
Описание приготовления:
Приготовить мультизлаковый хлеб очень просто, ведь он даже не требует замеса и вашего непосредственного участия в его приготовлении, единственное, что нужно, это время для созревания теста.
Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 150 грамм
- Мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
- Мука кукурузная 75 грамм
- Мука гречневая 75 грамм
- Семена льна 2 ст. ложки
- Вода холодная 350 грамм
- Соль 8 грамм
- Дрожжи сухие 1/2 ч. ложки
Количество порций 1
Калорийность
239 ккал
Калорийность
8 г
Белки
4 г
Жиры
43 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Мультизлаковый хлеб”

Подготовьте ингредиенты в соответствии со списком к рецепту. Мука может быть разная, но при этом необходимо соблюсти пропорциональное соотношение сухих ингредиентов и воды. Замес теста необходимо сделать за 10-12 часов до выпечки. Лучше всего вечером.

В миску для замешивания теста всыпьте все сухие ингредиенты, смешайте.

Добавьте от 300 до 350 грамм холодной воды, смешайте руками.

Замесите руками тесто, вымешивать не надо, просто соедините все ингредиенты. Накройте, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Через 10-12 часов в тесте наблюдается активное брожение.

Щедро присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разровняйте его в прямоугольный пласт.

Сложите тесто таким образом, как на фото: правую и левую части теста выложите друг на друга, на 1/3.

Подхватите верхнюю часть теста и движением "к себе", сверните в рулет.

Защипните шов и бока, подкатайте в шар.

Выложите заготовку на лист для выпечки, на котором будет выпекаться хлеб.

Накройте миской и оставьте в покое при комнатной температуре на 2 часа.

За 30 минут до окончания времени расстойки поставьте в холодную духовку чугунную кастрюлю, и при температуре 250 градусов прогрейте в течение 30 минут.

Достаньте прогретую чугунную кастрюлю из духовки и держась за края пергамента аккуратно опустите хлеб в горячую кастрюлю.

Накройте кастрюлю крышкой, выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 30 минут.

Через 30 минут снимите крышку, понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Через 55 минут достаньте хлеб из кастрюли за концы бумаги для выпечки.

Переложите хлеб на решетку до полного остывания.

Когда хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу.

У хлеба очень красивый разрез, он пористый, с крапинками льняных семечек, ароматный и очень вкусный. К тому же такой хлеб очень полезный, ведь он приготовлен из пяти видов злаков.
Совет от повара:
Используйте самую разную муку, которую считайте нужной, главное условие — это соблюдение пропорций сухих ингредиентов и воды. Если чувствуете, что воды мало, ее можно добавить, если много, то можно добавить немного муки.
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.