Киноа — это уникальная зерновая культура, которая произрастает лишь в горных районах Южной Америки, ну и соответственно, на наш стол она может попасть, проделав далекий и долгий путь, поэтому я считаю, что к этому продукту стоит отнестись с особым почтением. Коренные племена южноамериканского континента использовали этот растительный продукт в своих ритуальных церемониях, поскольку считали его священным, и конечно, это далеко не единственная роль, на которую он был годен, ведь наряду с картофелем и кукурузой семена киноа являлись основой повседневного рациона. И надо заметить, что эта крупа хороша во всех отношениях и может использоваться в здоровом и диетическом питании чуть ли не на ежедневной основе, ведь она не содержит глютена и прекрасно усваивается в кишечнике, снабжая организм витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и другими ценными биологически активными соединениями. Еще одно удачное свойство, не очень часто встречающееся в растительном мире, состоит в том, что киноа содержит в себе довольно много белка, а белки не только чрезвычайно важны для всех аспектов жизнедеятельности организма, но и медленно расщепляются, надолго создавая ощущение сытости. Таким образом, киноа стоит употреблять вегетарианцам и постящимся, чтобы забыть неприятное чувство голода, которое может накрыть в любой момент после легкой трапезы с низким содержанием белковых продуктов.
Для тех, кто ни разу не пробовал киноа, хочу заметить, что это достаточно приятная и в целом нейтральная на вкус крупа, а кроме того, она легко готовится и обладает рассыпчатыми свойствами, поэтому ее можно рассматривать в качестве удачного варианта гарнира, который подойдет к любым блюдам из птицы, рыбы или мяса. В самом простом случае киноа можно отварить по инструкции на упаковке, и кому-то такой гарнир придется по душе, но другие домочадцы могут и не оценить непривычную кашу и решить, что вместо заморской крупы лучше было бы поесть чего-нибудь более знакомого. Отварная крупа, конечно, вызывает некоторое любопытство, особенно если она имеет белую окраску с красными «глазками», но не поражает воображение своим вкусом, однако, из нее можно получить выдающееся блюдо, если использовать разнообразные несложные добавки. В данном варианте для приготовления гарнира из киноа я использовала определенный набор овощей, специй и немного свежего адыгейского сыра, и по фото готового блюда совершенно очевидно, что оно сразу же привлечет внимание ваших близких и заинтересует любого привереду. Также хочу заметить, что помимо аппетитного внешнего вида это блюдо обладает ярким вкусом, сочностью и приятной рассыпчатой консистенцией, поэтому я настоятельно советую взять на заметку этот простой рецепт и не сомневаюсь, что вы не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 202 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 29 руб. |
Как приготовить киноа с овощами и сыром на сковороде — простой рецепт вкусного гарнира из крупы киноа с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан киноа (220 г)
- 1 средний болгарский перец
- 1 небольшая морковь
- 1 большой стебель сельдерея
- 100 г адыгейского сыра
- 30 г зеленого лука
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, перец, базилик, тимьян
- 1 ч. л. коричневого сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить киноа с овощами и сыром, сперва необходимо высыпать крупу в сито и тщательно промыть под струей холодной воды.
Совет!Выбор киноа в наших магазинах не особенно велик, но все варианты крупы, которые я когда-либо пробовала, вполне неплохо подходили для приготовления этого гарнира. Мне попадалась белая крупа и смесь из белых и красных зерен, и если по вкусу я не заметила особой разницы, то второй вариант, безусловно, выглядит более интересно и аппетитно. Также хочу заметить, что киноа у нас не является дешевым продуктом, и может быть именно по этой причине у меня никогда не возникало претензий к качеству этой крупы, так что обычно я беру тот пакетик, который наилучшим образом вписывается в семейный бюджет.
2. Промытую крупу выложить в кастрюлю и залить двумя стаканами холодной воды, после чего воду довести до кипения, кастрюлю закрыть крышкой и варить кашу на маленьком огне до полного впитывания жидкости в течение примерно 15 минут. Советую также дополнительно ознакомиться с информацией, расположенной на упаковке с продуктом, на тот случай, если ваша крупа имеет какие-то особые характеристики и потому ее способ приготовления отличается от приведенного здесь.
3. Параллельно с варкой киноа можно заняться подготовкой остальных компонентов, а именно зелени, сыра и овощей, к примеру, морковь надо очистить и нарезать тонкими колечками.
4. Болгарский перец освободить от несъедобных внутренностей и нарезать довольно маленькими кубиками. Я предпочитаю использовать перец красного цвета, поскольку такие овощи придают блюду привлекательный внешний вид и делают его вкус более насыщенным благодаря выраженным сладковатым оттенкам.
5. Сельдерей в первую очередь следует очистить от волокон, которые обычно невидимы глазу, но при этом могут изрядно портить консистенцию сочных стеблей. Для этого необходимо вооружиться небольшим ножом и с его помощью поддевать мякоть около торцевых срезов стебля, захватывая при этом волокна и аккуратно вытягивая их наружу. Чем больше волокон вам удастся извлечь, тем приятнее будет потом кушать это блюдо.
6. Очищенный стебель нужно нарезать как можно мельче.
7. Адыгейский сыр необходимо нарезать кубиками очень маленького размера — примерно 5 х 5 миллиметров. Для приготовления данного блюда требуется именно свежий сыр, но не пастообразный, а такой, который способен держать форму. Помимо адыгейского сыра в голову приходит лишь моцарелла, которая продается в виде больших или маленьких шариков в рассоле.
8. В сотейнике или сковороде разогреть растительное масло, положить морковь, посыпать ее коричневым сахаром (можно и обычным) и обжарить на среднем огне около 5 минут, пока вы не заметите, что ломтики покрылись глянцевой корочкой, то есть морковь карамелизовалась.
9. К моркови присоединить болгарский перец и сельдерей, а также добавить по половине чайной ложки сушеного базилика и тимьяна и готовить овощи около 6 — 8 минут при частом помешивании до мягкости.
10. В сковороду выложить киноа, измельченную зелень и кубики адыгейского сыра, все посолить и поперчить, заправить лимонным соком и тщательно перемешать. Затем прогреть полученную смесь на маленьком огне в течение пары минут при постоянном деликатном помешивании, после чего оригинальное блюдо будет готово и его можно подавать.
Блюдо из киноа с овощами и сыром, приготовленное по этому простому рецепту, является довольно экзотическим для нашей кулинарной культуры, и несмотря на то, что большинство из нас не привыкло к этому виду крупы, благодаря приятному универсальному вкусу она быстро завоевывает поклонников. Наличие сыра в этом кушанье делает его весьма питательным и способным стать основой полноценной трапезы для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Но если вы не отказываетесь от мяса, а просто ищете полезные и интересные варианты гарниров, то этот рецепт наверняка сможет соответствовать самым смелым гастрономическим фантазиям. Попробуйте сами!