Кёмбе (тур. Kömbe) — в некоторых регионах Турции это слово обозначает пирог с начинкой. В данном рецепту воздушное дрожжевое тесто и нежная начинка из феты с ароматной петрушкой прекрасно сочетаются между собой, а щепотка чёрного тмина на румяной корочке придаёт пирогу особую изюминку.
Продукты Для теста: Молоко (тёплое) – 300 мл Мука – 500 г Дрожжи сухие – 10 г Соль – 1 ч. ложка Сахар – 1 ч. ложка Масло сливочное (для смазывания теста и поверхностей) – 25 г * Для начинки: Фета – 300 г Петрушка свежая – 15 г * Для смазывания и посыпания пирога: Желток – 1 шт. Тмин чёрный – 1 ч. ложка
Видео рецептКёмбе (турецкий пирог) Пошаговый фото рецептКёмбе (турецкий пирог)
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до тёплого состояния.
В миске соединяем молоко, дрожжи, сахар и соль.
Добавляем неполную столовую ложку муки и перемешиваем.
На поверхности появилась пенная шапочка, значит дрожжи готовы к работе.
Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Смазываем маслом миску и поверхность теста. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 1 час для подъёма.
Фету натираем на крупной тёрке.
Мелко нарезаем петрушку.
Добавляем петрушку в миску с фетой.
Перемешиваем начинку до однородности.
Форму размером 20х30 см смазываем маслом.
Тесто делим пополам. Одну половину раскатываем по размеру формы.
Перекладываем тесто в форму. (При переносе в форму тесто немного растягивается.) Формируем бортики.
Распределяем начинку по поверхности теста, отступая немного от краёв. Разравниваем поверхность.
Вторую половину теста раскатываем и смазываем маслом.
Накрываем начинку масляной стороной. Разравниваем поверхность или придаём ей рельф. Накрываем плёнкой и оставляем на полчаса. Духовку включаем для разогрева до 200°C.
Верх пирога смазываем желтком.
Посыпаем чёрным тмином.
Выпекаем при 200°C около 40-45 минут.
Если корочка получилась слишком плотной, переворачиваем горячий пирог в форме, накрываем фольгой и возвращаем в духовку до остывания.
Кёмбе готов – ароматный, мягкий и очень домашний.
Приятного аппетита!