6 порций 1 час 30 мин (ваши 50 мин)
Этот кекс готовится из сочетания обычной и цельнозерновой муки, с добавлением молотых орехов, что делает его не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Главное акцент — это айва, предварительно сваренная в сиропе из сидра и меда. Такой процесс раскрывает ее сладкие ноты и придаёт изысканный вкус.
Продукты (на 6 порций) Айва – 400 г (300 г очищенной) Сидр яблочный – 250 мл Мед – 100 г Лимонная цедра – 1 ч. л. с горкой Лимонный сок – 1 ч. л. Сахар ванильный – 10 г Масло сливочное – 160 г (+ масло сливочное для смазывания формы – 5-10 г) Сахар – 170 г Яйца – 3 шт. Мука цельнозерновая – 60 г Мука пшеничная – 160 г Разрыхлитель – 1 ч. л. Орехи грецкие – 80 г Соль – 0,3 ч. л.
Пошаговый фото рецептКекс с айвой и орехами
Необходимые продукты
Включаем духовку для разогрева до 170 градусов.
С лимона снимаем 1 ч. л. с горкой цедры и выжимаем 1 ч. л. сока.
Айву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками. Кладем айву в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавляем лимонный сок, лимонную цедру, половину (50 г) меда, половину (5 г) ванильного сахара и 50 г обычного сахара.
Добавляем сидр.
Варим все без крышки 20-30 минут на небольшом огне до мягкости айвы. После этого оставляем айву остыть в сиропе.
Орехи измельчаем в блендере в среднюю крошку.
В миске соединяем два вида муки, разрыхлитель и орехи.
Все перемешиваем.
В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, оставшийся ванильный сахар, 120 г обычного сахара, соль и оставшийся мед.
Все взбиваем миксером в пышную светлую массу.
Затем по одному добавляем яйца.
Взбиваем до однородности.
Когда айва в сиропе остынет, айву откидываем на сито, сироп сливаем и отмеряем 100 г сиропа.
В смесь из взбитого масла и яиц добавляем половину сиропа от айвы.
Взбиваем на низких оборотах миксера до однородности, затем добавляем половину мучной смеси. Перемешиваем миксером на низких оборотах.
После этого добавляем оставшийся сироп, перемешиваем и оставшуюся мучную смесь. Опять перемешиваем.
В застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто.
Сверху кладем отцеженную от сиропа айву. Размеры моей формы – 12 х 21 см.
Выпекаем примерно на 50-60 минут, до подрумянивания и сухой зубочистки.
Если кекс еще не пропекся, а верхушка начала слишком румянится – во время выпекания накрываем поверхность фольгой.
Кекс с айвой и орехами вынимаем из духовки, оставляем примерно 20 минут постоять в форме, затем вынимаем из формы и оставляем полностью остыть.
Кекс с айвой и орехами готов. Приятного аппетита!