойки заготовки увеличились примерно в 2 раза.
Отложенные желтки смешиваем с лимонным соком до однородности. Этой смесью смазываем булочки.

Верх каждой заготовки по всей длине рассекаем лезвием или очень острым ножом.

С помощью кулинарного мешка заполняем надрезы чесночной пастой.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем булочки примерно 20-25 минут, до подрумянивания.

Сливочное масло (для смазывания булочек) растапливаем. Добавляем сушёную петрушку.

Перемешиваем масло с петрушкой.

Горячие свежеиспечённые булочки смазываем смесью масла и петрушки.

Ароматные белковые булочки-батоны с чесночным сливочным маслом и петрушкой готовы.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.