build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Кекс с айвой и орехами

Кекс с айвой и орехами

Кекс с айвой и орехами

 6 порций 1 час 30 мин (ваши 50 мин)

Этот кекс готовится из сочетания обычной и цельнозерновой муки, с добавлением молотых орехов, что делает его не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Главное акцент — это айва, предварительно сваренная в сиропе из сидра и меда. Такой процесс раскрывает ее сладкие ноты и придаёт изысканный вкус.

Продукты (на 6 порций) Айва – 400 г (300 г очищенной) Сидр яблочный – 250 мл Мед – 100 г Лимонная цедра – 1 ч. л. с горкой Лимонный сок – 1 ч. л. Сахар ванильный – 10 г Масло сливочное – 160 г (+ масло сливочное для смазывания формы – 5-10 г) Сахар – 170 г Яйца – 3 шт. Мука цельнозерновая – 60 г Мука пшеничная – 160 г Разрыхлитель – 1 ч. л. Орехи грецкие – 80 г Соль – 0,3 ч. л.

Пошаговый фото рецептКекс с айвой и орехами

Кекс с айвой и орехами

Необходимые продукты
Включаем духовку для разогрева до 170 градусов.

Кекс с айвой и орехами

С лимона снимаем 1 ч. л. с горкой цедры и выжимаем 1 ч. л. сока.

Кекс с айвой и орехами

Айву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками. Кладем айву в кастрюлю с толстыми стенками.

Кекс с айвой и орехами

Добавляем лимонный сок, лимонную цедру, половину (50 г) меда, половину (5 г) ванильного сахара и 50 г обычного сахара.

Кекс с айвой и орехами

Добавляем сидр.

Кекс с айвой и орехами

Варим все без крышки 20-30 минут на небольшом огне до мягкости айвы. После этого оставляем айву остыть в сиропе.

Кекс с айвой и орехами

Орехи измельчаем в блендере в среднюю крошку.

Кекс с айвой и орехами

В миске соединяем два вида муки, разрыхлитель и орехи.

Кекс с айвой и орехами

Все перемешиваем.

Кекс с айвой и орехами

В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, оставшийся ванильный сахар, 120 г обычного сахара, соль и оставшийся мед.

Кекс с айвой и орехами

Все взбиваем миксером в пышную светлую массу.

Кекс с айвой и орехами

Затем по одному добавляем яйца.

Кекс с айвой и орехами

Взбиваем до однородности.

Кекс с айвой и орехами

Когда айва в сиропе остынет, айву откидываем на сито, сироп сливаем и отмеряем 100 г сиропа.

Кекс с айвой и орехами

В смесь из взбитого масла и яиц добавляем половину сиропа от айвы.

Кекс с айвой и орехами

Взбиваем на низких оборотах миксера до однородности, затем добавляем половину мучной смеси. Перемешиваем миксером на низких оборотах.

Кекс с айвой и орехами

После этого добавляем оставшийся сироп, перемешиваем и оставшуюся мучную смесь. Опять перемешиваем.

Кекс с айвой и орехами

В застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто.

Кекс с айвой и орехами

Сверху кладем отцеженную от сиропа айву. Размеры моей формы – 12 х 21 см.

Кекс с айвой и орехами

Выпекаем примерно на 50-60 минут, до подрумянивания и сухой зубочистки.

Кекс с айвой и орехами

Если кекс еще не пропекся, а верхушка начала слишком румянится – во время выпекания накрываем поверхность фольгой.

Кекс с айвой и орехами

Кекс с айвой и орехами вынимаем из духовки, оставляем примерно 20 минут постоять в форме, затем вынимаем из формы и оставляем полностью остыть.

Кекс с айвой и орехами

Кекс с айвой и орехами готов. Приятного аппетита!

Кекс с айвой и орехами

Кекс с айвой и орехами

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Куриное филе с тыквой и грибами в сливочном соусе

 3 порции 25 мин (ваши 45 мин) Курица с тыквой и грибами получается невероятно нежная и ...

build_links(); ?>