
Кёмбе (тур. Kömbe) — в некоторых регионах Турции это слово обозначает пирог с начинкой. В данном рецепту воздушное дрожжевое тесто и нежная начинка из феты с ароматной петрушкой прекрасно сочетаются между собой, а щепотка чёрного тмина на румяной корочке придаёт пирогу особую изюминку.
Продукты Для теста: Молоко (тёплое) – 300 мл Мука – 500 г Дрожжи сухие – 10 г Соль – 1 ч. ложка Сахар – 1 ч. ложка Масло сливочное (для смазывания теста и поверхностей) – 25 г * Для начинки: Фета – 300 г Петрушка свежая – 15 г * Для смазывания и посыпания пирога: Желток – 1 шт. Тмин чёрный – 1 ч. ложка
Видео рецептКёмбе (турецкий пирог) Пошаговый фото рецептКёмбе (турецкий пирог)

Подготавливаем необходимые продукты.

Молоко подогреваем до тёплого состояния.
В миске соединяем молоко, дрожжи, сахар и соль.

Добавляем неполную столовую ложку муки и перемешиваем.

На поверхности появилась пенная шапочка, значит дрожжи готовы к работе.

Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Смазываем маслом миску и поверхность теста. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 1 час для подъёма.

Фету натираем на крупной тёрке.

Мелко нарезаем петрушку.

Добавляем петрушку в миску с фетой.

Перемешиваем начинку до однородности.

Форму размером 20х30 см смазываем маслом.

Тесто делим пополам. Одну половину раскатываем по размеру формы.

Перекладываем тесто в форму. (При переносе в форму тесто немного растягивается.) Формируем бортики.

Распределяем начинку по поверхности теста, отступая немного от краёв. Разравниваем поверхность.

Вторую половину теста раскатываем и смазываем маслом.

Накрываем начинку масляной стороной. Разравниваем поверхность или придаём ей рельф. Накрываем плёнкой и оставляем на полчаса. Духовку включаем для разогрева до 200°C.

Верх пирога смазываем желтком.

Посыпаем чёрным тмином.

Выпекаем при 200°C около 40-45 минут.
Если корочка получилась слишком плотной, переворачиваем горячий пирог в форме, накрываем фольгой и возвращаем в духовку до остывания.

Кёмбе готов – ароматный, мягкий и очень домашний.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.