
Описание приготовления:
Булочки «улитки» с маком — мягкая домашняя выпечка с ароматным дрожжевым тестом и сладкой маковой начинкой. Получаются пышные, красивые и очень вкусные, а во время выпечки наполняют дом невероятным ароматом. Отличный вариант для семейного чаепития!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Мука / Мак Блюдо: Выпечка / Булочки
Состав / Ингредиенты:
- Тесто
- Молоко 200 грамм
- Дрожжи сухие 6 грамм (или 18 грамм свежих)
- Сахар 30 грамм
- Соль 1/3 ч. ложки
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Яйцо 1 штука
- Масло сливочное 60 грамм
- Мука 375 грамм
- Маковая начинка
- Сахар 100 грамм
- Белок куриного яйца 1 штука
- Масло сливочное 40 грамм
- Мак 100 грамм
- Для смазывания
- Желток куриного яйца 1 штука
- Молоко 1 ст. ложка
- Сахарный сироп
- Сахар 1 ст. ложка
- Вода 1 ст. ложка
Количество порций 8
Калорийность
324 ккал
Калорийность
10 г
Белки
11 г
Жиры
41 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Булочка "Улитка" с маком”

Подготовьте ингредиенты согласно списку к рецепту.

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, ваниль.

Вбейте в молочную смесь яйцо.

Добавьте растопленное сливочное масло, смешайте.

Всыпьте муку. Миксером или руками замесите тесто, вымешивайте минут 5-7, тесто должно быть гладким, не липнущим к рукам.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа для брожения. В процессе брожения сделайте одну обминку.

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением маковой начинки. Залейте мак кипятком, накройте крышкой, оставьте для набухания на 30-40 минут.

Процедите мак через тонкое сито, если такого сита нет, можно процедить через марлю или через рыхлую ткань.

Подсушите мак на салфетке или на полотенце, необходимо избавиться от лишней влаги.

Приготовьте подсушенный мак, 100 грамм сахара, 40 грамм мягкого (не растопленного) сливочного масла, половину яичного белка.

С помощью блендера пробейте мак с сахаром.

Вмешайте в маковую начинку мягкое сливочное масло и половину яичного белка.

Разделите тесто на две части, подкатайте в шар. Накройте пищевой пленкой от заветривания.

Булочки «улитки» можно сделать разными способами. Способ первый. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см.

Выложите маковую начинку на половину пласта теста, розровняйте. Вторую свободную половину теста нарежьте полосками шириной около 1 см. не доходя до края 5-6 см.

Сверните тесто в рулон, помогая себе силиконовым ковриком.

Хорошо защипните край теста.

Выложите тесто в форму, сворачивая улиткой. Оставьте на расстойке примерно на 30 минут.

Для приготовления булочек вторым способом смажьте маковой начинкой всю поверхность теста, не доходя до края примерно 3-5 см.

Сверните тесто в рулон, хорошо защипните край.

С помощью нити или ножом нарежьте на кусочки.

Выложите булочки в форму для выпечки, смазанную маслом. Дайте расстойку около 30 минут.

Смажьте булочки перед выпечкой смесью яичного желтка со столовой ложкой молока.

Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до температуры 180 градусов, выпекайте 25-30 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Чтобы придать булочкам глянец, можно смазать сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 ст. ложки воды и 1 ст. ложки сахара, которые следует прокипятить 2-4 минуты.

Каким бы способом вы не приготовили булочки, они будут невероятно аппетитными и вкусными.

Приятного аппетита!
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.