Кокорас красатос (греч. Κόκορας κρασάτος) – изысканное греческое блюдо из петуха, которое поражает насыщенным вкусом и глубоким пряным ароматом. Петух тушится в томатно-винном соусе с луком-пореем, чесноком, гвоздикой и корицей. Вместо петуха можно взять привычную курицу. Традиционно подаётся с макаронами, кашами или картофелем, даря тепло домашней кухни и средиземноморскую душу.
Продукты Петух (или курица) – 1,5 кг Лук-порей – 150 г Чеснок – 3 зубчика Масло оливковое – 100 мл Вино красное сухое – 300 мл Помидоры консервированные в собственном соку – 300 г Томатная паста – 1 ст. ложка Лавровый лист – 2 шт. Гвоздика – 2 шт. Корица – 1 палочка Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сахар – 1,5-2 ч. ложки
Видео рецептКокорас красатос (петух, тушенный в вине) Пошаговый фото рецептКокорас красатос (петух, тушенный в вине)
Подготавливаем продукты.
Вместо петуха можно взять курицу.
Птицу нарезаем порционными кусками.
Выкладываем в миску. Всыпаем соль и перец.
Лук-порей нарезаем полукольцами.
Хорошо разогреваем масло в казанке.
Выкладываем туда куски птицы.
Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистости.
Вынимаем куриное мясо из казанка.
В казанок отправляем лук.
Обжариваем 2-3 минуты, до мягкости.
Чеснок очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем к луку.
Добавляем томатную пасту.
Всыпаем сахар (для компенсации кислоты томата).
Перемешиваем и тушим пару минут.
Вливаем красное вино.
Томаты натираем на крупной тёрке.
Добавляем натёртые томаты в казан.
Добавляем лавровый лист, гвоздику и палочку корицы.
Возвращаем курицу в казанок с соусом.
Тушим 60-90 минут, до готовности и мягкости куриного мяса и загустения соуса. В конце тушения регулируем блюдо на соль.
Кокорас красатос готов. Выкладываем на тарелку с гарниром.
Подаём в горячем виде.
Приятного апептита!