Манная каша — это популярное блюдо для завтрака, которое мы все едим время от времени, и хотя диетологи не считают этот вид каши особенно полезным, тем не менее, если искать компромисс между вкусным и правильным питанием, то это кушанье, безусловно, будет фигурировать в первых рядах. Манная крупа изготавливается из пшеницы, которая содержит витамины, клетчатку и множество других ценнейших соединений, однако, чтобы получить все это богатство, надо использовать в пищу зерно в необработанном виде, но это невкусно и к тому же такой продукт оказывает существенную нагрузку на систему пищеварения. После очистки и перемолки пшеничных зерен происходит потеря немалого количества полезных веществ, однако, если вы заведете привычку готовить на завтрак пшеничную кашу, то сможете получить всю оставшуюся пользу, а также насладиться приятным вкусом, воспользовавшись моим классическим рецептом. Поскольку манная крупа производится путем глубокой обработки пшеничного зерна, то пользы в ней остается довольно-таки мало, и тем не менее, такая каша, без всякого сомнения, способна порадовать детей и взрослых приятным вкусом, нежнейшей консистенцией, высокой питательностью и деликатным воздействием на кишечник даже при наличии каких-либо заболеваний.
Уверена, что большинство моих читателей прекрасно справляется с приготовлением классической молочной каши и без моих советов, однако, рекомендую все же взглянуть на эту статью, где описана одна простая хитрость, позволяющая получить нежную манную кашу без единого комочка и даже без приложения дополнительных усилий. Если же вам надоела обычная манная каша, то самое простое, что можно использовать для разнообразия — это добавку в виде измельченных бананов, причем эти фрукты будут особенно уместны в том случае, если вам необходимо получить постное (веганское) блюдо без молока, поскольку они способны сделать кашу на воде более вкусной и питательной. Сегодня я хочу предложить вам еще один вариант необычной, но приятной на вкус манной каши, которая имеет сугубо растительное происхождение, а поскольку это зерновое блюдо готовится на натуральном кокосовом молоке, то оно не только доставляет удовольствие и хорошо насыщает, но и укрепляет защитные силы организма. Манная каша с уникальным кокосовым ароматом готовится очень просто и быстро, так что вы сможете побаловать своих близких экзотическим завтраком в любой будний день, тем более что кокосовое молоко является теперь вполне доступным продуктом и хорошо хранится в консервированном виде. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 25 минут | Калорийность порции: | 368 ккал |
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 43 руб. |
Как приготовить манную кашу на кокосовом молоке — простой рецепт очень вкусной постной (веганской) манной каши с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 60 г манной крупы (около 4 столовых ложек)
- 400 мл кокосового молока
- 100 мл воды
- 1.5 ст. л. сахара
- большая щепотка соли
- сливочное масло (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусную постную манную кашу на кокосовом молоке, нам понадобится совсем небольшой набор продуктов, как следует из списка ингредиентов, расположенного чуть выше. Манка, сахар, соль и вода наверняка уже имеются в вашем распоряжении, тогда как кокосовое молоко, вероятно, придется поискать в крупных супермаркетах или онлайн-магазинах, если, конечно, ваше место жительства не приближено к южноазиатскому региону, где этот продукт находится в списке товаров первой необходимости.
2. Прежде всего в кастрюлю необходимо налить кокосовое молоко и слегка разбавить его водой, после чего жидкость довести до кипения на среднем огне.
Совет!Данный рецепт подразумевает использование концентрированного кокосового молока с жирностью 15–20%, которое чаще всего продается в жестяных банках и реже — в небольших тетрапаковских пакетах. Такой продукт обладает высокими питательными свойствами и насыщенным вкусом кокоса, поэтому каша на его основе получается сытной, ароматной и даже слегка экзотической. В наших краях кокосовое молоко также продается литровыми объемами в сильно разбавленном виде, и на нем, конечно, тоже можно сварить кашу, но у нее будет лишь легкий кокосовый привкус.
3. В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, одновременно мешая кашу ложкой, чтобы крупинки манки не успевали слипаться. Я рекомендую сперва отмерить манку в небольшую мисочку и высыпать ее в кастрюлю через край, поскольку при таком подходе она будет более широко и равномерно рассеиваться. Эти советы помогут предотвратить появление комочков в манной каше, ведь это крайне неприятное явление, которого надо избегать любыми средствами.
4. После этого добавить в кашу соль и сахар и тщательно перемешать, чтобы все растворилось и разошлось.
5. Огонь убавить практически до минимального уровня и варить кашу еще около 3–5 минут при частом помешивании до получения желаемой консистенции. По окончании варки кастрюлю необходимо закрыть крышкой, чтобы дать блюду возможность немного настояться, а через 10–15 минут его уже можно подавать на стол, сервированный к завтраку. Я советую не добавлять в кастрюлю сливочное масло, как мы обычно делаем в случае молочных каш, поскольку из-за высокой жирности кокосового молока блюдо может показаться тяжеловатым. Однако, масло можно подать на стол отдельно для тех участников трапезы, которые отличаются крепким здоровьем и не считают нужным ограничивать себя в различных лакомых добавках.
Манная каша, приготовленная на кокосовом молоке по этому простому рецепту, является отличным утренним блюдом, обладающим приятным вкусом и нежной консистенцией, которое способно понравиться всем домочадцам от мала до велика и стать настоящим хитом в вашей семье. Эта каша готовится без использования продуктов животного происхождения и потому может отлично вписаться в рацион вегетарианцев и постящихся, ведь она содержит различные полезные вещества и отлично насыщает, а главное — создает ощущение полноценного питания, а не строгих ограничений и запретов, которые бывает тяжело перенести. Попробуйте и убедитесь сами!