build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Мелидзанес папуцакья (греч. μελιτζάνες παπουτσάκια) – это традиционное греческое блюдо из баклажанов, фаршированных мясом и запечённых под соусом бешамель. Название «папуцакья» переводится как «маленькие башмачки», что намекает на форму баклажанов, разрезанных вдоль и заполненных начинкой. Это популярное блюдо средиземноморской кухни напоминает мусаку, но подаётся порционно в самих баклажанах.

Продукты Баклажаны – 850 г (3 шт.) Говядина (мякоть) – 250 г Лук репчатый – 120 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 3 ст. ложки Помидоры консервированные – 250-300 г Вино белое сухое – 50 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки Петрушка свежая – пару веточек * Для соуса бешамель: Молоко – 300 мл Сыр твёрдый – 100 г Масло сливочное – 30 г Мука – 25 г Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецептМелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Разрезаем баклажаны вдоль пополам.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Из баклажанов удаляем мякоть при помощи ложки, оставляя стенки толщиной около 1 см.
Баклажаны солим и оставляем на 15 минут.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Мясо нарезаем средними кусками.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Выкладываем куски мяса в чашу блендера и перемалываем в фарш.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Баклажаны промываем и обсушиваем. Выкладываем на противень с фольгой.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Смазываем баклажаны маслом, присыпаем солью. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда лук.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Обжариваем лук, помешивая, 3-5 минут, до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

К луку добавляем фарш и чеснок.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Разбивая фарш лопаткой, обжариваем 7-10 минут, до изменения цвета.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Мякоть баклажанов нарезаем максимально маленькими кусочками.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Добавляем баклажаны к фаршу и готовим ещё 5-7 минут.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Добавляем вино и готовим 2 минуты, чтобы оно выпарилось.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Баклажаны стали мягче. Даём им немного остыть.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Помидоры выкладываем в чашу блендера.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Измельчаем помидоры до однородности.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

К фаршу с баклажанами всыпаем соль, мускатный орех и перец.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Добавляем томатный соус.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Перемешиваем и тушим 15 минут.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Зелень мелко нарезаем и добавляем к фаршу.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Перемешиваем. Остужаем.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Разогреваем сухую сковороду и обжариваем муку, постоянно помешивая, до золотистого оттенка (3 минуты).

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Добавляем сливочное масло к муке.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Интенсивно перемешиваем муку с маслом до однородности.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Тонкой струйкой вливаем молоко, активно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Всыпаем соль.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в соус (оставив немного для посыпки). Перемешиваем до однородности и расплавления сыра.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Наполняем баклажанные лодочки фаршем.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Сверху распределяем соус бешамель.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Готовые фаршированные баклажаны посыпаем оставшимся сыром.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны) готовы.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Подаём блюдо в горячем виде.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Бугаца с фаршем и грибами (пирог из теста фило)

Бугаца (греч. μπουγάτσα) – пирог из тонких листов теста фило с начинкой. Этот пирог готовится ...

build_links(); ?>