3 часа (ваши 50 мин)
Пирожки с тыквой, курицей и грибами очень похожи на среднеазиатскую самсу, так как формируются в виде треугольников. Курица, тыква и лук заворачиваются в тесто сырыми, за счёт чего начинка получается очень сочной. Тесто – тоже вкусное, и удивительно то, что оно достаточно хорошо расстаивается в холодильнике.
Продукты Для теста: Мука – 300 г (2 стакана объёмом 250 мл) Молоко – 180 мл Дрожжи сухие – 10 г Масло растительное – 50 мл Сахар – 1 ч. ложка Соль – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Тыква очищенная – 170 г Куриное филе – 200 г Грибы (шампиньоны) – 250 г Лук репчатый – 170 г Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки) Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Кроме того: Яйцо (для смазывания пирожков) – 1 шт. Масло растительное (для подготовки противня) – 20 мл
Видео рецептДрожжевые пирожки с тыквой, курицей и грибами (в духовке) Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с тыквой, курицей и грибами (в духовке)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко подогреваем до 35-40 градусов и выливаем в миску. Всыпаем сахар.
Также добавляем дрожжи.
Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Оставляем смесь молока и дрожжей на 5-7 минут при комнатной температуре, пока на поверхности не появится шапочка из пены.
Затем добавляем растительное масло и соль.
Перемешиваем до однородности.
Затем частями всыпаем муку.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Выкладываем тесто в пищевой пакет и завязываем, оставляя пространство для подъёма теста. Отправляем тесто в холодильник на 2 часа.
Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и обжариваем грибы 7-10 минут, до подрумянивания. Грибы оставляем остыть.
Очищенную тыкву нарезаем маленькими кубиками.
Куриное филе также нарезаем маленькими кубиками и добавляем к тыкве.
Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем лук в миску с тыквой и филе.
Добавляем 1 ст. ложку растительного масла.
Также всыпаем соль и перец.
Начинку перемешиваем.
Вынимаем тесто из холодильника. Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и ещё раз обминаем.
Делим тесто на 10 равных частей из которых формируем шарики. Вес каждого шарика получается около 53 г.
Раскатываем шарик теста в тонкую лепёшку, толщиной около 2 мм.
Выкладываем на тесто часть начинки. Начинки выкладываем не слишком мало, поскольку курица и тыква сырые и при выпекании уменьшатся в объёме.
Накрываем начинку с трёх сторон тестом и защипываем швы, не доходя до центра, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода лишней влаги.
Слишком острые края пирожка немного подгибаем под низ.
Выкладываем пирожки на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирожки 35-40 минут, до хорошего золотистого оттенка.
Пирожки с тыквой, курицей и грибами готовы.
Приятного аппетита!