Хрустящие, золотистые “гнёздышки” из тончайшего теста пропитаны сладким сиропом. Составляющее начинку нежное фундучное пралине, дополненное шоколадно-ореховой пастой, создаёт гармоничный контраст текстур. Эта десертная выпечка прекрасно подходит для особых чаепитий.
Продукты Для гнёзд: Тесто кадаиф – 250 г Масло сливочное – 120 г * Для пралине: Фундук – 100 г Сахар – 50-75 г Нутелла – 50 г * Для сиропа (Şerbet): Сахар – 300 г Вода – 300 мл Лимон (для сока) – 1 долька
Пошаговый фото рецептГнёзда из теста кадаиф с фундучным пралине
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для смазывания теста можно растопить, а можно просто подержать при комнатной температуре до размягчения.
Для сиропа воду и сахар соединяем в кастрюле.
Из лимона выдавливаем нужное количество сока – 0,5 ч. ложки.
Вливаем сок лимона в кастрюлю и отправляем её на нагрев.
Сироп варим 10 минут после закипания.
Оставляем остывать.
Тесто выкладываем на стол. Прядями отделяем тесто от основной массы и обильно смазываем маслом.
Затем оборачиваем по возможности плотно вокруг рюмочки.
В конце рюмочку вынимаем, кольцо из теста переносим на пергамент (или сразу в противень с пергаментом). Отрываем немного от основной массы теста и смазываем маслом.
Укладываем её в “гнёздышко” и трамбуем этой же рюмочкой (удобнее заканчивать формирование гнёзд уже на противне).
Разогреваем духовку до 170°C.
Пока духовка греется, формируем и укладываем на пергамент остальные гнёзда.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40-50 минут.
Фундук, если неочищенный, очищаем, сырой – поджариваем (нам эти шаги делать не пришлось).
Сахар растапливаем в сковороде.
Всыпаем фундук.
Перемешиваем так, чтобы каждый орешек обволокло со всех сторон растопленным сахаром.
Пергамент, даже если он силиконизированный, смазываем маслом.
Фундук в сахаре выкладываем на пергамент слоем в один орех (можно придавить лопаткой).
Дожидаемся остывания.
Затвердевшую массу разламываем на куски, удобные для измельчения в блендере.
Отправляем фундук в чашу блендера.
Пробиваем импульсами до консистенции крошки – мелкой или не очень (у самых старательных получится паста – тоже подходит).
Перекладываем ореховую крошку в миску (часть можно оставить для украшения), добавляем нутеллу.
Перемешиваем.
Гнёзда испеклись – вынимаем их из духовки.
Сразу, пока они очень горячие, заливаем сиропом.
Заполняем пралине (удобно делать это уже с выложенными для подачи гнёздами).
Украшаем – посыпаем рубленым фундуком.
Гнёзда из теста кадаиф с фундучным пралине готовы.
Приятного чаепития!