build_links(); ?>
Главная » Выпечка » Квасной хлеб

Квасной хлеб

Квасной хлеб

Описание приготовления:

Процесс приготовления квасного хлеба не сложный, но длительный по времени. При этом это очень увлекательный процесс. Полученную в результате длительного процесса закваску можно годами держать в холодильнике и печь из нее настоящий хлеб, которой не найти ни в одном магазине, ни в одной пекарне.
Основной ингредиент: Мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная 200 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Вода тёплая 250 грамм
  • Мука ржаная 100 грамм (цельнозерновая)
  • Мука пшеничная 260 грамм

Количество порций 1

Калорийность

161 ккал

Калорийность

5 г

Белки

0 г

Жиры

30 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Квасной хлеб”

Квасной хлеб

Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом. К моменту замешивания теста должна быть готова закваска и опара из нее, приготовлением которой необходимо заняться примерно за 5 дней до замешивания теста.

Квасной хлеб

Для приготовления закваски возьмите 100 граммов пшеницы для проращивания. Всыпьте пшеницу в емкость для проращивания.

Квасной хлеб

Залейте пшеницу водой, чтобы она была покрыта водой вровень с высотой.

Квасной хлеб

Накройте пищевой пленкой, сделайте ножом небольшие дырочки и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Квасной хлеб

Через сутки должны появиться росточки.

Квасной хлеб

Измельчите блендером промытую пророщенную пшеницу.

Квасной хлеб

Возьмите 50 граммов измельченной пророщенной пшеницы, 1 ч.л. сахара, 50 граммов воды, 50 граммов пшеничной муки с высоким содержанием белка, не менее 13%. Все смешайте, накройте пищевой пленкой. Оставьте на сутки при комнатной температуры.

Квасной хлеб

Через сутки снимите с закваски верхний слой, его не используйте, возьмите 50 граммов из нижнего слоя.

Квасной хлеб

Снова подкормите закваску по формуле 1:1:1, то есть 1 часть закваски, 1 часть воды, 1 часть муки с высоким содержанием белка.

Квасной хлеб

Подкармливайте закваску подобным образом еще несколько дней, пока она не наберет силу.

Квасной хлеб

За 8-10 часов для замешивания первого хлеба, подготовьте опару. Для этого возьмите 50 граммов закваски, 100 граммов муки, 50 граммов воды.

Квасной хлеб

Смешайте закваску, муку, и воду. Накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

Квасной хлеб

Опара готовая к замешиванию теста должна быть с активными пузырьками.

Квасной хлеб

Подготовьте ингредиенты для приготовления хлеба, включая ранее приготовленную закваску.

Квасной хлеб

Влейте в емкость для замешивания теста воду комнатной температуры. Выложите закваску, добавьте соль и сахар, смешайте.

Квасной хлеб

Всыпьте всю муку, руками или с помощью миксера замесите тесто.

Квасной хлеб

Подберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Квасной хлеб

Через час сделайте первую обминку методом складывания, оставьте еще на один час. Через час снова сделайте обминку теста. Накройте тесто и оставьте для брожения еще на 1 час. В общей сложности необходимо сделать 2-3 обминки. Продолжительность брожения 3 часа.

Квасной хлеб

Присыпьте стол мукой, выложите тесто, растяните его в пласт.

Квасной хлеб

Сложите тесто как на фото, подтянув края 1/3 теста к центру.

Квасной хлеб

Приступайте к формованию хлеба. Защипните верхний край теста как на фото.

Квасной хлеб

Сделайте один оборот теста движением "к себе", защипните. Точно так же сделайте еще несколько оборотов, сворачивая тесто в рулет, защипывая каждый оборот.

Квасной хлеб

Защипните край теста после окончательного сворачивания теста в рулет.

Квасной хлеб

Защипните тесто с боков, заправив кончики внутрь, как бы скругляя его.

Квасной хлеб

Подготовьте форму для расстойки, это может быть любая емкость. Застелите её плотной тканью, как следует присыпьте ткань мукой, к которой можно добавить немного отрубей.

Квасной хлеб

Выложите заготовку хлеба в подготовленную форму "швом вверх", накройте концами ткани от пересыхания. Оставьте для подъема на 2-3 часа. Время расстойки зависит от температуры в помещении и от активности закваски. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.

Квасной хлеб

Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ". Подготовьте хлеб к выпечке. Аккуратно выложите его на лист для выпечки "швом вниз".

Квасной хлеб

Сделайте надрез сверху с помощь острого ножа или лезвием бритвы.

Квасной хлеб

Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем переключите температуре на 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. Готовый хлеб выложите на решетку до полного остывания.

Квасной хлеб

Когда хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу.

Квасной хлеб

У хлеба тонкая хрустящая корочка, пористый мякиш и вкус настоящего хлеба, рожденного самим хлебом, то есть пшеницей. Ведь первую закваску мы получили из пророщенного пшеничного зерна.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Сухой бисквит

Описание приготовления: Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см. Бисквит получается плотнее и суше, чем ...

build_links(); ?>