build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Киноа с овощами и сыром

Киноа с овощами и сыром

Киноа с овощами и сыром

Киноа — это уникальная зерновая культура, которая произрастает лишь в горных районах Южной Америки, ну и соответственно, на наш стол она может попасть, проделав далекий и долгий путь, поэтому я считаю, что к этому продукту стоит отнестись с особым почтением. Коренные племена южноамериканского континента использовали этот растительный продукт в своих ритуальных церемониях, поскольку считали его священным, и конечно, это далеко не единственная роль, на которую он был годен, ведь наряду с картофелем и кукурузой семена киноа являлись основой повседневного рациона. И надо заметить, что эта крупа хороша во всех отношениях и может использоваться в здоровом и диетическом питании чуть ли не на ежедневной основе, ведь она не содержит глютена и прекрасно усваивается в кишечнике, снабжая организм витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и другими ценными биологически активными соединениями. Еще одно удачное свойство, не очень часто встречающееся в растительном мире, состоит в том, что киноа содержит в себе довольно много белка, а белки не только чрезвычайно важны для всех аспектов жизнедеятельности организма, но и медленно расщепляются, надолго создавая ощущение сытости. Таким образом, киноа стоит употреблять вегетарианцам и постящимся, чтобы забыть неприятное чувство голода, которое может накрыть в любой момент после легкой трапезы с низким содержанием белковых продуктов.

Для тех, кто ни разу не пробовал киноа, хочу заметить, что это достаточно приятная и в целом нейтральная на вкус крупа, а кроме того, она легко готовится и обладает рассыпчатыми свойствами, поэтому ее можно рассматривать в качестве удачного варианта гарнира, который подойдет к любым блюдам из птицы, рыбы или мяса. В самом простом случае киноа можно отварить по инструкции на упаковке, и кому-то такой гарнир придется по душе, но другие домочадцы могут и не оценить непривычную кашу и решить, что вместо заморской крупы лучше было бы поесть чего-нибудь более знакомого. Отварная крупа, конечно, вызывает некоторое любопытство, особенно если она имеет белую окраску с красными «глазками», но не поражает воображение своим вкусом, однако, из нее можно получить выдающееся блюдо, если использовать разнообразные несложные добавки. В данном варианте для приготовления гарнира из киноа я использовала определенный набор овощей, специй и немного свежего адыгейского сыра, и по фото готового блюда совершенно очевидно, что оно сразу же привлечет внимание ваших близких и заинтересует любого привереду. Также хочу заметить, что помимо аппетитного внешнего вида это блюдо обладает ярким вкусом, сочностью и приятной рассыпчатой консистенцией, поэтому я настоятельно советую взять на заметку этот простой рецепт и не сомневаюсь, что вы не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции: 202 ккал
Количество порций: 7 Цена одной порции: 29 руб.

Как приготовить киноа с овощами и сыром на сковороде — простой рецепт вкусного гарнира из крупы киноа с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан киноа (220 г)
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 небольшая морковь
  • 1 большой стебель сельдерея
  • 100 г адыгейского сыра
  • 30 г зеленого лука
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец, базилик, тимьян
  • 1 ч. л. коричневого сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить киноа с овощами и сыром, сперва необходимо высыпать крупу в сито и тщательно промыть под струей холодной воды.

Совет!Выбор киноа в наших магазинах не особенно велик, но все варианты крупы, которые я когда-либо пробовала, вполне неплохо подходили для приготовления этого гарнира. Мне попадалась белая крупа и смесь из белых и красных зерен, и если по вкусу я не заметила особой разницы, то второй вариант, безусловно, выглядит более интересно и аппетитно. Также хочу заметить, что киноа у нас не является дешевым продуктом, и может быть именно по этой причине у меня никогда не возникало претензий к качеству этой крупы, так что обычно я беру тот пакетик, который наилучшим образом вписывается в семейный бюджет.

Киноа с овощами и сыром

2. Промытую крупу выложить в кастрюлю и залить двумя стаканами холодной воды, после чего воду довести до кипения, кастрюлю закрыть крышкой и варить кашу на маленьком огне до полного впитывания жидкости в течение примерно 15 минут. Советую также дополнительно ознакомиться с информацией, расположенной на упаковке с продуктом, на тот случай, если ваша крупа имеет какие-то особые характеристики и потому ее способ приготовления отличается от приведенного здесь.

Киноа с овощами и сыром

3. Параллельно с варкой киноа можно заняться подготовкой остальных компонентов, а именно зелени, сыра и овощей, к примеру, морковь надо очистить и нарезать тонкими колечками.

Киноа с овощами и сыром

4. Болгарский перец освободить от несъедобных внутренностей и нарезать довольно маленькими кубиками. Я предпочитаю использовать перец красного цвета, поскольку такие овощи придают блюду привлекательный внешний вид и делают его вкус более насыщенным благодаря выраженным сладковатым оттенкам.

Киноа с овощами и сыром

5. Сельдерей в первую очередь следует очистить от волокон, которые обычно невидимы глазу, но при этом могут изрядно портить консистенцию сочных стеблей. Для этого необходимо вооружиться небольшим ножом и с его помощью поддевать мякоть около торцевых срезов стебля, захватывая при этом волокна и аккуратно вытягивая их наружу. Чем больше волокон вам удастся извлечь, тем приятнее будет потом кушать это блюдо.

Киноа с овощами и сыром

6. Очищенный стебель нужно нарезать как можно мельче.

Киноа с овощами и сыром

7. Адыгейский сыр необходимо нарезать кубиками очень маленького размера — примерно 5 х 5 миллиметров. Для приготовления данного блюда требуется именно свежий сыр, но не пастообразный, а такой, который способен держать форму. Помимо адыгейского сыра в голову приходит лишь моцарелла, которая продается в виде больших или маленьких шариков в рассоле.

Киноа с овощами и сыром

8. В сотейнике или сковороде разогреть растительное масло, положить морковь, посыпать ее коричневым сахаром (можно и обычным) и обжарить на среднем огне около 5 минут, пока вы не заметите, что ломтики покрылись глянцевой корочкой, то есть морковь карамелизовалась.

Киноа с овощами и сыром

9. К моркови присоединить болгарский перец и сельдерей, а также добавить по половине чайной ложки сушеного базилика и тимьяна и готовить овощи около 6 — 8 минут при частом помешивании до мягкости.

Киноа с овощами и сыром

10. В сковороду выложить киноа, измельченную зелень и кубики адыгейского сыра, все посолить и поперчить, заправить лимонным соком и тщательно перемешать. Затем прогреть полученную смесь на маленьком огне в течение пары минут при постоянном деликатном помешивании, после чего оригинальное блюдо будет готово и его можно подавать.

Киноа с овощами и сыром

Блюдо из киноа с овощами и сыром, приготовленное по этому простому рецепту, является довольно экзотическим для нашей кулинарной культуры, и несмотря на то, что большинство из нас не привыкло к этому виду крупы, благодаря приятному универсальному вкусу она быстро завоевывает поклонников. Наличие сыра в этом кушанье делает его весьма питательным и способным стать основой полноценной трапезы для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Но если вы не отказываетесь от мяса, а просто ищете полезные и интересные варианты гарниров, то этот рецепт наверняка сможет соответствовать самым смелым гастрономическим фантазиям. Попробуйте сами!

Киноа с овощами и сыром

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Яичница а-ля Сантелли

 2 порции 20 мин (ваши 20 мин) Блюдо названо в честь известного итальянского фехтовальщика Сантелли, который ...

build_links(); ?>