5 порций 1 час 20 мин (ваши 50 мин)
В этом блюде прекрасно сочетаются нежнейшие слои из запечённых баклажанов, мясного фарша, насыщенного соуса маринара, творога, твердого сыра и моцареллы. Отсутствие бешамеля остаётся практически незамеченным. Такая мусака получается с очень богатым и ярким вкусом, нежная и ароматная.
Продукты (на 5 порций) Баклажаны – 830 г Творог – 250 г Яйцо – 1 шт. Сыр твердый – 110 г Моцарелла – 110 г Фарш свино-говяжий – 430 г Лук репчатый – 100 г Масло оливковое – 70 мл Чеснок – 3-4 зубчика Соус маринара – 530 г Травы итальянские сушёные – 0,5 ч. ложки Петрушка свежая – 7 г Соль – 1,2 ч. ложки Перец черный молотый – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептМусака (лазанья из баклажанов)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
У баклажанов срезаем края. Нарезаем баклажаны пластинами толщиной около 1 см.
Противень застилаем пергаментом и укладываем баклажаны на противень.
Посыпаем баклажаны солью (0,5 ч. ложки) и перцем (1/5 ч. ложки). Смазываем оливковым маслом (30 мл).
Ставим противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем баклажаны около 20 минут до подрумянивания.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
На сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости – около 3-5 минут.
Добавляем на сковороду фарш.
Обжариваем фарш около 7 минут до готовности.
Добавляем соус маринара.
Перемешиваем и готовим без крышки около 5 минут.
Добавляем 0,3 ч. ложки (или по вкусу) соли и 0,4 ч. ложки черного молотого перца. Перемешиваем и убираем сковороду с огня.
Твёрдый сыр (60 г) натираем на средней тёрке и добавляем к творогу.
Также добавляем 0,4 ч. ложки соли, 0,4 ч. ложки черного молотого перца и итальянские травы. Вбиваем яйцо.
Все перемешиваем.
Форму (17х24 см) смазываем оставшимся оливковым маслом и выкладываем на дно 1/3 часть соуса с мясом.
Сверху выкладываем 1/3 часть ломтиков баклажанов.
На баклажаны – 1/3 часть творожной массы.
Оставшийся твердый сыр натираем на крупной терке и распределяем в форме.
Сверху выкладываем еще 1/3 часть соуса с фаршем.
На соус – опять 1/3 часть баклажанов.
Затем выкладываем 1/3 часть творожной массы.
Моцареллу натираем на крупной тёрке и половину распределяем следующим слоем.
Затем выкладываем оставшийся соус с фаршем.
Накрываем оставшимися баклажанами. Затем распределяем оставшуюся творожную массу и оставшуюся моцареллу.
Форму накрываем фольгой (фольга не должна касаться верха блюда) и отправляем в духовку на 30 минут. Крышку снимаем и запекаем еще 10-20 минут до золотистой корочки.
Готовую лазанью из баклажанов оставляем немного остыть перед подачей, чтобы ее можно было легко нарезать порционными кусочками.
Блюдо посыпаем измельченной петрушкой и подаем.
Приятного аппетита!