build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Курица на банке в духовке

Курица на банке в духовке

Курица на банке в духовке

Запеченная в духовке курица — это одно из самых популярных и доступных мясных блюд в нашем ежедневном рационе, поскольку куриное мясо на костях продается повсеместно и имеет невысокую стоимость, а запекание является самым простым и очевидным способом получить из этого продукта что-нибудь съедобное. Современный ассортимент мясных продуктов в магазинах позволяет нам не только иметь дело с целой куриной тушкой, но также выбирать и покупать куриные «запчасти» выборочно, например, те из них, которые больше соответствуют бюджету или определенной диете, и разумеется, с учетом личных вкусовых предпочтений. Это очень удобно и практично, однако, давайте признаем один неоспоримый факт, который состоит в том, что по отдельности ноги, крылья и грудки довольно вкусны, но выглядят не так уж эффектно, и если речь идет о подаче блюда на красиво оформленный праздничный стол, то безусловно, стоит сделать выбор в пользу аппетитно приготовленной целой курочки. Подобное кушанье как нельзя кстати подходит для больших и маленьких праздников, поскольку оно обладает массой удачных свойств — запеченная целиком курица легко готовится, не требует дорогостоящих ингредиентов, выглядит зажаристо и аппетитно, а кроме того, способна предложить вашим гостям и домочадцам и диетическую грудку, и сочные ножки, и хрустящие крылышки, то есть содержит кусочки на любой вкус.

На мой взгляд, запеченная курица является настолько удачным и универсальным блюдом, что даже если вы просто посолите и поперчите тушку и на час-полтора отправите в духовку, то получите красивое и вкусное горячее кушанье, которое может быть съедено за один присест, ведь оно и в самом деле этого заслуживает. Тем не менее, иногда в рецептуру приготовления такого блюда стоит добавить пару-тройку нетрудоемких штрихов, которые сделают запеченную курочку шикарным праздничным шедевром, а не просто вкусной и сытной едой. Например, куриную тушку можно предварительно замариновать с использованием горчицы, меда и лимона либо покрыть ее поверхность специальной глазурью, чтобы получить потрясающе красивую и аппетитную хрустящую корочку. Другим интересным вариантом может быть запекание курицы в рукаве вместе с гарниром, чтобы получить сытное и полноценное блюдо, а сегодня я хочу показать вам необычайно удачный рецепт курицы, которая оставляет неизгладимые впечатления благодаря своей нежности и сочности. Секрет этого блюда заключается в том, что куриная тушка коротает время в духовке, сидя на банке со специями и горячей водой, благодаря чему она буквально насыщается ароматными парами изнутри и снаружи, что и делает готовое мясо настолько уникальным. Поскольку запеченная по этому рецепту курица легко готовится и содержит лишь самые бюджетные компоненты, то ее можно считать одним из наиболее удачных блюд как для будничного меню, так и для самых больших и важных праздников. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции: 443 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 40 руб.

Как приготовить вкусную и сочную курицу на банке в духовке — классический рецепт курицы, запеченной на банке, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 куриная тушка весом 1.5 — 2 кг
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 ч. л. перца чили
  • 4 горошинки черного перца
  • 2 горошинки душистого перца
  • 1/2 ч. л. зерен кориандра
  • 1 лавровый лист
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень нежную, сочную и ароматную курицу, запеченную на банке в духовке, сперва необходимо замариновать целую тушку, что осуществляется на удивление просто. В небольшую миску надо налить соевый соус и оливковое масло, после чего добавить молотые сухие специи, а именно куркуму, чили, черный перец и паприку и все тщательно перемешать. Если не хотите возиться с отдельными пакетиками специй, то приобретите комплексную приправу «для куриного мяса» — она должна иметь примерно такой же состав, хотя усилителей вкуса в этом случае будет сложно избежать.

Курица на банке в духовке

2. Куриную тушку хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами, после чего обильно натереть ее подготовленным маринадом, и не только снаружи, но и во внутренней полости. Советую воспользоваться для этого одноразовыми перчатками, поскольку куркума обладает свойством окрашивать руки и портить цветовую палитру маникюра. А если маринад попадет на кухонный стол или другие поверхности из камня, дерева или пластика, то их лучше сразу же протереть, иначе вы получите прочно въевшиеся желтые пятна.

Курица на банке в духовке

3. Далее курицу надо герметично завернуть в фольгу и в течение часа выдержать при комнатной температуре. Это минимальное время, необходимое для маринования тушки, которое по вашему желанию можно увеличить. Допустимо оставить курицу мариноваться на ночь или даже на целые сутки, что сделает ее только лучше, однако, при таком подходе курочку нужно обязательно отправить в холодильник, иначе она попросту испортится.

Курица на банке в духовке

4. Теперь нужно подобрать стеклянную банку, на которой мы будем запекать курицу, и главный критерий выбора состоит в том, чтобы эта банка могла пройти внутрь тушки, то есть она должна быть достаточно узкой. В банку следует налить горячую воду на две трети объема, но не кипяток, иначе в дальнейшем вам будет сложно с нею работать. В воду положить лавровый лист и горошинки черного перца, душистого перца и кориандра. Я еще добавила пол чайной ложки зерен горчицы, которая попалась под руку, ведь эта ароматная специя не будет лишней в данной ситуации.

Курица на банке в духовке

5. Куриную тушку плотно «усадить» на банку и сразу же убедиться в том, что у вас получилась стабильная конструкция. Далее ее нужно поставить на противень или в широкую форму, куда при запекании будет стекать жир с курицы. Также желательно произвести еще два дополнительных действия: замотать кончики крыльев фольгой, чтобы они не сгорели, и закрепить кожу на шее деревянными зубочистками, чтобы предотвратить «утечку» пара из этого отверстия.

Курица на банке в духовке

6. Курицу на банке отправить в духовку, разогретую до 190°С, после чего в поддон налить горячую воду, которая не позволит мясу пересохнуть в процессе запекания. Готовить блюдо лучше всего в режиме «нагрев сверху и снизу + конвекция», если ваша плита допускает такие настройки. Курицу весом до двух килограммов следует готовить примерно 1 час 20 минут, и я настоятельно советую не брать тушки крупнее (идеалом является 1.5 — 1.7 килограммовая птичка), поскольку с ними будет сложнее управляться в духовке и придется увеличить время запекания, что чревато подгоранием кожицы. Спустя час от начала приготовления курицу надо начать поливать жидкостью из поддона. Правда, эта жидкость может выкипеть, поэтому за ее уровнем нужно следить и доливать кипяток по мере необходимости. По окончании приготовления курицу необходимо аккуратно снять с банки и выложить на большое сервировочное блюдо.

Курица на банке в духовке

7. Теперь надо быстренько сделать ароматный чесночный соус, и для этого нужно взять пропущенный через пресс чеснок и разбавить его небольшим количеством сока от курицы из поддона (не более 2 — 3 столовых ложек). Полученную массу слегка посолить и поперчить, после чего с помощью кулинарной кисточки обмазать куриную тушку соусом во всех доступных местах.

Курица на банке в духовке

Запеченная в духовке курица, приготовленная по этому простому рецепту, получается румяной, поджаристой и необычайно привлекательной, поэтому подавать ее на стол надо непременно в целом виде и разделывать уже при гостях, угощая их теми кусочками, которые им больше всего приглянутся. Благодаря запеканию на банке с водой в условиях высокой влажности мясо получается необычайно сочным и нежным и имеет тенденцию самопроизвольно отделяться от костей уже в процессе нарезки. А какой аромат наполняет квартиру, пока курочка томится в духовке, и особенно после того, как ее горячую кожицу натерли чесночным соусом! Это блюдо будоражит все основные органы чувств и не оставит равнодушным ни одного участника вашего застолья!

Курица на банке в духовке

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Кармашки из куриного филе с овощами и сыром (в духовке)

 2 порции 1 час (ваши 20 мин) Куриная грудка в духовке получится сочной, вкусной и красочной, ...

build_links(); ?>