build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

 40 мин (ваши 1 час)

Эти легкие и воздушные кружевные куличи с изюмом приготовлены по старинному рецепту, который раскрывает секреты бабушкиных кулинарных книг. Куличи отличаются своей воздушностью и нежным вкусом. Уникальная “невесомая, кружевная” структура получается за счет особого замеса теста и правильной технологии выпекания.

Продукты Мука пшеничная – 300 г Дрожжи сухие – 8 г Молоко (теплое) – 150 мл Яйца – 7 штук (понадобится 7 яичных желтков и 1 яичный белок) Масло сливочное (размягченное при комнатной температуре) – 75 г Сахар – 100 г Соль – 1/4 ч. л. Ванилин – щепотка Изюм – 80 г * Глазурь: Сахарная пудра – 150 г Сок лимона – 1,5 ст. л. * Также понадобится: Растительное масло для работы с тестом и смазывания форм – 30-50 мл. Кондитерская посыпка для украшения куличей

Пошаговый фото рецептКружевные куличи на молоке, с изюмом

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Необходимые продукты.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Готовим опару. В миску насыпаем 120 г муки (от общего количества). Добавляем 0,5 ст. л. сахара (от общего количества) и всыпаем дрожжи.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Перемешиваем венчиком сухие компоненты.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Вливаем теплое молоко.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Все перемешиваем. Тесто по густоте получается как на оладьи.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Накрываем опару пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 40-60 минут. Опара должна хорошо подняться, на поверхности появиться пузырьки.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

В миску кладем 7 яичных желтков. Добавляем соль, ванилин и оставшийся сахар. Поскольку сахара используется, небольшое количество, куличи получаются умеренно сладкими. Но баланс по сладости “уравновешивается” сладкой глазурью.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Все взбиваем миксером около 3-4 минут в воздушную светлую пену.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером 1-2 минуты до посветления и образования пышной массы.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

В большой миске соединяем часть опары, часть смеси желтков и часть просеянной муки.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Все замешиваем лопаткой, порциями добавляем опару, смесь желтков и муку. Перемешиваем до тех пор, пока все компоненты соединятся в однородное тесто.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Тесто получается очень мягкое, липкое, пастоподобное. Далее вымешиваем тесто миксером на средних оборотах, использовав венчик для теста (также тесто можно замешивать в планетарном миксере с насадкой-крюк). Тесто хорошо вымешиваем миксером около 5-7 минут, тесто должно стать гладкое, однородное и менее липкое. Также тесто можно замешивать руками, замешивать нужно примерно 7 минут, смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто при замесе не слишком липло к рукам. Мукой присыпать поверхность, где замешивается тесто не нужно.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

После этого добавляем взбитое сливочное масло.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Опять замешиваем тесто миксером около 5-7 минут, пока все масло равномерно вмешается в тесто, тесто обогатится кислородом, станет эластичное и однородное. Тесто немного может липнуть к рукам, поэтому при дальнейшей работе с тестом нужно смазывать руки растительным маслом.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Миску также смазываем растительным маслом и перекладываем замешанное тесто в миску.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто еще раз обминаем, накрываем пленкой и оставляем подняться еще раз. На это понадобится примерно 60 минут.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Изюм промываем, затем заливаем кипятком на 10-15 минут. После этого воду сливаем, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Подошедшее во второй раз тесто обминаем и добавляем изюм.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Вмешиваем изюм в тесто, чтобы изюм равномерно распределился.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Формочки (если формочки не бумажные и не силиконовые) смазываем растительным маслом. Можно предварительно застелить формочки пергаментом. Тесто перекладываем в формы, заполняя формы на 1/3, так как куличи сильно увеличиваются в объеме при выпекании. При перекладывании теста в формы, нужно стараться, чтобы изюм не был на поверхности куличей. У меня получилось 2 кулича. Я использовала 2 формы, диаметром 12 и 14 см.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Смазываем поверхность куличей слегка взбитым белком.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Ставим куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Если верхушки куличей слишком зарумянятся, а куличи еще не будут готовы, можно во время выпекания накрыть верхушки фольгой или пергаментом. Готовые куличи охлаждаем на полотенце, положив на бок. Время от времени переворачиваем куличи на другую сторону, пока они полностью остынут.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Для глазури в сахарную пудру понемногу вливаем сок лимона и перемешиваем.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Глазурь должна получиться густой, густая глазурь хорошо держится на верхушках и не стекает.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Покрываем верхушки полностью остывших куличей глазурью, а затем (пока глазурь еще не застыла) украшаем куличи кондитерской посыпкой.

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Кружевные куличи с изюмом готовы. Приятного аппетита!

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Кружевные куличи на молоке, с изюмом

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды представляют собой тонкие лепешки или пирожки с разнообразными начинками. Плацинды с творогом и зеленью ...

build_links(); ?>