
Описание приготовления:
Если коротко, то цеппелины — это что-то вроде огромных картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте — порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас очень счастливым!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Литовская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Цеппелины
- Картофель 1,6 кг
- Свинина 400 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
- Лук репчатый 1 штука
- Соус
- Бекон 150 грамм
- Сметана 250 мл
- Лук репчатый 1 штука
- Для подачи
- Лук зеленый По вкусу
Количество порций 6
Калорийность
260 ккал
Калорийность
16 г
Белки
15 г
Жиры
3 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Литовские цеппелины”

Соберите на столе все необходимые ингредиенты.

Почистите репчатый лук. Одну луковицу нашинкуйте небольшими кубиками и свинину тоже нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите через мясорубку кусочки свинины и следом кубики лука. К полученному фаршу добавьте 1/2 ч.л. соли и черный молотый перец.

Все перемешайте. Миску с готовой начинкой для цеппелин пока поставьте в холодильник.

Помойте тщательно 400 грамм картофеля и выложите в кастрюлю с водой. Отварите «в мундирах» до готовности.

Оставшиеся 1200 грамм картофеля почистите и помойте.

Весь этот картофель натрите на мелкую терку.

Картофельную массу выложите на четыре слоя марли.

Отожмите картофель руками. У вас должна остаться отжатая картофельная жидкость в миске. Поставьте миску на стол на 5-8 минут, чтобы картофельный крахмал осел на дно за это время.

Так же у вас должна остаться в марле хорошо отжатая картофельная масса.

Тем временем картофель «в мундирах» уже отварился и немного остыл, поэтому очистите его от кожуры, выложите в удобную миску и истолките толкушкой в пюре.

Из миски с картофельной жидкостью слейте всю эту жидкость и в итоге у вас должен на дне остаться картофельный крахмал. К картофельному пюре добавьте отжатую картофельную массу, добавьте картофельный крахмал, соль 1/2 ч.л.

Перемешайте все до получения однородной массы.

Рабочую поверхность припылите сухим картофельным крахмалом. Возьмите в ладошку часть картофельной массы, сформируйте из нее лепешку, на центр этой картофельной лепешки выложите одну столовую ложку приготовленного мясного фарша.

Скрепите края и сформируйте цеппелин.

Таким же образом приготовьте все заготовки цеппелин и выложите их на рабочую поверхность с крахмалом.

В объемной кастрюле доведите до активного кипения воду на среднем огне и аккуратно выкладывайте цеппелины. У заготовок цеппелин есть склонность разваливаться, так как в составе нет яиц, поэтому действуйте очень аккуратно и кладите цеппелины в воду так, чтобы им там было свободно. Варите цеппелины примерно 20 минут.

За это время вы успеете приготовить соус. Нарежьте небольшими кусочками бекон, нашинкуйте мелко вторую луковицу.

Выложите в сухую сковороду кусочки бекона и на среднем огне обжарьте их до вытапливания жира.

Добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте все вместе, помешивая лопаткой, до готовности лука. Он должен стать мягким и чуть золотистым.

Добавьте сметану.

Все перемешайте и прогрейте на умеренном огне 2-3 минуты.

Цеппелины выловите шумовкой из кипящей воды выложите на порционную тарелку, поверх выложите приготовленный соус, украсьте мелко порубленным зеленым лучком и подавайте к столу.

Приятного аппетита!
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.