build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Оладьи с черной смородиной

Оладьи с черной смородиной

Оладьи с черной смородиной

Летняя пора побуждает нас питаться легкими и полезными блюдами, отдавая предпочтение овощам, зелени, ягодам и фруктам, однако, утренняя трапеза в любом случае должна оставаться питательной и позитивной, ведь она заряжает нас энергией и хорошим настроением, которые пригодятся и для ежедневной рутины, и для выдающихся свершений. Сказать по правде, в будни нам далеко не всегда удается найти время для основательной готовки, и если вы проснулись за полчаса до выхода из дома, то можно быстренько сварганить классическую яичницу-болтунью, горячий сэндвич с сыром или густой смузи из абрикосов с овсянкой и кефиром, которые насытят как минимум на пару часов и таким образом позволят продержаться до следующего приема пищи. Но в выходные дни обычно есть возможность потратить больше времени на приготовление завтрака и побаловать своих близких чем-то особенным — к примеру, восхитительными яйцами «Бенедикт» и румяными пончиками с клубникой, либо другими, более привычными вариантами уютной домашней выпечки. Блины и оладьи являются чуть ли не самыми популярными блюдами, которые большинство из нас привыкло готовить на завтрак в субботу или воскресенье, а поскольку обстоятельства побуждают нас включать в рацион сезонные дары природы, то давайте сегодня отведаем не классический вариант подобной выпечки, а великолепные пышные оладьи с ягодами черной смородины.

Я пребываю в полной уверенности, что этот рецепт надо обязательно взять на заметку всем любителям оладий вне зависимости от текущего сезона, а также ваших возможностей или желания использовать смородину в качестве наполнителя. Во-первых, он является необычайно простым, быстрым, удачным и универсальным, допуская различные добавки, причем не только в свежем виде, но и прямо из морозилки, что весьма практично. А во-вторых, даже в отсутствии ягодных наполнителей эти оладьи получаются совершенно изумительными — очень нежными, пористыми, сочными и настолько пышными, что вы будете поражены их внезапному и стремительному росту под действием жара на сковороде. В былые времена для того, чтобы полакомиться пышной выпечкой, я замешивала классическое тесто на дрожжах, требующее длительного выстаивания и имеющее характерную кислинку, которая не всегда нравилась домочадцам. Однако, данный рецепт имеет тенденцию вытеснять все предыдущие аналоги, ведь густое тесто на кефире с добавлением соды готовится в два счета и позволяет за достаточно короткий срок напечь гору самых аппетитных, воздушных и лакомых оладушек, от которых просто невозможно оторваться!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции: 354 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить оладьи со свежей или замороженной черной смородиной — рецепт пышных оладий на кефире с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 мл кефира
  • 300 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • щепотка ванилина
  • 70 — 100 г черной смородины
  • 50 мл растительного масла для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пышных оладий на кефире

1. Для того чтобы приготовить пышные и ароматные оладьи с черной смородиной, сперва необходимо подогреть кефир до ощутимо теплого или даже слегка горячего состояния. Кипятить кисломолочный напиток не нужно, но даже если вы вдруг перегреете его, и он начнет сворачиваться, то в этом нет абсолютно ничего страшного — оладьи все равно получатся такими, как надо. Лучше всего греть кефир в небольшом ковшике на плите, периодически помешивая жидкость для равномерного распределения тепла, поскольку так вы сможете контролировать процесс визуально. Я частенько нагреваю кефир в микроволновке прямо в посуде для замешивания теста, что с одной стороны, более удобно, а с другой, имейте в виду, что при таком подходе из-за особенностей работы прибора кефир то остается холодным, то наоборот — внезапно закипает.

Оладьи с черной смородиной

2. В кефир сразу же добавить сахар, соль, ванилин и яйцо и все тщательно перемешать с помощью венчика.

Оладьи с черной смородиной

3. Теперь нужно постепенно ввести просеянную муку, одновременно перемешивая тесто венчиком. Миксер или другую технику в данном случае использовать не следует, поскольку тесто не должно быть перевзбитым, а замешивать его надо весьма поверхностно.

Оладьи с черной смородиной

4. Тесто для оладий с черной смородиной должно получиться довольно густым, поэтому к концу замешивании венчик начнет забиваться и его можно сменить на ложку, чтобы работать было удобнее.

Оладьи с черной смородиной

5. Считается, что для теста, приготовленного на кефире, соду можно специально не гасить, поскольку оно содержит в себе достаточно кислоты для этого, однако, я всегда перестраховываюсь и добавляю немного уксуса к порошку, чтобы гарантировать отсутствие неприятного привкуса, который имеет непогашенная сода.

Оладьи с черной смородиной

6. На последнем этапе соду надо быстро вмешать в тесто и оставить его на столе на 10 минут, чтобы запустить процесс разрыхления. После этого перемешивать тесто уже нельзя, иначе нарушится его пористая структура, благодаря которой оладьи получаются необычайно пышными.

Оладьи с черной смородиной

Оладьи с черной смородиной

7. Ягоды тщательно промыть проточной водой и обязательно обсушить на воздухе или бумажных полотенцах, чтобы не вносить в тесто лишнюю жидкость.

Совет!Этот рецепт хорош тем, что он допускает использование не только чёрной смородины, но и других ягод, например, вишни, малины, черники, голубики или мелкой лесной земляники. Что же касается смородины, то она необязательно должна быть свежей, ведь эти ягоды прекрасно переживают заморозку, поэтому такие оладьи могут радовать вас не только летом, но и в любое время года. Главное условие — не надо размораживать смородину перед использованием, чтобы она не выделила сок, который будет гореть на сковороде вместо того, чтобы делать сами ягоды сочными и сладкими.

Оладьи с черной смородиной

8. В сковороду налить приличное количество масла и обязательно хорошо разогреть его на огне чуть выше среднего. В раскаленное масло с помощью большой ложки выложить тесто в форме округлых оладий среднего размера, после чего в сырое тесто нужно сразу же погрузить несколько ягод. Если вы используете замороженную смородину, то не держите ее на столе, иначе она быстро разморозится — доставайте ягоды из морозилки небольшими порциями, а неизрасходованные сразу же отправляйте обратно «на мороз».

Далее надо слегка уменьшить огонь, и пока оладьи поджариваются снизу, прикрыть ягоды тонким слоем теста. К сожалению, это не самая простая процедура, но без нее ягоды могут выпасть в процессе переворачивания оладий, а кроме того, на сковороду наверняка попадет смородиновый сок и начнет там подгорать, снабжая выпечку посторонними ароматами и привкусами.

Оладьи с черной смородиной

9. Когда изделия основательно подрумянятся снизу и к тому же заметно подрастут ввысь, их надо будет перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 5 минут. Поскольку оладьи получаются необычайно пышными, то быстрой обжаркой тут не обойдешься, иначе они останутся сырыми внутри. Также в процессе жарки важно следить за уровнем масла в сковороде и подливать его небольшими порциями, чтобы выпечка не пересыхала и не пыталась намертво прилипнуть к поверхности.

Оладьи с черной смородиной

10. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось всего 12 оладий с черной смородиной, что вполне достаточно для сытного и лакомого завтрака в большой семье. Как видите, они имеют достаточно разнородную форму и размеры, что в целом никак не сказывается на их привлекательности, ну а если пытаться сделать изделия идеально ровными и одинаковыми, то на это придется потратить немало дополнительного времени и усилий.

Оладьи с черной смородиной

Готовые оладушки лучше подавать к столу в теплом виде, поскольку такая еда в принципе легче переваривается и усваивается, однако, они совсем не теряют своих прекрасных вкусовых качеств даже после остывания. Я советую перед подачей посыпать их сахарной пудрой, так как черная смородина является довольно кислой ягодой, а пудра приводит эту выпечку в состояние некоего баланса. Ну и, конечно, вы можете кушать их со сметаной, медом, кленовым, карамельным или шоколадным сиропами либо сгущенкой, ведь все эти добавки неплохо сочетаются со вкусом ягод и сладкой сдобы. Готовьте на здоровье!

Оладьи с черной смородиной

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Запечённый перец с сырно-чесночной начинкой

 3 порции 40 мин (ваши 25 мин) Сладкие перцы с начинкой из феты и чеснока — ...

build_links(); ?>