В связи с наступлением сезона свежих ягод я решила подобрать для вас какой-нибудь интересный рецепт из всеми любимой клубники на тот случай, если вы не будете успевать уничтожать свой урожай, «устанете» от ягод в натуральном виде или же захотите побаловать своих близких чем-то сногсшибательным. Мой выбор пал на рецепт клубничного рахат-лукума, который на самом деле не относится к известному типу восточных сладостей, а получил свое название лишь благодаря сходным внешним качествам. Но это скорее хорошие новости, поскольку традиционный рахат-лукум сложно готовить в домашних условиях и лучше приобретать в проверенных местах, а также следует заметить, что этот десерт содержит чересчур много сахара и имеет высокую калорийность, да и по вкусу он не универсален, а как говорится, «на любителя». Сегодня же мы с вами будем готовить восхитительные клубничные кубики, имеющие воздушную и слегка тягучую структуру и наполненные кисло-сладким ягодным соком, которые не смогут оставить равнодушным ни одного сладкоежку. Хочу вас заверить, что этот десерт абсолютно уникален, и вы нигде не попробуете подобного лакомства, если не приготовите его самостоятельно в домашних условиях, вооружившись моим простым рецептом.
Несмотря на нестандартный внешний вид, намекающий на необходимость сложных манипуляций, готовится рахат-лукум без особых проблем и получается даже у новичков, в чем я убедилась сама много лет назад, когда еще не имела навыков и опыта в искусстве производства кондитерских изделий. Правда, вам понадобится мощный миксер или кухонный комбайн для получения пышной и воздушной массы, так как ручными средствами такого результата не добьешься, ну а в остальном все осуществляется легко и просто, если внимательно следовать моим подробным пошаговым инструкциям. Главная суть данного рецепта заключается в том, что пюре из свежей или размороженной клубники смешивается с желатином и взбивается в легчайшую, сочную и ароматную субстанцию, которая становится плотной и податливой после застывания. Из этой массы мы сможем получить упругие кубики на пару укусов, напоминающие своей внешностью восточный рахат-лукум и тающие во рту подобно легкому клубничному муссу или самбуку. Кстати, если не хотите возиться с кубиками, то данное блюдо можно подать в форме традиционного десерта, например, в вазочках или креманках, и это будет практически так же вкусно, но чуть менее хлопотно и более стандартно на первый взгляд. Советую попробовать обязательно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 55 г |
Время приготовления: | 6 часов | Калорийность порции: | 87 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Как приготовить клубничный рахат-лукум — простой рецепт вкусного десерта из свежей или замороженной клубники с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г клубники
- 160 г сахарной пудры
- 1 лимон
- 20 г желатина
Обсыпка:
- 1 — 2 ст. л. нетающей сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычный и очень симпатичный десерт, который мы условно назовем «рахат-лукумом из клубники», нам понадобятся сахарная пудра, порошок желатина, лимонный сок и, разумеется, сами ягоды, которые могут использоваться как в свежем, так и размороженном виде.
2. Клубнику следует вымыть в том случае, если она свежая, а обсушивать необязательно, после чего ее нужно выложить в глубокую емкость, в которой будет удобно орудовать погружным блендером. Замороженную клубнику мыть не надо, поскольку предполагается, что это уже было сделано когда-то после сбора урожая на стадии заготавливания ягод. Но продукт необходимо полностью разморозить и в дальнейшем использовать вместе с выделившимся соком, так как во-первых, определенное количество жидкости потребуется для измельчения, а во-вторых, этот сок содержит немалую долю вкусо-ароматических веществ, и без него клубника окажется довольно пресной.
Совет!Свежую клубнику для приготовления этого блюда стоит использовать только в сезон созревания, и при этом надо выбирать наиболее спелые ягоды, возможно, даже слегка перезревшие или помятые. Хотя клубника теперь продается в магазинах круглогодично, в том случае, если ее привезли из далеких краев, она обычно имеет «пластмассовую» консистенцию, из которой невозможно получить сочную ягодную массу, необходимую для последующего взбивания. Однако, наличие в доме запаса замороженных ягод (своих или покупных) позволит вам приготовить вкуснейший клубничный рахат-лукум по этому рецепту в любой момент.
3. Измельчить ягоды с помощью погружного блендера до получения абсолютно гладкой массы без кусочков клубники.
4. Клубничное пюре переложить в кастрюлю и добавить к нему желатин, после чего все тщательно перемешать и оставить для набухания. Я настоятельно рекомендую использовать быстрорастворимый желатин, который не требует набухания, поскольку традиционный вид желатина придется выдержать на столе в течение часа. Насчет времени набухания надо обязательно свериться с инструкцией к вашему конкретному желатину, ну а распускать его мы будем по моей технологии, поскольку она вполне универсальна и подходит для любого продукта.
5. Далее в пюре положить сахарную пудру и добавить сок, выжатый из лимона (примерно 50 мл), а затем основательно перемешать все компоненты.
6. Кастрюлю поставить на маленький огонь и нагревать клубничную массу при постоянном перемешивании примерно до 60 — 70°С, чтобы набухший желатин полностью растворился и визуально смесь стала более жидкой и однородной. Кипятить раствор желатина строго противопоказано, так как это разрушает его структуру и впоследствии не дает полимеризоваться.
7. Клубнику перелить в емкость для взбивания и остудить до комнатной температуры, после чего интенсивно взбивать ее на максимальной скорости комбайна или миксера в течение 3 — 4 минут до тех пор, пока масса заметно не увеличится в объеме и не посветлеет. Я думаю, что цветовые отличия клубничного пюре до и после взбивания на моих фотографиях отражены достаточно убедительно, чтобы вы понимали, на какой результат надо ориентироваться.
8. Полученную массу выложить в форму размером примерно 20х20 см и на несколько часов поставить в холодильник до полного застывания рахат-лукума. У меня была силиконовая форма, удобство которой можно в полной мере оценить при вынимании десерта, ведь к инертному силикону почти ничего не прилипает. Если ваша форма изготовлена из другого материала, то ее надо выстелить пергаментом или пленкой со свисающими концами, потянув за которые вы без проблем извлечете готовое лакомство.
9. Поверхность, на которую вы будете выкладывать застывшую клубничную массу, нужно сразу же присыпать сахарной пудрой. Затем на нее надо перевернуть десерт и аккуратно снять силиконовую форму, пленку или бумажку. Сверху рахат-лукум также необходимо присыпать сахарной пудрой, причем желательно через сито, чтобы пудра распределялась равномерно и не скатывалась в комки.
Важно!Для обсыпки этого ягодного лакомства я настоятельно рекомендую использовать особую нетающую пудру, поскольку обычная пудра быстро растворяется на его поверхности, что делает десерт влажным и не слишком привлекательным. Такой продукт можно приобрести в некоторых крупных супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров, а также на маркетплейсах, где всегда большой выбор. Если же под рукой имеется только обычная сахарная пудра, то украшать рахат-лукум следует непосредственно перед подачей, а не заранее.
10. На последнем этапе клубничный пласт нужно разрезать острым ножом на небольшие кубики, чтобы десерт действительно стал похож на восточную сладость под названием рахат-лукум.
Клубничный рахат-лукум довольно легко готовится из свежей или размороженной клубники по этому рецепту, и можете не сомневаться, что такое привлекательное, ароматное и вкусное лакомство станет настоящим хитом на вашем десертном столе и вызовет бурю восторга у домочадцев и гостей. Ко всему прочему эта сладость получается легкой, полезной и низкокалорийной, поэтому вы можете наслаждаться ею практически без ограничений и неприятных последствий, что согласитесь, происходит не так уж часто согласно известной цитате: «все самое приятное в нашей жизни или вредно, или полнит» 🙂