
Это знаменитое турецкое блюдо которое подают как холодную закуску (мезе) или основное вегетарианское блюдо. Нежная красная чечевица и рассыпчатый булгур образуют плотную питательную основу, а специи : тмин, паприка, чили и карри создают глубокий насыщенный восточный вкус. Добавление свежей зелени придаёт блюду аромат и свежесть, а лёгкая обжарка формирует аппетитную золотистую корочку.
Продукты Чечевица красная – 200 г Булгур средний – 200 г Вода – 800 мл Петрушка свежая – 1/4 пучка Чеснок – 2 зубчика Лимон (сок) – 1/2 шт. Лук зелёный – 4 стелбя с луковицами Масло оливковое (для жарки) – 50 мл Томатная паста – 1 ч. л Тмин – 1 ч. ложка Карри – 1 ч. ложка Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка Паприка молотая – 1 ч. ложка Перец душистый молотый – 1 ч. ложка Перец чили хлопьями – 1 ч. ложка Соль – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептЧечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Подготавливаем необходимые продукты.
Душистый перец, если он горошком, измельчаем в ступке.

В кастрюлю всыпаем красную чечевицу и заливаем 400 мл воды (в соотношении 1:2). Ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим чечевицу около 15 минут после закипания, пока она не разварится до пюреобразного состояния.

В отдельную кастрюлю всыпаем булгур. Заливаем 400 мл воды (в таком же соотношении 1:2).

Отвариваем булгур на среднем огне примерно 15-20 минут, пока он не станет мягким и рассыпчатым.

В глубокой миске соединяем чечевицу и булгур.

Всыпаем к булгуру с чечевицей карри, паприку и перец чили хлопьями.

Добавляем туда же томатную пасту, тмин, душистый перец, чёрный перец и соль.

Тщательно перемешиваем и слегка утрамбовываем массу.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в фарш.

Петрушку и зелёный лук мелко нарезаем.

Добавляем зелень в фарш.

Из половины лимона выжимаем сок.

Добавляем лимонный сок в фарш.

Тщательно вымешиваем фарш в течение 5 минут. Он должен стать плотным.

Отщипываем небольшие части фарша и скатываем шарики.

В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем мясные шарики.

Обжариваем котлеты со всех сторон до румяности.

Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Готовые чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси) выкладываем на тарелку и подаём тёплыми или охлаждёнными.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.