
Из несладкого постного дрожжевого теста формируется рулет с начинкой из предварительно обжаренного лука с ароматной зеленью и чесноком, который сворачивается улиткой. Выпекается вертута в духовке. Получается отличная замена хлебу.
Продукты Для теста: Вода – 160 мл Масло растительное – 20 мл Мука – 250 г + для работы с тестом Дрожжи сухие – 3-4 г Соль – 4 г * Для начинки: Лук репчатый – 220 г Зелень (укроп, петрушка, базилик) – 30 г Чеснок (по желанию) – 8 г Соль – 2-3 г Перец чёрный молотый – 1-2 г Масло растительное – для обжаривания начинки и смазывания верха лепешки
Пошаговый фото рецептДрожжевая вертута с жареным репчатым луком, чесноком и зеленью

Подготавливаем продукты.
Воду подогреваем до 40 градусов.

В широкую миску всыпаем дрожжи и соль. Вливаем тёплую воду.

Добавляем 1 ст. ложку (15 мл) масла.

Перемешиваем.

Всыпаем постепенно 3/4 муки.

Замешиваем тесто.

Миску с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Зелень мелко рубим ножом.

Лук очищаем и произвольно нарезаем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем соль, чёрный молотый перец, чеснок и зелень. Обжариваем, помешивая, ещё не больше минуты.

Тесто подошло (оно слегка липкое, но так и надо) .

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Затем немного растягиваем тесто руками.

Луковую начинку равномерно распределяем по тесту.

Сворачиваем рулетом в направлении от одного длинного края к другому.

Стягивать и делать тугим не надо, рулет должен быть свободным.

Рулет сворачиваем улиточкой, “хвостик” прячем под низ.

Ладонями распластываем лепёшку в форме или на противне с пергаментом.
Оставляем на 40 минут в тёплом месте.

Духовку разогреваем до 220 ℃. Сбрызгиваем вертуту водой и отправляем в духовку, температуру убавляем до 180 ℃.
Выпекаем 25 минут.

Дрожжевую вертуту с жареным репчатым луком быстро смазываем маслом и оставляем для остывания.

Подавать луковые вертуты можно и горячими, и холодными.
Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.