8 порций 1 час 40 мин (ваши 50 мин)
Пышный бисквит с лимонной цедрой, нежный заварной крем и сочная малина — вкусный и красивый десерт для летнего чаепития. На остывший бисквит выкладываются ягоды и крем, а сверху всё посыпается бисквитной крошкой. Просто, нарядно и по-домашнему вкусно.
Продукты (на 8 порций) Малина – 800 г * Для бисквита: Яйца – 6 шт. Сахар – 140 г Мука – 180 г Разрыхлитель – 10 г Лимон (для цедры) – 100 г * Для крема: Молоко жирностью 3,2% – 1 л Мука – 80 г Сахар – 150 г Яйца – 4 шт. Ванильный сахар – по желанию
Видео рецептБисквит с заварным кремом и малиной Пошаговый фото рецептБисквит с заварным кремом и малиной
Подготовить необходимые продукты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Разъёмное кольцо (диаметром 28 см) застелить пергаментом. Дно и бока обернуть фольгой.
Для бисквита белки отделить от желтков. В глубокой миске взбить белки на средней скорости миксера 2-3 минуты.
Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на высокой скорости до пышной массы (ещё 3 минуты).
Добавить желтки.
Взбить массу на средней скорости до пышности (ещё 3-4 минуты).
Просеять муку с разрыхлителем и частями добавить в миску с яичной смесью.
Аккуратно перемешать лопаткой от центра к краям.
С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона (верхний жёлтый слой кожицы). Добавить в тесто.
Тесто вылить в форму для выпечки. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Для крема белки отделить от желтков. Белки нам не понадобятся.
Взбить желтки до пышности (2-3 минуты).
Добавить сахар и при желании ванильный сахар. Перемешать.
Всыпать муку.
Всё перемешать до однородной массы.
В отдельной посуде молоко довести до кипения. Половину (500 мл) влить в яично-мучную смесь.
Быстро перемешать, чтобы избежать комочков.
Полученную смесь вылить к оставшемуся горячему молоку.
На медленном огне при постоянном помешивании довести до загустения. Крем снять с огня, остудить.
Готовый бисквит остудить, аккуратно извлечь из формы.
Выровнять, срезав румяный верх.
Срезанную верхушку бисквита при необходимости подсушить пару минут в духовке. Натереть на крупной тёрке – получится крошка для посыпки.
Верх бисквита смазать небольшим количеством крема.
Выложить слой малины. Немного ягод оставить для украшения.
Сверху распределить крем, немного оставив для декора.
Посыпать бисквитной крошкой. Торт и оставшийся крем убрать в холодильник до подачи.
Для украшения оставшийся крем переложить в кондитерский мешок. Нанести небольшие капли крема на поверхность торта. Сверху добавить по ягоде малины.
Бисквит с малиной и заварным кремом нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Приятного аппетита!