build_links(); ?>
Главная » Вторые блюда » Лазанья с вином

Лазанья с вином

Лазанья с вином

Описание приготовления:

Сочное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи! По сути, лазанья — это слоёная запеканка из листов особого вида пасты с мясным фаршем, соусом Бешамель и сыром. Процесс на самом деле совершенно несложный и справится даже новичок в кулинарии, а результат — потрясающий, устоять невозможно! Приготовив лазанью впервые, вы поймёте алгоритм действий и насколько он прост. Не пугайтесь такому большому количеству шагов и длинному описанию к ним, каждый и последующий раз у вас будет получаться всё вкуснее и быстрее. Непременно попробуйте!
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Макароны / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Основа
  • Листы для лазаньи 12 штук (250 грамм)
  • Сыр 150 грамм (у меня российский)
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Соус Болоньезе
  • Фарш 500 грамм
  • Вино 150 мл (белое сухое)
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Томаты протертые 250 грамм
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый По вкусу
  • Специи для фарша По вкусу
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Соус Бешамель
  • Молоко 900 мл
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Мука 50 грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец молотый По вкусу
  • Мускатный орех 1/4 ч. ложки

Количество порций 8

Калорийность

165 ккал

Калорийность

7 г

Белки

11 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Лазанья с вином”

Лазанья с вином

Для приготовления домашней лазаньи нам понадобится довольно много разных продуктов, которые для удобства я решила разбить на отдельные группы (смотрите в ингредиентах к рецепту). Классический рецепт готовится с говяжьим фаршем, но вы можете взять и из другого мяса — свинины, курицы или индейки. Кроме лука, моркови, помидоров и чеснока можно добавить и другие овощи — болгарский перец или сельдерей.

Лазанья с вином

Первым делом начнем готовить соус Болоньезе. Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на неё растительное масло для жарки и добавьте кусочек сливочного. Выложите нарезанный кубиками лук и тёртую на крупной тёрке морковь.

Лазанья с вином

Обжарьте до мягкости в течении 2-3 минут.

Лазанья с вином

Добавьте фарш.

Лазанья с вином

Разбивая крупные комки дождитесь изменения цвета с красного на серый. Относительно выбора фарша: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моём случае это свинина. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина или кролик.

Лазанья с вином

Влейте белое сухое вино. Прогрейте около 5 минут, алкоголь должен выпариться.

Лазанья с вином

Затем добавьте томатную пасту, измельчённые томаты без кожи (ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, пробейте блендером — томатное пюре готово), соль, сахар, измельчённый чеснок и любимые специи.

Лазанья с вином

Перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и оставьте соус тушиться примерно на час, в зависимости от вида мяса.

Лазанья с вином

Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды. Если необходимо, можно добавить чуть-чуть горячей воды.

Лазанья с вином

Пора переходить ко второй составляющей будущей лазаньи — приготовим классический соус Бешамель. Возьмите кастрюльку или сотейник. Кладём в неё сливочное масло и на среднем огне и даём полностью растаять.

Лазанья с вином

Добавьте в растопленное сливочное масло пшеничную муку.

Лазанья с вином

Энергично перемешайте все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Лазанья с вином

Затем постепенно небольшими порциями добавьте молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывайте всё время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

Лазанья с вином

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.

Лазанья с вином

Таким образом постепенно введите в заварную основу всё молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варите до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если всё-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно! Добавьте соль, молотый перец и молотый мускатный орех.

Лазанья с вином

Варите ещё 1-2 минуты (не забывайте мешать) и снимите посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Небольшая хитрость (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: возьмите пищевую плёнку и накройте ею соус — прямо впритык кладём поверх, выпуская воздух. В таком положении оставьте Бешамель до полного (или лёгкого) остывания, если нужно его какое-то время хранить, а не использовать сразу.

Лазанья с вином

Как правило, для лазаньи выбирают или квадратную или прямоугольную форму такого размера, чтобы листы легли в нее идеально. В моем случае используется прямоугольная, смажьте дно и стенки формы мягким сливочным маслом.

Лазанья с вином

На дно налейте немного соуса Бешамель (чтобы он полностью закрыл дно).

Лазанья с вином

Выложите первый слой листов для лазаньи — у меня помещается 4 штуки. Не могу не остановиться на листах для лазаньи, которые бывают 2 видов: требующие предварительной варки и те, которые кладутся прямо в сухом виде (мой вариант). Это всегда указано на упаковке продукта, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией на коробке, прежде чем приступать к приготовлению.

Лазанья с вином

Поверх листов равномерно распределите соус Болоньезе.

Лазанья с вином

Покройте мясной слой соусом Бешамель.

Лазанья с вином

Посыпьте тёртым сыром.

Лазанья с вином

Снова выложите листы для лазаньи. Аналогично повторите те же манипуляции, пока не закончатся листы и соус Болоньезе.

Лазанья с вином

Последний слой — листы лазаньи. Залейте будущую домашнюю лазанью оставшимся соусом Бешамель и посыпьте оставшимся сыром. Относительно сыра для лазаньи: в классическом понимании нужно использовать пармезан, но подойдёт тот же российский, голландский или любой другой твёрдый или полутвёрдый сыр, который хорошо плавится.

Лазанья с вином

Накройте форму фольгой и поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, затем фольгу уберите и готовьте ещё 10-20 минут. Лазанья с вином готова.

Лазанья с вином

Прямо из духовки домашнюю лазанью подавать не принято: желательно дать ей постоять и отдохнуть минут 15 на столе. После этого можете смело нарезать ароматную, очень вкусную и сытную лазанью порционными кусочками и угощать семью. Приятного аппетита!

Совет от повара:

1. Сыр для этого блюда подойдёт любой — твёрдый, полутвёрдый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
2. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
3. Готовую лазанью есть лучше горячей или тёплой.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Лазанья Джейми Оливера

Описание приготовления: Данный вариант лазаньи можно приготовить не только летом, но и зимой, воспользовавшись смесью ...

build_links(); ?>