Соус “Муждей” (рум. Mujdei) – традиционный чесночный соус, широко используемый в молдавской и румынской кухне. Вкусный и простой в приготовлении соус, который идеально подходит к рыбе, мясу, овощам и мамалыге. Основу соуса составляет крепкий рыбный, мясной или овощной бульон, чеснок и свежая зелень. Иногда в соус добавляют немного уксуса для лёгкой кислинки.
Продукты Чеснок – 30 г Перец болгарский (по желанию) – 50 г Зелень свежая (петрушка, укроп) – 20 г Масло растительное – 20-25 мл Уксус яблочный (6%) – 15 мл Соль – 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый – по вкусу Бульон (рыбный, овощной, мясной или вода) – 180 мл
Пошаговый фото рецептЧесночный соус “Муждей”
Подготавливаем все необходимые продукты.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Добавляем соль и молотый перец. Слегка растираем массу ложкой, до появления аромата
Зелень измельчаем.
Добавляем зелень к чесноку.
Болгарский перец (если используем) нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем перец в миску.
Вливаем растительное масло и уксус.
При необходимости ещё немного солим и перчим.
Вливаем бульон. Тщательно перемешиваем. Даём соусу немного настояться.
Выливаем соус в удобную посуду и подаём к столу.
Приятного аппетита!