2 часа (ваши 30 мин)
Тыква придаёт пирогу-маннику яркий цвет и отлично дополняет тесто на кефире. Кокосовая стружка делает манник более воздушным и рыхлым, придаёт выпечке особый вкус и аромат. А лимон разбавляет сладость пирога приятной кислинкой.
Продукты Тыква (очищенная) – 300 г Кокосовая стружка – 100 г Кефир или простокваша – 200 мл Лимон (для цедры и сока) – 150 г (1 шт.) Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 100 мл + для подготовки формы Сахар – 230 г Крупа манная – 160 г Мука пшеничная – 200 г Разрыхлитель – 18 г Ванилин – 1 щепотка Соль – 0,25 ч. ложки
Видео рецептМанник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой Пошаговый фото рецептМанник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой
Подготавливаем необходимые продукты.
Кефир подогреваем до чуть тёплой температуры.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В большую миску разбиваем яйцо, добавляем 150 г сахара.
Взбиваем миксером до побеления.
Затем добавляем кефир и растительное масло.
Перемешиваем.
Добавляем манную крупу и кокосовую стружку (немного —примерно 20 г — оставляем для посыпки готового пирога). Перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, отправляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и ванилин.
Всё перемешиваем миксером до получения однородного теста. Тесто получается довольно густое, гуще, чем на оладьи.
Очищенную тыкву натираем на мёлкой тёрке. Половину натёртой тыквы (150 г) добавляем в тесто.
С лимона снимаем 2 ч. ложки цедры и добавляем в тесто.
Всё перемешиваем до однородного состояния.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом (диаметр моей формы — 22 см). Стенки формы и пергамент смазываем растительным маслом. Слегка присыпаем дно мукой.
Форму заполняем тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Тем временем из лимона выжимаем 60 мл сока.
В толстостенную кастрюлю кладём оставшуюся измельчённую тыкву.
К тыкве вливаем лимонный сок и оставшийся сахар (80 г).
Перемешиваем и готовим без крышки на небольшом огне 10-15 минут, до мягкости тыквы и уваривания всей массы до состояния сиропа.
Испечённый пирог достаём из духовки. По всей поверхности ещё горячего пирога деревянной шпажкой делаем проколы.
Тыкву с сиропом равномерно распределяем по всей поверхности манника.
Сверху посыпаем оставшейся кокосовой стружкой и оставляем манник постоять в форме на 1 час.
Манник с тыквой и кокосовой стружкой готов.
Извлекаем пирог из формы, нарезаем и подаём.
Приятного чаепития!