Необычное оформление гриссини – итальянских хлебных палочек – повеселит собравшихся для празднования наступления года Змеи.
Продукты Мука – 250 мл Вода – 150 мл Масло растительное – 25 мл Дрожжи сухие – 5 г Сахар – 10 г Соль – 8 г Яйцо (для смазывания теста) – 1 шт. Перец чёрный горошком (для украшения, по желанию) Кунжут, травы сушёные или крупная морская соль (для посыпания, по желанию)
Пошаговый фото рецептГриссини-змейки
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем.
Вода должна быть чуть тёплой (37-38 градусов) или комнатной температуры.
Воду смешиваем с дрожжами. Добавляем 1 ч. ложку муки и 1 щепотку сахара. Перемешиваем и дожидаемся пузырьков – активации дрожжей.
В муку, отобрав из неё 50 г на подпыл, всыпаем остаток сахара и соль. Перемешиваем.
Дрожжи заработали.
Вливаем их в мучную смесь.
Добавляем масло и замешиваем тесто – сперва ложкой, затем руками.
Гладкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто накрываем в миске плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте минут на 40.
Подошедшее тесто обминаем.
На посыпанном мукой столе разделяем тесто на 10 частей, формируем из них шарики.
Из шариков лепим змеек.
На место глазок можно вставить горошины перца или бутоны гвоздики.
Расстаиваем заготовки под плёнкой минут 20.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подошедших змеек выкладываем на противень, покрытый пергаментом, и формируем извивы. Можно закрепить их шариками из фольги (см. фото) – так извивы змеек будут более ярко выраженными и не выпрямятся в духовке.
Смазываем змеек яйцом. При желании можно посыпать их кунжутом, пряными травами или солью.
Выпекаем гриссини в разогретой духовке 25 минут при 180 градусах.
После выпечки остужаем на противне.
Гриссини в виде змеек подаём к столу.
Приятного аппетита!