Настоящий вкус Греции — мидии саганаки, тушенные с белым вином, сочными помидорами и нежной фетой. Это блюдо сочетает морскую свежесть и средиземноморскую простоту. Прекрасный вариант для лёгкого ужина с бокалом белого вина.
Продукты Мидии в раковинах (свежие или очищенные) – 450-600 г Помидоры (свежие или консервированные) – 290 г Лук репчатый – 190 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Вино белое сухое – 150 мл Фета (по желанию) – 120 г Масло оливковое – 3 ст. ложки Петрушка свежая – пару веточек Перец острый свежий – 0,5-1 шт. Лавровый лист – 2 шт. Перец чёрный молотый – по вкусу Соль – по вкусу
Видео рецептМидии, тушенные с вином, помидорами и фетой Пошаговый фото рецептМидии, тушенные с вином, помидорами и фетой
Подготавливаем продукты.
С раковин мидий удаляем все наросты и загрязнения, а внутри очищаем от водорослей и песка.
Ножку мидии не подрезаем.
Так подготавливаем все мидии.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Обжариваем лук в казанке с маслом в течение 5-6 минут до золотистости.
С помидоров срезаем кожицу.
Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
Острый перец нарезаем мелкими кубиками.
Лук достаточно зазолотился.
Выкладываем помидоры к обжаренному луку.
Добавляем чеснок и острый перец.
Туда же – соль, перец и лавровый лист.
Кладём мидии в раковинах.
Перемешиваем.
Вливаем вино.
Тушим мидии 8-10 минут.
Мидии, тушенные с вином и помидорами, готовы.
Подаём со свежей зеленью и лимоном.
По желанию фету крошим и посыпаем ею поверхность блюда.
Приятного аппетита!