
16 порций 25 мин (ваши 1 час 20 мин)
Дрожжевые круассаны с джемом из слоёного теста получаются невероятно мягкими и воздушными внутри, с тонкой хрустящей корочкой снаружи. Нежное, хорошо расслаивающееся тесто и щедрая начинка из ароматного джема делают эту выпечку по-настоящему домашним лакомством.
Продукты (на 16 порций) Молоко – 240 мл Сахар – 80 г Дрожжи сухие – 8 г Яйца крупные – 2 шт. Масло сливочное – 80 г Соль – 0,4 ч. ложки Сахар ванильный- 10 г Мука – 550-610 г * Для слоения: Масло сливочное – 170 г * Для смазывания круассанов: Желток яичный – 1-2 шт. Молоко – 1-2 ст. ложки * Также понадобится: Джем (у меня абрикосовый) – 350-400 г Сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки) Масло растительное – 20-25 мл (для смазывания противня и работы с тестом)
Пошаговый фото рецептДрожжевые круассаны с джемом

Подготавливаем необходимые продукты.

В теплое молоко добавляем 1 ст. ложку сахара от общего количества.

Всыпаем сухие дрожжи.

Перемешиваем и накрываем крышкой.

Оставляем в теплом месте примерно на 10 минут до появления пенной шапочки и пузырьков.

Вбиваем яйца, добавляем соль, оставшийся сахар и ванильный сахар.

Тщательно перемешиваем массу до однородности.

Всыпаем 550 г просеянной муки.

Начинаем замешивать тесто.

Когда тесто соберётся в ком, добавляем мягкое сливочное масло.

Вмешиваем масло в тесто.

Если тесто остается липким, постепенно добавляем небольшими порциями муку, продолжая вымешивание.

Тесто должно получиться мягким, возможно, слегка липнущим к рукам. При работе с таким тестом смазываем руки растительным маслом.

Тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час для подъема.

Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка обминаем.

Делим тесто на 6 равных частей и формируем шары. Накрываем шары теста пленкой и оставляем на 5 минут. Вес одного шара около 180 г.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем шар в круг толщиной 2-3 мм.

Перекладываем раскатанное тесто на доску или противень, застеленный пергаментом, предварительно смазанным растительным маслом и присыпанным мукой.

Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Раскатываем второй шар и аккуратно накладываем его на первый пласт.

Смазываем растопленным сливочным маслом второй пласт.

Таким образом раскатываем и накладываем все оставшиеся пласты теста, промазывая каждый сливочным маслом. Последний пласт маслом смазывать не нужно.

Присыпаем верхний слой мукой, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа или в морозильную камеру на 30 минут, чтобы масло между слоями застыло.

Достаём тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на присыпанную мукой поверхность.

Раскатываем тесто в большой круг толщиной около 0,5 см. Диаметр у меня получился 55 см.

Смазываем поверхность круга растопленным сливочным маслом.

Разрезаем круг сначала на 4 части, как на фото.

Затем каждую часть ещё на 4 сегмента. Всего получается 16 заготовок.

Каждый сегмент неплотно сворачиваем, формируя круассан.

Вот такой получается круассан.

Перекладываем круассаны на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень.

Накрываем круассаны пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут для расстойки.

Смазываем подошедшие круассаны яичным желтком, смешанным с молоком.

Отправляем круассаны в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут до легкой золотистости. Готовые круассаны оставляем остыть.

Толстой деревянной шпажкой проделываем с одной стороны круассана отверстие.

Затем проделываем отверстие с другой стороны круассана.

Перекладываем джем в кулинарный мешок. Заполняем круассаны джемом с двух сторон.

Готовые круассаны с джемом посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.