Сочная мусака с кабачками – это аппетитная и вкусная вариация классического греческого блюда. Нежные слои запечённых кабачков, ароматного мясного соуса и нежного молочного соуса бешамель создают прекрасное сочетание вкусов. Прекрасный вариант семейного ужина или обеда на выходные.
Продукты Фарш говяжий – 600 г Сыр твёрдый – 100 г Цукини (кабачки) – 1 кг Помидоры консервированные в с/с (или свежие) – 400 г Лук репчатый – 250 г Чеснок – 2 зубчика Соус томатный – 50 г Вино красное сухое – 100 мл Масло подсолнечное – 50 мл Сухари панировочные – 60 г Лавровый лист – 1 шт. Корица молотая – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для соуса бешамель: Молоко – 600 мл Масло сливочное – 40 г Мука – 40 г Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептМусака с кабачками
Подготавливаем продукты.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем лук в казан с разогретым маслом.
Добавляем к луку измельчённый чеснок.
Обжариваем 3-4 минуты до мягкости.
Томаты натираем на крупной тёрке. Кожицу, оставшуюся в руках, выбрасываем.
Кладём фарш к луку и обжариваем 7-10 минут до посветления и полуготовности.
На сухой сковороде обжариваем муку пару минут до потемнения и появления лёгкого орехового аромата.
Добавляем сливочное масло к муке.
Растираем масло с мукой до однородности.
Подогреваем молоко.
Получилась однородная пластичная масса.
Постепенно вливаем горячее молоко.
Часто перемешиваем венчиком, всыпаем мускатный орех.
Перемешиваем до однородности и готовим до загустения.
Кладём к фаршу томатный соус.
Вливаем вино. Туда же отправляем томатное пюре.
Добавляем лавровый лист и корицу.
Перемешиваем до однородности.
Тушим до готовности фарша и загустения соуса.
Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями.
Вынимаем из соуса лавровый лист.
Мясной соус готов.
Кабачки нарезаем тонкими пластинками.
Выкладываем пластинки кабачков на дно формы, делая его достаточно плотным.
Выкладываем половину мясного соуса, разравниваем.
Сверху распределяем половину соуса бешамель.
Снова выкладываем слой кабачков.
Затем распределяем оставшийся мясной соус.
Поливаем бешамелем, разравниваем.
Посыпаем мусаку натёртым сыром.
Разравниваем сыр.
Сверху распределяем сухари.
Ставим мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Мусака с кабачками готова.
Даём блюду немного остыть.
Приятного аппетита!