build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Корзиночки с яблоками

Корзиночки с яблоками

Корзиночки с яблоками

Яблоки являются одним из самых любимых компонентов для приготовления сладкой домашней выпечки в нашей стране, и это совсем не удивительно, ведь большинство из нас получает обильные ежегодные урожаи, которые надо куда-то пристроить, да и в магазинах этот фрукт всегда представлен в широком ассортименте и имеет вполне доступную стоимость. Спросив любого своего знакомого, какую яблочную выпечку он предпочитает, вы наверняка услышите термин «шарлотка», которым мы обычно описываем любые пироги с яблоками, даже несмотря на то, что шарлотка является лишь одним из популярных видов пирогов на основе бисквитного теста, а в реальности существует почти бесконечное количество различных вариантов данной выпечки. На моем сайте собрано уже немало рецептов яблочных пирогов из всех возможных видов теста, каждый из которых обладает особыми вкусовыми свойствами. Среди самых впечатляющих хочется назвать рассыпчатый песочный пирог с яблоками, необыкновенно красивый пирог в форме цветка из дрожжевого теста и великолепный тертый пирог с яблоками с говорящим названием «Мечта». Но как вы уже, наверное, догадываетесь, традиционный пирог к чаю — это далеко не единственный десерт, который можно приготовить из яблок в домашних условиях, поэтому сегодня мы будем печь очаровательные порционные изделия в формочках для маффинов и в результате получим нежные и сочные корзиночки с яблоками.

К сожалению, эта выпечка не относится к категории наиболее простых, хотя я и стараюсь отдавать предпочтение рецептам блюд, имеющим несложную технологию приготовления, но тем не менее, я не советую вам проходить мимо этих корзиночек, поскольку ваши усилия будут должным образом вознаграждены, если вы сможете выкроить всего лишь один свободный вечер для кулинарных экспериментов. На самом деле, все этапы приготовления данного десерта являются достаточно простыми и беспроблемными, а главная трудоёмкость этого рецепта заключается в том, что этих этапов насчитывается довольно много, ведь нам придется замесить тесто, потушить яблоки и взбить сметанную заливку, после чего собрать все части воедино в виде миниатюрных корзиночек с начинкой. Впрочем, в результате всех этих мытарств у вас получится изумительная домашняя выпечка, содержащая самые вкусные компоненты в составе одного порционного изделия, а именно тонкий слой нежного и воздушного дрожжевого теста и обильную кисло-сладкую фруктовую начинку, покрытую ароматной сливочной шапочкой. Эти корзиночки абсолютно не похожи на другие лакомства из яблок, которые мы обычно покупаем в магазинах или готовим самостоятельно, и они обладают способностью влюблять в себя с первого взгляда и первой дегустации. Настоятельно советую приготовить это угощение для семейного чаепития или приема гостей, и в результате вы получите море удивления, восхищения и благодарностей!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции: 271 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить корзиночки с яблоками и сметанным кремом из дрожжевого теста — рецепт вкусного десерта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 1 крупное яйцо
  • 50 мл воды
  • 35 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • 4 ст. л. сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. корицы

Заливка:

  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для корзиночек с яблоками

1. Для того чтобы приготовить нежные, сочные и ароматные корзиночки с яблоками, в первую очередь необходимо замесить дрожжевое тесто, поскольку его придется длительное время выстаивать. Для этого в миску или чашу комбайна надо просеять муку и смешать ее с солью и 1 — 2 ч. л. сухих дрожжей.

Корзиночки с яблоками

2. Сливочное масло порезать кубиками и растопить в кастрюльке на небольшом огне до жидкого состояния, после чего смешать его с водой и молоком и использовать в теплом виде.

Корзиночки с яблоками

3. Полученную смесь влить в емкость с мукой и туда же добавить сахар и яйцо.

Корзиночки с яблоками

4. Все ингредиенты вымесить в течение нескольких минут с помощью кухонного комбайна или на столе руками, в результате чего у вас должно получиться мягкое, эластичное и практически не липкое тесто для корзиночек.

Корзиночки с яблоками

5. Далее миску с тестом надо накрыть влажным полотенцем и на 2 часа убрать в теплое место для брожения. В результате вместо плотного комка у вас должна получиться высокая и пышная субстанция, которая сможет стать отличной основой для корзиночек с яблочной начинкой.

Корзиночки с яблоками

Начинка для корзиночек

6. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. После этого их надо сразу же сбрызнуть лимонным соком, иначе они начнут стремительно темнеть на воздухе.

Совет!Для приготовления этих милых и вкусных корзиночек вы можете использовать практически любые яблоки, включая даже самые простые и бюджетные сорта. Кроме того, если у вас есть так называемый «неликвид», то есть помятые или подгнившие яблоки, которые не захочешь есть просто так, то вы можете удалить все проблемные места, а остальное натереть в начинку и таким образом спасти испорченные фрукты хотя бы частично. Единственное — я не рекомендую класть в корзиночки чересчур сладкие, точнее говоря, приторные на вкус яблоки либо плоды с очень сухой мякотью, но такие сорта не так уж часто встречаются в продаже.

Корзиночки с яблоками

7. Натертые яблоки выложить в кастрюлю и смешать с сахаром, корицей и сливочным маслом, после чего тушить их на небольшом огне около 10 минут до полного размягчения. При этом содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, иначе яблоки могут пригореть.

Корзиночки с яблоками

8. Для приготовления сметанной заливки лучше взять большой мерный стакан или другую емкость с носиком, поскольку из такой посуды будет максимально удобно разливать смесь по корзиночкам из теста. В емкость надо выложить сметану, яйца и сахар и тщательно перемешать все компоненты до однородности. Это можно сделать с помощью обычного ручного венчика, а использовать для этого миксер, на мой взгляд, нет особой необходимости.

Корзиночки с яблоками

Корзиночки с яблоками

9. Подошедшее тесто выложить на кухонный стол или специальный силиконовый коврик, слегка присыпанный мукой, и раскатать не очень тонко. После этого надо взять широкий стакан или формочку для печенья и вырезать из теста кружки. Размер этих кружков должен соответствовать диаметру формочек, которые вы планируете использовать, к примеру, у меня была силиконовая форма на 12 маффинов диаметром 8.5 сантиметров.

Корзиночки с яблоками

10. Далее каждый кружок теста надо слегка растянуть руками и выстелить им небольшую порционную формочку, сформировав достаточно высокие бортики. Вы можете использовать любые формы, подходящие для запекания и сделанные, к примеру, из металла, силикона или керамики. Обычно такие формочки предназначены для кексов или маффинов либо для приготовления горячих закусок вроде жюльена или маленьких тартов. Силиконовые формы можно ничем не смазывать, а про другие материалы я точно не знаю, поэтому на всякий случай советую обработать поверхность растительным или сливочным маслом, поскольку этот вид теста потенциально может прилипать.

Корзиночки с яблоками

11. Корзиночки из теста наполнить тушеными яблоками при помощи ложки. Укладывать их надо довольно плотно и почти доверху, так как чем больше начинки, тем вкуснее получаются эти оригинальные пирожки.

Корзиночки с яблоками

12. Поверх яблок нужно распределить небольшое количество сметанной заливки. Ее удобно разливать прямо из емкости с носиком, но если для приготовления заливки вы использовали обычную миску, то в этом деле вам может помочь столовая ложка или маленький половник.

Корзиночки с яблоками

13. Выпекать корзиночки с яблоками в духовке, разогретой до 190°С, в течение 15 — 20 минут до заметного подрумянивания. Кстати говоря, из указанного количества ингредиентов получается немало изделий — я сперва заполнила форму на 12 маффинов, которую вы видите на фото, после чего еще 8 корзиночек испекла в индивидуальных формах.

Корзиночки с яблоками

Готовые корзиночки не стоит дегустировать с пылу с жару, поскольку во-первых, вы можете обжечься раскаленной яблочной начинкой, а во-вторых, выпечка не должна находиться в полужидком состоянии, поэтому ей надо дать возможность слегка окрепнуть. В данном случае нет необходимости в длительном выстаивании корзиночек на холоду, как мы обычно поступаем, когда речь идет о различных творожных или сырных десертах с бархатной структурой наподобие чизкейка, то есть вы можете начинать кушать пирожки, когда они остынут до теплого состояния и впоследствии хранить и употреблять их при комнатной температуре. Сочные, нежные и ароматные корзиночки с яблоками, приготовленные по этому несложному рецепту своими руками, создадут в вашем доме особую ауру и даже самое рядовое чаепитие сделают ярким и запоминающимся. Попробуйте сами!

Корзиночки с яблоками

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Красивый яблочный пирог

Разнообразные яблочные пироги – это один из самых любимых видов выпечки в нашей семье. Особенно ...

build_links(); ?>