Куриный шашлык – это отличный вариант походного блюда на мангале для тех, кто предпочитает более лёгкие и диетические сорта мяса, чем традиционная свинина, хотя дело не только в калориях, ведь куриное мясо хорошо жуётся и имеет универсальный вкус, благодаря чему его любят все – и маленькие дети, и пожилые люди, и взрослые. Конечно, в большинстве случаев у нас принято готовить шашлык из свинины, так как при этом получается очень ароматное, вкусное и сочное блюдо в стиле барбекю, однако, свинина очень калорийна, и ещё один немаловажный аспект заключается в том, что хорошее мясо, подходящее для шашлыка, довольно дорого стоит, и именно по этим причинам никто из нас обычно не употребляет свиной шашлык в пищу на регулярной основе. На этом фоне куриное мясо имеет немало преимуществ, и одно из них состоит в том, что оно намного более доступно по своей цене, а учитывая небольшое содержание жира и высокие питательные свойства, можно без преувеличения констатировать, что шашлык из курицы при желании допустимо было бы есть хоть каждый божий день. Разумеется, я не думаю, что у кого-нибудь возникнет охота пользоваться мангалом слишком часто, и к тому же любое, даже самое вкусное и аппетитное блюдо способно рано или поздно надоесть, однако, рецепт куриного шашлыка стоит взять на вооружение тем, кто любит трапезничать на природе или регулярно ездит на дачу, поскольку это блюдо отлично скрасит вам отдых на свежем воздухе в отпуске или в выходные дни.
Вкусный шашлык можно приготовить из абсолютно любой части курицы, поэтому вы можете взять то, что больше всего любите или те мясные продукты, которые доступны по цене, ну а я в данном случае буду использовать куриное филе и куриные бёдрышки, поскольку именно эти части проще всего будет пристроить на шампуре. Я думаю, что с покупкой куриного мяса для шашлыка ни у кого из вас проблем не возникнет, поскольку если хорошую свиную шейку не всегда легко достать, то куриные продукты обычно радуют нас широким ассортиментом, так что задуматься стоит лишь о том, что именно выступит в роли маринада, и сегодня я хочу предложить вам рецепт, которым регулярно пользуюсь сама для маринования куриного мяса для мангала. Точно так же, как и свинину, куриное мясо можно мариновать в майонезе, кефире и аналогичных кислотосодержащих продуктах, ну а я привыкла следовать давним традициям и добавляю в блюдо небольшое количество натурального яблочного уксуса. Сразу хочу заметить, что уксус в составе шашлыка не навредит вашему здоровью и почти никак не повлияет на вкусовые свойства, зато курочка получается мягчайшей и очень сочной и обычно сильно впечатляет всех участников застолья на природе. Кроме того, для приготовления правильного блюда в стиле барбекю важно обратить особое внимание на состав специй, и у меня есть оптимально сбалансированная рецептура, которая была отшлифована в течение многих лет кулинарных экспериментов. В ней нет абсолютно ничего экзотического, и большинство людей регулярно используют эти специи на своей кухне, но благодаря гармоничному сочетанию с курицей и друг с другом они оказывают поистине волшебное действие в этом процессе. Непременно приготовьте куриный шашлык по моему рецепту, и вы не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: | 391 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 56 руб. |
Как приготовить куриный шашлык на мангале — простой рецепт шашлыка из куриного филе и бёдрышек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг куриных бёдрышек
- 1 кг филе грудки
- 750 г филе бедра
- 50 мл яблочного уксуса
- 2 ч. л. соли
- по 1 ч. л. куркумы, паприки, кориандра и имбиря
- 1/2 ч. л. корицы
- 7 — 8 бутончиков гвоздики
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриный шашлык, нам понадобится, естественно, много куриного мяса, и пытаясь угодить всем своим гостям и домочадцам, я взяла три разных продукта — куриное филе с грудки, обычные куриные бёдра с косточками и обработанные на производстве куриные бёдра без кости. Эти варианты не очень сильно, но тем не менее, заметно отличаются по своему вкусу и/или сочности, поэтому в первый раз я советую вам всё попробовать, а в следующие разы готовить только то, что приглянулось больше всего. Куриные крылышки и голени я в данном рецепте не использую, поскольку их сложно нанизать на шампуры и лучше приготовить на решётке в другой день.
2. Теперь мясо надо подготовить для маринования и последующей жарки на шампурах, и конечно, сперва его следует вымыть и слегка обсушить. Далее куриное филе нужно нарезать крупными кубиками со стороной около 4 см, что для филе грудки ещё более или менее осуществимо, но в отношении филе бедра тут возникнут очевидные проблемы, поэтому режем его, как получится, на крупные кусочки, удаляя тонкие свисающие части, которые в любом случае сгорят. Бёдра с костями надо постараться разрубить острым ножом на две части, чтобы их можно было насадить на шампуры и они не слишком долго жарились.
3. Если для свиного шашлыка в любом магазине можно купить готовую приправу, то в отношении его куриного аналога такую опцию производители нам не предоставили. Хотя довольно распространённой является комплексная приправа «для курицы», и в принципе, вы можете использовать её в качестве наиболее простого компонента для маринада. Но лично я беру все ингредиенты по отдельности, чтобы быть абсолютно уверенной в конечном результате, и в состав моего маринада для шашлыка входят: яблочный уксус, соль, куркума, паприка, корица, гвоздика, имбирь и молотый кориандр.
4. Подготовленную курицу сложить в большую миску и добавить: 1/2 чайной ложки корицы, 2 чайные ложки соли и по 1 чайной ложке куркумы, кориандра, имбиря и сладкой паприки. Гвоздику же придётся растолочь в ступке, так как она обычно продаётся в виде сушёных бутончиков, а в молотом виде эта специя почему-то не встречается (по крайней мере в наших краях).
5. Влить уксус и всё хорошо перемешать руками, массируя куски мяса и равномерно распределяя компоненты маринада по всей внушительной массе курицы. Кстати, вовсе необязательно использовать именно яблочный уксус, так как подойдёт и любой другой продукт, но всегда лучше выбирать уксус натурального брожения, а не синтетический под названием «Столовый», и конечно, ни в коем случае нельзя путать его с уксусной эссенцией. После этого мясо надо накрыть и поставить мариноваться в холодильник. Большим достоинством куриного шашлыка является тот факт, что его необязательно мариновать долго — достаточно будет подержать его с уксусом и специями пару часов, а затем можно сразу же приступать к термической обработке.
6. Перед обжаркой курицу нужно нанизать на шампуры таким образом, чтобы на один шампур попадали кусочки одного типа мяса. Связано это с тем, что время обжарки несколько различается для разных участков курицы — быстрее готовится тонкое филе бедра, а дольше всего на мангале придется держать обычные бёдра, которым из-за наличия костей труднее полностью прожариться. Сразу хочу предупредить, что у вас скорее всего будут трудности с нанизыванием обоих типов куриного бедра — в одном случае мешают кости, а в другом мясо имеет неправильную форму, и его лучше многократно наколоть, чтобы с шампуров ничего не свисало.
Готовится куриный шашлык довольно быстро — 10 — 20 минут в зависимости от толщины кусочков и типа мяса. Но перед снятием с мангала мясо надо непременно проверять на готовность, поскольку курица не считается полностью безопасным видом мяса и потому должна быть полностью прожарена, чтобы уничтожить все потенциальные источники угрозы вашему здоровью. Готовое филе грудки должно быть белым внутри без розовых разводов, тогда как прожаренное филе бедра в норме имеет слегка розоватый оттенок, ведь оно относится к так называемому «красному» типу мяса.
Напоследок я хочу вставить свои ремарки по поводу вкусовых свойств шашлыка, приготовленного из разных видов куриного мяса. Лично мне больше по душе те куриные бёдра, которые готовятся вместе с костями, поскольку в них присутствует и сочная мякоть, и румяная кожица, то есть именно те качества, которые многих из нас так сильно привлекают в курице. Что касается филе грудки или бедра, то эти виды мяса имеют различные вкусовые свойства и, соответственно, найдут своих поклонников, однако, стоит помнить, что в грудке мало жира, поэтому, с одной стороны, она низкокалорийна, а с другой, её нельзя передерживать на углях, иначе в итоге получится нечто сухое и малосъедобное. А вообще говоря, несмотря на простой маринад и бюджетные ингредиенты, куриный шашлык — это не обычное блюдо, а нечто совершенно особенное, так как мясо, приготовленное на углях, имеет характерный колорит и аромат и обладает очень притягательным вкусом, который ни при каких обстоятельствах не удастся получить в домашних условиях. Приятного аппетита!