Оригинальная закуска, в которой кисло-сладкие ягоды приобретают пикантный вкус благодаря уксусу, чесноку и ароматным специям. Каждая ягодка сохраняет упругость и свежесть, наполняясь лёгкой пряностью и едва уловимой терпкостью. Прекрасно подчёркивает вкус запечённой птицы, свинины, баранины и сыров.
Продукты На 1 литровую банку: Виноград зелёный или розовый – 500-600 г Вода – 500 мл Уксус винный или яблочный – 200 мл Сахар – 100 г Соль – 1 ст. ложка Лавровый лист – 2 шт. Перец чёрный горошком – 6–8 шт. Перец душистый горошком – 3-4 шт. Чеснок – 2 зубчика Гвоздика (сушёные бутоны) – 2-3 шт. Перец острый стручковый – 1-2 шт.
Пошаговый фото рецептМаринованный виноград по-молдавски
Подготавливаем необходимые продукты.
Виноград промываем, удаляем повреждённые ягоды.
Виноград разделяем крупные грозди на небольшие веточки.
В кастрюле кипятим воду. Добавляем соль и сахар.
Добавляем лавровый лист, стручки острого перца, душистый и чёрный перец горошком и гвоздику.
Чеснок очищаем и также добавляем в кастрюлю.
Вливаем уксус.
Опускаем виноград в маринад.
Варим 2-3 минуты и выключаем.
Распределяем по стерилизованным банкам. В холодильнике под пластиковой крышкой храним 1,5 месяца. Для длительного хранения закрываем стерилизованными металлическими крышками.
Маринованный виноград получается кисло-сладким, с лёгким пряным ароматом.
Приятного аппетита!