build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Кабачки в сметане

Кабачки в сметане

Кабачки в сметане

Наш летний рацион волей-неволей включает много свежих или тушеных овощей, ведь не будешь питаться одними макаронами, гречкой или рисом, когда на прилавках начинают красоваться молодые и крепкие кабачки, разноцветные перцы, пупырчатые огурцы, яркие помидоры и глянцевые баклажаны, и цена на них становится достаточно адекватной. Я подметила, что даже те, кто по жизни довольно равнодушен к овощам, с удовольствием начинают поглощать различные овощные рагу и салаты по окончании скудноватого зимнего рациона, основанного прежде всего на традиционных крупяных блюдах, картошке и мясе. Не исключено, что это связано с дефицитом витаминов и других биологически активных элементов, который неизбежно наступает вследствие ограниченного рациона питания, и в результате организм начинает посылать настойчивые сигналы, побуждающие обратить внимание на продукты и блюда, содержащие то, чего нам ощутимо не хватает. Молодые кабачки довольно рано появляются на прилавках, а к середине лета достигают минимальных ценовых показателей, да и в целом они являются одним из самых доступных видов овощей практически до начала зимы. По этой причине я рекомендую обратить особое внимание на рецепты, в которых эти овощи проявляют свои лучшие качества, поскольку они наверняка придутся по душе не только истинным любителям растительной пищи, но и всем остальным членам вашей семьи.

Вообще говоря, кабачки могут входить в состав самых разных блюд, но чаще всего они используются в нескольких ипостасях. Так, если вы находитесь в поиске интересных и полезных закусок, то обратите внимание на пикантные рулетики из кабачков с сыром или очень необычные кольца из кабачков с рисом и консервированной рыбой, которые подойдут не только для будней, но и для праздников. Кабачки также могут быть героями первых блюд, но чаще всего они входят в состав различных овощных гарниров и полноценных вегетарианских кушаний. Из наиболее привлекательных и вкусных блюд хочется упомянуть аппетитные кабачковые оладьи с сыром, яркую и сочную закуску из кабачков с помидорами и брынзой и оригинальную пиццу, которая готовится на необычной кабачковой основе, но содержит вполне традиционную начинку. Сегодня я собираюсь показать вам простой рецепт приготовления молодых кабачков с луком на сковороде, в котором овощи сперва обжариваются в масле, а затем тушатся с добавлением сметаны до получения нежного и ароматного овощного кушанья. Несмотря на то, что указанный состав продуктов не предвещает нам ничего экстраординарного, вы получите больше положительных эмоций, чем можно предположить, так как это блюдо обладает некоей внутренней гармонией, которая делает его особенно привлекательным. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции: 249 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 31 руб.

Как вкусно потушить молодые кабачки в сметане на сковороде — простой рецепт овощного блюда из кабачков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 крупный молодой кабачок (400 г)
  • 1 средний репчатый лук
  • 150 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • соль, смесь перцев
  • 50 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачки с луком в сметанном соусе на сковороде, овощ необходимо вымыть и нарезать поперек прямо с кожурой на кружочки толщиной около 5 — 7 мм.

Совет!По большому счету данный рецепт рассчитан на использование молодых кабачков, имеющих плотную и упругую мякоть и благодаря этому приобретающих особенно приятный вкус в процессе обжарки. Если вы имеете дело именно с такими плодами, то избавляете себя от лишних хлопот, поскольку их не нужно очищать от кожуры и семян. При наличии старых кабачков вам придется сперва удалить толстую наружную кожуру, затем выскрести рыхлую сердцевину с семенами и после этого нарезать мякоть тонкими ломтиками произвольного размера и формы. Однако, я не рекомендую производить такую замену, хотя тушеные кабачки в этом случае получатся вполне съедобными, но не из той категории блюд, которые хочется повторить.

Кабачки в сметане

2. Полученные шайбочки слегка обвалять в подсоленной муке и перед обжаркой обязательно стряхнуть излишки, чтобы в блюде не было не самого приятного мучного привкуса.

Кабачки в сметане

3. Большую сковороду хорошо смазать маслом, поставить на средний огонь и обжарить кабачки до мягкости и подрумянивания с обеих сторон. Даже несмотря на то, что мы используем всего один плод, кружков получается довольно много, поэтому мне пришлось обжаривать их в два захода. Важно подливать масло на сковороду по мере его исчезновения — конечно, чересчур усердствовать с маслом не нужно из диетических соображений, но тем не менее, каждый ломтик должен получить свою небольшую порцию, иначе он получится не особенно нежным и вкусным.

Кабачки в сметане

4. Поскольку для обжарки кабачков я использовала самую большую сковороду из имеющихся в доме, то для дальнейшего тушения сложила кружочки горкой в более компактную сковородку.

Кабачки в сметане

5. Далее репчатый лук надо очистить и нарезать четверть-кольцами.

Кабачки в сметане

6. Лук обжарить отдельно с небольшим количеством масла до мягкости, легкого подрумянивания и появления приятного аромата.

Кабачки в сметане

7. Обжаренный лук выложить в сковороду к кабачкам.

Кабачки в сметане

8. К сметане добавить пропущенный через пресс чеснок, а также соль и перец, после чего слегка разбавить эту смесь водой до более текучей консистенции (примерно как у кефира). На всякий случай для ориентира сообщаю, что в мой соус пришлось влить около 70 мл воды, то есть треть стандартного стакана.

Кабачки в сметане

9. Полученный сметанный соус следует вылить поверх кабачков с луком в сковороде.

Кабачки в сметане

10. Далее овощи в сметане потушить на минимальном огне под крышкой в течение 10 минут.

Кабачки в сметане

Кабачки в сметанном соусе готовы, и вы можете подавать их сразу же с пылу с жару, как самостоятельное вегетарианское блюдо либо в качестве гарнира к любым блюдам из мяса или рыбы. Что касается первого варианта, то хочу заметить, что это овощное блюдо получается довольно легким и само по себе не сможет насытить вас надолго. В таком случае я рекомендую дополнить его картофельными либо сырными крокетами или питательными салатами из пекинской капусты с сыром и орехами либо с консервированной фасолью. В любом случае тушеные кабачки сделают вашу трапезу более полезной и сбалансированной, а также порадуют нежной консистенцией и приятным вкусом. Приятного аппетита!

Кабачки в сметане

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Картофель, запечённый в кефире с сыром

 4 порции 1 час 15 мин (ваши 15 мин) Запечённая картошка под сырной корочкой — блюдо ...

build_links(); ?>