
Описание приготовления:
Печёночный торт можно украсить для любого повода. Хочу предложить вам новогодний вариант этой аппетитной закуски. В преддверии зимних праздников решила поэкспериментировать с украшением этого замечательного блюда. Получилось очень вкусно и на столе смотрится красиво. Если захотите разнообразить вкусовую палитру, то закусочный торт можно прослоить и другими начинками: жареные грибы с луком, помидоры с майонезом и чесноком, солёные или свежие огурцы, сладкий перец и баклажаны, варёные яйца с майонезом, тушёная капуста и т.д. Начинку можете использовать любую или чередовать её в слоях закусочного торта. Приготовление несложное, обязательно попробуйте!
Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень Блюдо: Закуски
Состав / Ингредиенты:
- Блинчики
- Печень 600 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Мука 100 грамм
- Соль 1,5 ч. ложки
- Молоко 100 мл
- Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
- Начинка
- Лук 400 грамм
- Морковь 400 грамм
- Растительное масло 50 мл
- Соль По вкусу
- Соус для прослойки
- Сметана 100 грамм
- Майонез 100 грамм
- Крем-соус
- Майонез 50 грамм
- Сметана 50 грамм
- Желатин 5 грамм
- Вода 30 мл
- Декор
- Укроп По вкусу
- Микрозелень По вкусу
- Клюква По вкусу
Количество порций 8
Калорийность
184 ккал
Калорийность
14 г
Белки
7 г
Жиры
8 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Новогодний печеночный торт”

Подготовьте все ингредиенты по списку. Печень вы можете взять любую. Я готовила из куриной. Сметану берите жирную. У меня 20%. Майонез можно сделать самостоятельно.

Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, чтобы он не щипал глаза при нарезке, и нарежьте кубиком. Морковь также необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Добавьте лук и морковь, обжарьте их, помешивая, до готовности на среднем огне в течение примерно 7-10 минут.

По вкусу подсолите и поперчите. Затем остудите до комнатной температуры.

Печень хорошо промойте, удалите пленку. Переложите подготовленную печень в чашу блендера.

Измельчите печень до однородной консистенции.

Переместите в глубокую миску.

Добавьте муку, молоко, яйца, соль и молотый перец по вкусу.

Перемешайте.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Диаметр сковороды 18 см. Перемешайте печёночную массу и зачерпните половник теста. Влейте в сковороду. Аккуратно распределите по всему дну. Можно помочь себе ложкой, так как тесто не сильно текучее. Жарьте на среднем огне, примерно, 2-4 минуты, чтобы верхняя сторона блина схватилась.

Аккуратно переверните. Жарьте ещё примерно такое же время.

Печеночные блины остудите до комнатной температуры.

Желатин замочите в холодной воде. Время замачивания различается: для быстрорастворимого порошкового продукта достаточно 2-5 минут, гранулированная версия потребует не менее 20 минут. Смотрите инструкцию на упаковке.

Чтобы печёночные блинчики были все одного размера, можно использовать плоскую тарелку.

Приложите тарелку к блинчику и пройдитесь по краю ножом, после чего уберите обрезки.

Для формовки печёночного торта я буду использовать формовочное кольцо диаметром 16 см. Можно просто выкладывать блинчики на сервировочную тарелку. На дно кольца опустите печёночный блин.

Соедините сметану и майонез. По желанию можно добавить давленый чеснок и зелень. Смажьте соусом печёночный блинчик.

Сверху распределите немного начинки. Зрительно разделите начинку на равные части, чтобы хватило смазать каждый блинчик.

Чередуйте блины с начинкой до самого верха, слегка придавливая.

Таким образом соберите весь торт. Верхний блинчик не смазываем.

Теперь приготовьте крем-соус. Предварительно замоченный желатин прогрейте не доводя до кипения. Я делаю это в микроволновке. Соедините в равных количествах сметану и майонез (часть майонеза можно заменить сливочным или творожным сыром). Постепенно влейте тёплый желатин. Всё хорошо перемешайте.

Дайте соусу немного загустеть, а затем нанесите его со всех сторон на торт.

Густеющий соус будет браться комками, поэтому, когда торт будет обмазан со всех сторон, поставьте его буквально на несколько секунд в микроволновку. Соус снова станет более жидким и приобретёт на торте гладкую однородную форму. Тарелку рекомендую использовать с небольшими бортами, чтобы излишкам соуса было куда стечь. Отправьте торт в холодильник на 8-12 часов.

Такую закуску можно приготовить за сутки до праздничного стола. Новогодний печеночный торт готов. Перед подачей можно украсить на своё усмотрение. Я украсила снизу укропом, а сверху сделала венок из микрозелени и клюквы.

Закуска получается очень эффектной! И очень вкусной — любимый вкус печёночного торта и сметанно-майонезный соус, который превратился в настоящий крем.

Обязательно попробуйте приготовить и удивить всех за праздничным столом!
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.