Куриная печень — это продукт, который повсеместно представлен в магазинах и стоит разумные деньги, что является достижением нашего времени, поскольку в моем детстве, к примеру, из субпродуктов можно было купить лишь замороженную говяжью печень для будничного питания, а к празднику каждая хозяйка старалась найти возможность приготовить что-нибудь из говяжьего языка. Лично я куриную печень ела лишь изредка у бабушки в деревне, когда варили суп из домашней курицы или петуха, но по вполне очевидным причинам печени в том супе было всего лишь пара кусочков, которые еще надо было отвоевать у других желающих полакомиться вкусными потрошками 🙂 Когда куриная печень стала продаваться в магазинах в таких количествах, чтобы мы имели возможность приготовить из нее что-то самостоятельное, сразу же стало понятно, что этот продукт способен занять лидирующую позицию среди всех остальных субпродуктов, особенно в ситуации, когда дело касается вкусного и полезного повседневного питания. Дело в том, что традиционная говяжья печень подчас может иметь не самый приятный горьковатый привкус и в процессе приготовления получиться довольно жесткой, а с куриной печенкой таких проблем никогда не возникает, то есть она требует минимальной обработки и при этом позволяет получить универсальное второе блюдо, которое будет пользоваться большим спросом.
Каждый день куриную или любую другую печень употреблять не рекомендуется, однако, один раз в неделю или две точно стоит приготовить из нее простое, питательное и вкусное блюдо для обеда или ужина. Я могу посоветовать потушить печень с разнообразными полезными овощами или сделать для нее нежный сметанный соус, похожий на знаменитый «Бешамель», что на самом деле осуществляется совсем не сложно. Однако, если у вас появится желание приготовить что-то более интересное и нестандартное, то непременно попробуйте оригинальный плов с куриной печенью и горошком или яркую и пикантную куриную печень по-китайски. Сегодня я покажу вам очень простой рецепт куриной печени, тушенной с добавлением репчатого лука и сметаны, и в качестве ненавязчивой рекламы могу охарактеризовать его, как отличный вариант сытного второго блюда для повседневного питания. Это блюдо готовится быстро и без особых хлопот из минимального набора продуктов, который вы без проблем сможете купить в ближайшем супермаркете, поэтому для занятых или работающих людей его можно без преувеличения считать настоящей палочкой-выручалочкой. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 379 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 37 руб. |
Как приготовить куриную печень с луком в сметане на сковороде — рецепт тушеной куриной печени с подливкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г куриной печени
- 2 средних репчатых лука
- 320 г сметаны
- 50 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриную печень с луком, тушенную в сметанном соусе, прежде всего необходимо правильно подготовить субпродукт, а именно промыть и обсушить его, после чего порезать на более мелкие кусочки. В идеале каждую печенку лучше разрезать на две части по белым прожилкам, чтобы не нарушить нежную структуру печени и впоследствии не пересушить ее. Но в случае действительно крупных кусков допустимо резать их даже поперек мякоти, иначе печени будет сложно проготовиться на сковороде за относительно короткое время. Параллельно стоит вырезать участки жира и соединительной ткани, чтобы печень жевалась без каких-либо проблем. Замачивать куриную печень нет необходимости, поскольку качественный продукт не должен иметь горьковатого привкуса.
Совет!Обычно в каждом своем рецепте с участием данного субпродукта я пишу, что вы можете использовать любой вид печени, поскольку они взаимозаменяемы, и здесь это утверждение тоже вполне оправданно. Продолжительность термической обработки разных видов печени примерно одинакова, однако, предварительная подготовка субпродуктов может отличаться. Говяжья и свиная печень содержит пленку на поверхности, которую надо непременно удалить, поскольку разжевать ее практически нереально. Кроме того, печень немолодого копытного животного может горчить, поэтому ее нередко вымачивают в молоке, чтобы избежать подобных неприятных ощущений. Индюшачья печень в этом отношении похожа и куриную и является практически беспроблемной, разве что ее стоимость может оказаться существенно выше.
2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
3. В большую сковороду налить 2–3 ст. л. растительного масла, положить репчатый лук и обжарить его в течение 10–12 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Затем лук временно извлечь на тарелку, стараясь убрать даже самые мелкие кусочки, чтобы они не горели, а в сковороду плеснуть примерно такую же порцию масла и хорошо разогреть на максимальном огне.
4. Когда масло как следует раскалится, в него необходимо выложить куриную печень таким образом, чтобы она располагалась в один слой и обжаривалась быстро и равномерно. Готовить ее надо до подрумянивания со всех сторон минуты 2–3 на сильном огне, помешивая деревянной или пластиковой лопаткой, но не слишком часто и интенсивно, чтобы она не развалилась.
5. Далее в сковороду с печенью нужно вернуть обжаренный лук и положить также сметану. Лучше всего взять продукт с умеренной жирностью 10–15%, так как слишком густая и жирная сметана здесь не требуется, да и переплачивать за нее ни к чему.
6. Печень с луком и сметаной посолить, поперчить и тщательно перемешать.
7. Тушить печень в сметанном соусе на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут, пару раз перемешав все компоненты в ходе этого процесса.
Куриная печень — это удивительно нежный субпродукт, который получается необычайно вкусным даже при самых элементарных кулинарных манипуляциях, поэтому вам необязательно выискивать изысканные ингредиенты и необычные рецепты, чтобы порадовать своих домашних отличным обедом или ужином. Данный вариант приготовления печени подразумевает использование минимального набора дополнительных продуктов, включающего сметану и репчатый лук, но поверьте мне на слово, а лучше попробуйте и убедитесь сами, что этого вполне достаточно, чтобы получить беспроигрышное второе блюдо для повседневного питания. Куриная печень с луком в сметанном соусе относится к числу тех блюд, которые считаются наиболее удачными, ведь соотношение стоимости (либо трудозатратности) и вкусовых качеств в данном случае максимально приближено к оптимальному. Готовьте и не пожалеете!