build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Котлеты из свинины и говядины

Котлеты из свинины и говядины

Котлеты из свинины и говядины

Понятие «идеальной котлеты» является довольно важным с точки зрения кулинарии, но при этом чисто субъективным, поскольку у каждого человека имеются свои собственные представления о том, каким внешним видом, вкусом и консистенцией должно обладать подобное мясное изделие. Это может определяться и некими врожденными особенностями человека, и внутрисемейными традициями, в которых он воспитывался, да и в целом именно та культурно-гастрономическая среда, которая окружает нас с рождения, накладывает самый весомый отпечаток на наши представления о вкусной пище. У меня в арсенале имеется проверенный десятилетиями семейный рецепт домашних котлет, который я унаследовала от мамы, а она — от своих родителей, и конечно, в своих кулинарных поисках и экспериментах я отталкивалась именно от того состава и инструкций по приготовлению, которые были отточены еще до моего рождения благодаря усилиям моих предков. Не берусь утверждать, что мне удалось кардинально улучшить исходный рецепт, однако, кое-какие обнаруженные нюансы позволили оптимизировать процесс приготовления. И хотя я вовсе не претендую на истину в последней инстанции, тем не менее, сегодня хочу предложить на ваш суд рецепт классических мясных котлет, которые получаются практически идеальными.

Для приготовления традиционных котлет я всегда использую мясной фарш, который в магазинах часто продается под названием «домашний», а по факту он представляет собой смесь из равных количеств измельченной свинины и говядины, которую в идеале лучше приготовить самостоятельно. Тем не менее, этот рецепт является универсальным и подходит для приготовления котлет из курицы, индейки, рыбы и любых других видов мяса, правда, иногда имеет смысл подчеркнуть вкус блюда с помощью определенных специй, которые подбираются в зависимости от исходного сырья, например, в данном случае я буду использовать кавказскую приправу «хмели-сунели». Мне нравится добавлять в котлеты натертый сырой картофель наряду с традиционными луком и хлебом, поскольку в совокупности с фаршем эти компоненты способны создать настолько мягкую, пышную и сочную консистенцию, что блюдо начинает таять во рту и им можно наслаждаться, как изысканным яством, а не обыденной пищей. Однако, чтобы достичь такого эффекта, все вышеуказанные вспомогательные ингредиенты измельчаются до такой степени, чтобы полностью раствориться в структуре мясного фарша, и в результате ваши домочадцы не смогут сказать наверняка, из чего на самом деле приготовлены эти котлеты, но безусловно, это не помешает им оценить прекрасный вкус и стать поклонниками этого блюда. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 363 ккал
Количество порций: 7 Цена одной порции: 41 руб.

Как приготовить котлеты из свинины и говядины на сковороде — простой рецепт вкусных домашних котлет с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г фарша из свинины и говядины
  • 1 средний картофель
  • 1 маленький репчатый лук
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 яичный белок
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. муки
  • 50 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, хмели-сунели (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень вкусные и сочные домашние котлеты из свинины и говядины, в миску надо выложить пару небольших кусочков белого хлеба и залить их молоком. При этом вовсе не обязательно добиваться того, чтобы хлеб был полностью покрыт молоком, поскольку мякоть легко пропитывается жидкостью даже в том случае, когда она лишь слегка погружена в нее. Примерно через 10 минут ломтики можно перевернуть на другую сторону, и тогда хлеб точно хорошо размокнет и впоследствии органично впишется в структуру котлет. Обратите внимание, что хлеба в данном случае используется совсем немного, то есть котлеты не будут казаться «бумажными», однако, совсем исключать этот ингредиент не стоит, так как он добавляется со смыслом, а не ради банальной экономии.

Котлеты из свинины и говядины

2. Если вы готовите фарш самостоятельно с помощью мясорубки, то картошку, лук и размоченный хлеб можно пропустить через мелкую решетку вместе с мясом, ну а если фарш из свинины и говядины был куплен в магазине, то очищенную головку репчатого лука нужно натереть на мелкой терке и использовать вместе с выделившимся соком.

Котлеты из свинины и говядины

3. Точно так же следует поступить с картошкой, обязательно используя мелкую терку, чтобы корнеплод был незаметен в фарше и к тому же успел полностью проготовиться при недолгой термической обработке. Кроме того, натертый картофель надо промыть холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который может придать котлетам неаппетитный цвет и не самый приятный привкус. Для промывания удобно использовать дуршлаг, а по окончании этой процедуры картошку необходимо слегка отжать и только после этого объединять с остальными компонентами блюда.

Котлеты из свинины и говядины

4. Смешанный фарш, приготовленный из свинины и говядины, выложить в глубокую емкость и добавить к нему слегка отжатый хлеб (лучше без корок), лук, картошку и яичный белок.

Совет!Чаще всего я готовлю эти котлеты из полужирной свинины и говядины, взятых в приблизительно равных соотношениях, поскольку вкус таких изделий является довольно универсальным и способным вызывать очень приятные ощущения чего-то необычайно уютного и домашнего. Тем не менее, данный принцип приготовления вполне можно взять на вооружение даже в том случае, если вы предпочитаете готовить котлеты из любого другого вида мяса. Приведенный здесь состав дополнительных компонентов непременно сделает ваши котлеты необычайно нежными, сочными, вкусными и ароматными.

Котлеты из свинины и говядины

5. Перед замешиванием фарш нужно как минимум посолить и поперчить, а если вы хотите получить более интересный вкус и аромат, то советую добавить 1 ч. л. приправы «хмели-сунели», поскольку, на мой взгляд, она очень хорошо вписывается в ауру домашних котлет из говядины и свинины. Вымешивать котлетный фарш надо основательно в течение 5 — 7 минут, чтобы он стал максимально однородным, однако, этого недостаточно. Далее фарш следует отбить, то есть собрать в комок и с силой бросить обратно в миску, проведя такую процедуру несколько раз. В процессе подобных силовых упражнений из фарша уйдет воздух, а значит, вам будет проще лепить из него котлеты и при дальнейшей обжарке изделия не будут разваливаться.

Котлеты из свинины и говядины

6. Панировать котлеты можно в муке или в сухарях, ну а я советую смешать и то и другое, сделав упор на сухари, которые аппетитно подрумянятся при обжарке и впоследствии будут приятно похрустывать. Получившуюся панировочную смесь надо слегка посолить, чтобы корочка у котлет получилась особенно вкусной.

Котлеты из свинины и говядины

7. Из фарша вылепить котлеты продолговатой формы и со всех сторон обвалять их в подготовленной панировочной смеси, после чего выложить полуфабрикаты на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Сковороду накрыть крышкой и подержать котлеты на довольно сильном огне около минуты, чтобы фарш «запечатался» и впоследствии котлеты не развалились. Затем крышку снять, огонь убавить до средних значений и обжарить изделия с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты из свинины и говядины

8. Далее в сковороду надо налить немного кипятка, закрыть ее крышкой и довести котлеты до готовности на маленьком огне в течение 10 минут. Из данного количества ингредиентов получается 8 — 10 котлет, что не так уж и мало, поэтому вам придется жарить их последовательно в два захода или же параллельно, используя две сковороды.

Котлеты из свинины и говядины

9. Хотя это не имеет непосредственного отношения к самому рецепту домашних котлет, тем не менее, хочу также поделиться с вами рецептом удачной подливки, которую я решила впервые приготовить в качестве дополнения к этому блюду и не пожалела. На сковороде, где готовились котлеты, я сперва обжарила до мягкости большую головку мелко нарезанного репчатого лука, затем туда же добавила 2 столовые ложки муки и жарила пару минут, и наконец, положила 3 столовые ложки томатной пасты тоже на пару минут. Далее аккуратно влила 500 мл кипятка (можно использовать и бульон) и слегка уварила соус на среднем огне без крышки в течение 10 минут. И разумеется, в конце надо добавить соль и свежемолотую смесь перцев — этого вполне достаточно, ведь подливка должна иметь мягкий вкус, то есть дополнительные сухие специи будут лишними. Хотя чеснок и свежая зелень обычно хорошо вписываются в подобные блюда, если это не противоречит вашим личным предпочтениям. Кстати говоря, такой соус можно пробить в блендере для получения идеально гладкой консистенции или же использовать в его естественном структурированном виде.

Котлеты из свинины и говядины

Домашние котлеты, приготовленные из свинины и говядины по этому простому рецепту, являются хрестоматийным примером абсолютно беспроигрышного мясного блюда, от которого невозможно отказаться при любых обстоятельствах. Правда, чтобы котлеты соответствовали этому критерию, их надо правильно приготовить, то есть в данном случае необычайно важны состав и пропорции котлетного фарша, чтобы изделия не получились слишком жирными или, наоборот, «бумажными». Кроме того, следует учитывать определенные нюансы при замешивании фарша, панировке и обжарке котлет, которыми я с вами поделилась, и в результате вы сможете приготовить самые мягкие, сочные, румяные и аппетитные котлеты для питания всей семьи. Попробуйте и не пожалеете!

Котлеты из свинины и говядины

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Черемша в томатном соусе на зиму

Описание приготовления: Это ароматная и полезная заготовка, которая прекрасно дополнит ваши зимние блюда. Черемша, пропитанная ...

build_links(); ?>