
Кешкек (Keşkek) – одно из самых знаковых и исторически значимых блюд турецкой, азербайджанской и иранской кухонь. Традиционно его готовят для свадеб, праздников и больших торжеств. Это сытное блюдо, которое готовится путём длительного томления шлифованной пшеницы с мясом (чаще бараниной, говядиной или курицей). В кешкек по этому рецепту также добавляется нут, что делает блюдо ещё богаче.
Продукты Баранина (мясо на кости) – 850 г Пшеница (шлифованная) – 300 г Нут – 150 г Вода – 1 л Масло сливочное – 60 г Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Перец красный острый молотый – 1/4 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКешкек из баранины с нутом

Подготавливаем продукты.

Нут промываем и замачиваем в 0,75 л воды на ночь.

Пшеницу промываем и также замачиваем в 0,75 л воды на ночь.

Баранину нарезаем крупными кусками.

Выкладываем баранину на разогретую сковороду.

Добавляем сливочное масло. Обжариваем.

Периодически переворачиваем.
Появится аромат жареного мяса.

Нут и пшеницу откидываем на сито, а затем выкладываем к мясу. Вливаем 1 л воды.

Доводим до кипения, огонь уменьшаем до слабого.
Всыпаем соль, чёрный и красный молотый перец.

Варим кешкек полтора-два часа на слабом огне под крышкой.

Выкладываем для подачи.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.