
Маринованные фаршированные баклажаны – традиционная турецкая туршу. Их особенность – в сочетании мягкой, слегка проваренной мякоти баклажанов и сочной, хрустящей начинки из пекинской капусты, моркови и болгарского перца с ароматом чеснока. Подготовленные баклажаны наполняют начинкой, перевязывают стеблями и оставляют мариноваться на 5-7 дней
Продукты Баклажаны – 1 кг Капуста пекинская – 210 г Перец болгарский – 250 г Морковь – 220 г Чеснок – 1 головка Лимон (для сока) – 0,5 шт. Перец острый – по желанию Соль – 18 г Уксус (у меня яблочный) 6 % – 120 мл Вода – 400 мл Зелень петрушки или сельдерея – несколько стеблей (по количеству баклажанов)
Пошаговый фото рецептМаринованные фаршированные баклажаны

Подготавливаем продукты.
Зелень используем с длинными стеблями. Баклажаны выбираем самые маленькие, какие найдутся, а болгарский перец – помясистее.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножки.
Не доводя нож на 1-2 см до обоих концов, по всей длине делаем разрез.

Из лимона выдавливаем сок.

Большую кастрюлю, заполненную на 3/4 водой, ставим на плиту.
В закипевшую воду вливаем сок лимона.

Опускаем в кипяток баклажаны. С момента повторного закипания варим до полуготовности – 10 минут.

Баклажаны перекладываем в холодную воду.
В освободившуюся кастрюлю с кипятком погружаем стебли на 1-2 минуты (верх с листиками можно срезать).

Остывшие баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на доску разрезами вниз.

Ставим на баклажаны груз и оставляем на 3 часа (можно на ночь), чтобы из них вышел горький вкус.

Чеснок очищаем.

Капусту шинкуем тонко.

Выкладываем капусту в миску и посыпаем солью (2 г).

Перетираем руками, чтобы выделился сок.

Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Зелень измельчаем (по желанию).

Морковь очищаем и тонко шинкуем.

Половину очищенного чеснока иссекаем ножом.

Капусту отжимаем, добавляем к ней все нарезанные овощи и зелень.

Перемешиваем.

Распределяем начинку по баклажанам – заполняем разрезы.

Наполненные баклажаны плотно обвязываем стеблями петрушки (сельдерея).

Выкладываем в миску, банку или контейнер.

Между ними раскладываем кусочки чеснока, острого перчика (по желанию) и, если остались, стебли зелени.

Вливаем уксус.

Воду смешиваем с оставшейся солью (16 г).

Вливаем рассол к баклажанам.
Придавливаем грузом и закрываем крышкой или плёнкой.
Если посуда прозрачная – прячем от света. Оставляем.

Через 5-7 дней маринованные фаршированные баклажаны готовы (чем теплее в помещении – тем быстрее приготовятся).

Выкладываем их для подачи или,
если сейчас подавать не собираемся, вместе с рассолом отправляем в холодильник, чтобы не перекисали.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.