Описание приготовления:
Говяжий язык лучше всего отварить заранее и оставить в холодильнике на несколько часов, положив в пакет. Так он будет лучше нарезаться и не крошиться. Сочетание сладких сухофруктов и кисленького томата придают блюду изысканный, кисло-сладкий, ни с чем несравнимый вкус. Подавайте блюдо на стол с овощами, отварным рисом или зеленой стручковой фасолью.
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Язык / Говяжий язык Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Изюм 50 грамм (без косточек)
- Курага 50 грамм
- Чернослив 50 грамм (без косточек)
- Язык говяжий 1 штука
- Соль По вкусу
- Сахар 1 ст. ложка
- Лук репчатый 2 штуки (среднего размера)
- Перец черный молотый По вкусу
- Вода 100 грамм
- Лавровый лист 1 штука
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Перец черный горошком 2 штуки
- Перец душистый горошком 2 штуки
- Томаты в собственном соку 450 грамм (измельченные)
Количество порций 6
Калорийность
113 ккал
Калорийность
8 г
Белки
6 г
Жиры
11 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Язык по-кавказски”
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления языка по-кавказски. Репчатый лук почистите и сполосните.
Язык тщательно вымойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте язык холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите все до кипения, варите в течение 15 минут и слейте бульон. Язык промойте, выложите в чистую посуду и снова залейте водой. Добавьте к нему оду очищенную репчатую луковицу, душистый и черный перец горошком и поставьте на средний огонь. Доведите воду до кипения, убавьте немного огонь и варите, снимая пену, в течение 3-3.5 часов. Язык, если его проткнуть ножом, должен стать мягким. Спустя время язык достаньте и опустите в холодную воду, снимите верхний слой. Отварной язык полностью остудите.
Порежьте язык поперек на толстые кусочки. Выложите говяжий язык в высокую форму для запекания.
Сухофрукты вымойте и разложите поверх языка.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Вторую луковицу репчатого лука мелко порежьте и выложите в сковороду.
Выложите томаты в собственном соку, добавьте соль, сахар, молотый черный перец и лимонный сок. Добавьте лавровый лист, влейте воду и перемешайте. Поставьте сковороду на средний огонь и доведите все до кипения. Варите соус, мешая, в течение 2-3 минут.
Залейте говяжий язык горячим соусом, немного потрясите, чтобы соус прошел вниз и полностью его покрыл.
Закройте форму с языком фольгой и поставьте в горячую духовку, готовьте при температуре 180 градусов в течение 1.5 часа. Готовый язык по-кавказски сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Если есть время, можно замариновать язык в специях и лимонном соке на несколько часов до варки. Это сделает вкус мяса более ярким.
2. В соус можно добавить немного красного вина, чтобы придать ему более глубокий и насыщенный вкус.
3. Вместо томатов в собственном соку можно использовать свежие тертые помидоры.
Источник