
Глинтвейн — это популярнейший алкогольный напиток, о котором мы вспоминаем сразу же, как только выпадает первый снег и надолго устанавливаются холода, поскольку независимо от того, любите ли вы гулять на морозе, заниматься различными зимними активностями или коротать вечера дома с книжкой и пледом, горячее вино с пряностями будет актуальным в любой из этих ситуаций. Глинтвейн может выполнять массу важных функций в нашей жизни в это не самое простое и приятное время года, например, согревать организм изнутри во время каких-либо мероприятий на улице или дома, когда система центрального отопления еще не начала работать или дает сбои. Кроме того, этот напиток обладает самыми что ни на есть целебными свойствами, облегчая симптомы простуды и способствуя скорейшему выздоровлению, а если принимать его внутрь превентивно, то есть до непосредственного столкновения с коварными бактериями и вирусами, то шансы избежать развития заболевания могут быть значительно повышены. И надо заметить, что зимой важно не только более тщательно заботиться о здоровье тела, но и пристально следить за душевным самочувствием и настроением, а вкусный и расслабляющий глинтвейн позволяет быстро забыть о всех реальных и потенциальных проблемах и видеть только хорошие стороны жизни 🙂
Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, можно купить готовый к употреблению напиток или специальную смесь, которую добавляют в горячее вино для настаивания, однако, этот подход имеет ряд недостатков, ведь такие продукты в большинстве случаев содержат искусственные ароматизаторы, а кроме того, вы получите напиток с определенным вкусом, на который практически никак не сможете повлиять. Поскольку сейчас нет никаких проблем купить все необходимые специи даже в том случае, если вы живете в отдаленном регионе, но имеете возможность делать заказы на популярных маркетплейсах, то разумеется, глинтвейн лучше готовить самостоятельно, экспериментируя с разными ингредиентами и рецептами, чтобы получить не ширпотреб, а уникальное лакомство. Я знаю более десятка вариантов этого популярного винного напитка и уже показывала вам ароматный глинтвейн из белого вина с малиной для гурманов, оригинальный безалкогольный глинтвейн на основе чая каркаде для тех, кто не употребляет алкоголь, и наоборот, вариант покрепче с добавлением коньяка, предназначенный для серьезных ценителей спиртного. Сегодня же я собираюсь слегка обуздать полет своей фантазии и не изобретать ничего экстраординарного, а показать вам классический рецепт глинтвейна из красного вина с кусочками цитрусов и минимальным набором традиционных специй, который является абсолютно универсальным и потому непременно понравится каждому. Попробуйте обязательно!
Полезная информация
| Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 мл |
| Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 175 ккал |
| Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 71 руб. |
Как приготовить ароматный глинтвейн в домашних условиях — классический рецепт глинтвейна из красного вина с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 750 мл сухого красного вина
- 1 маленький апельсин
- 1/2 лимона
- 3 ст. л. меда
- 1 — 2 см корня имбиря
- 2 палочки корицы
- 3 горошины душистого перца
- 4 гвоздики
- 2 бадьяна
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и ароматный глинтвейн по классическому рецепту, красное вино надо вылить в кастрюлю, причем лучше использовать посуду с утолщенным дном и стенками.
Совет!Для приготовления глинтвейна не стоит покупать дорогое вино, поскольку вы вряд ли сможете оценить его букет после того, как мы добавим в него мед, а также разнообразные фрукты и специи. Но разумеется, вино должно быть натуральным и качественным, просто выбирать его надо из ассортимента нижней ценовой категории. В данном случае предпочтительнее использовать сухое вино, чтобы лучше контролировать вкус полученного напитка, однако, допустимы и другие варианты, имеющие не слишком яркий вкус, но мед в них надо добавлять более осмотрительно.

2. Цитрусовые плоды (лимон и апельсин) надо хорошо промыть и нарезать тонкими полукольцами прямо в кожуре.

3. Имбирь очистить от кожуры, после чего нарезать небольшими ломтиками.
Совет!Свежий корень имбиря придает глинтвейну ощутимую остроту, что в целом отлично сочетается с остальными специями, однако, если вы переборщите с этим ингредиентом, то напиток может раздражать горло и даже пробирать до самого нутра. Советую на первый раз положить небольшой кусочек, чтобы оценить вкус напитка и понять свое отношение к имбирным ноткам в композиции глинтвейна. Если вас все устроит либо захочется усилить острые ощущения, то в будущем количество имбиря можно попробовать увеличить.

4. Также нам нужно подготовить необходимые специи для глинтвейна, и классический набор включает в себя палочки корицы, горошинки душистого перца, гвоздику и бадьян, причем все это надо брать по вкусу, но в умеренных количествах. Те пропорции, которые я предлагаю использовать в данном рецепте, позволяют получить очень ароматный, пряный и ярко окрашенный напиток, обладающий традиционным вкусом, который наверняка придется по душе всем поклонникам этого горячего винного угощения.

5. В кастрюлю с вином положить лимон, апельсин, имбирь и специи и подогревать все на медленном огне до появления небольших пузырьков на поверхности жидкости, которые начинают образовываться при достижении 70 — 80°С. Пока напиток стоит на плите, за ним надо обязательно следить, чтобы ни в коем случае не допустить закипания, которое ухудшит его качества.

6. Кастрюлю снять с огня, добавить в напиток мед (можно использовать засахаренный) и тщательно перемешать, чтобы мед полностью разошелся. Если вы хотите лучше контролировать сладость глинтвейна, то советую сперва положить две ложки меда, а затем добавлять мед понемногу и снимать пробу, постепенно доводя вкус до идеального. Это может быть особенно важно в том случае, если в качестве основы вы взяли не сухое вино, а продукт с более высоким содержанием сахара.
После этого кастрюлю надо закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым и дать глинтвейну настояться в течение 20 — 30 минут. Этот этап является обязательным, поэтому глинтвейн не готовится на скорую руку, хотя у нас в продаже встречаются готовые напитки, которые достаточно лишь подогреть, но они проигрывают домашним по всем характеристикам.

7. Готовый глинтвейн процедить через сито в кружки или бокалы и подавать без промедления. Чтобы напиток можно было долго смаковать без риска остудить его в процессе употребления, для подачи принято использовать посуду с толстыми стенками. Кроме того, глинтвейн вполне можно взять с собой на прогулку или в дорогу, если сразу же перелить его в термос.

Глинтвейн, приготовленный по этому классическому рецепту, отлично подходит к любым мясным, рыбным и овощным закускам, а также различным хлебобулочным изделиям, к примеру, я подавала его с куриным салатом в тарталетках, и наша трапеза получилась очень вкусной, теплой (в прямом смысле 🙂 ) и душевной. Со сладостями и десертами, на мой взгляд, этот напиток сочетается хуже, поскольку для такой комбинации характерна плохо контролируемая какофония различных ярких вкусов. Однако, яблоки, груши, виноград и любые цитрусовые плоды будут вполне уместны в данном случае, и к тому же они помогут снизить градус горячительного и смягчить его своими деликатными фруктовыми нотками. Готовьте и не пожалеете!

Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.