Элеопсомо (греч. ελαιόψωμο) – это ароматный греческий хлеб с чёрными маслинами, которые придают ему выразительный средиземноморский вкус. Тесто раскатывают, смазывают оливковым маслом, посыпают сушёным орегано и распределяют сверху мелко нарезанные маслины. Затем его сворачивают в рулет и выпекают в хлебной форме.
Продукты Мука – 525 г Вода – 400 мл Масло оливковое – 6 ст. ложек Дрожжи сухие – 15 г Маслины (без косточек) – 100 г Тимьян сушёный – 1 ч. ложка Соль – 1 ч. ложка Сахар – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептХлеб “Элеопсомо” с маслинами
Подготавливаем продукты.
Воду подогреваем до 40 градусов.
В миску вливаем тёплую воду.
Всыпаем дрожжи, соль и сахар.
Всыпаем 2 ст. ложки муки.
Перемешиваем до однородности.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для активации дрожжей на 10-15 минут.
Маслины без косточек нарезаем небольшими кусочками.
Дрожжи активировались.
Постепенно всыпаем в дрожжевую смесь муку и замешиваем эластичное тесто.
Растягиваем тесто, смазываем маслом (3 ст. ложки) и снова вымешиваем до однородности.
Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 1 час.
Вымешиваем тесто ещё раз, раскатываем в пласт.
Смазываем тесто оставшимся оливковым маслом.
Посыпаем тесто сушёным тимьяном.
Сверху распределяем кусочки маслин.
Начинаем сворачивать тесто на манер конверта.
Складываем, скручиваем в рулет.
Форму застилаем пергаментом.
Выкладываем рулет в форму.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут для подъёма.
Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут, до готовности.
Хлеб “Элеопсомо” с маслинами готов.
Даём хлебу немного остыть.
Нарезаем хлеб кусочками.
Элеопсомо лучше подавать тёплым – с оливковой пастой, сыром фета или просто как дополнение к основному блюду.
Приятного аппетита!