Рассыпчатая довольно толстая основа из песочного теста, нежная риккотная кремовая прослойка и венчающие всё это сочные ломтики груши — идеальное сочетание для десертной выпечки. Она проста в приготовлении, но выглядит эффектно и станет прекрасным дополнением к чаю.
Продукты Для теста: Масло сливочное (холодное) – 120 г Яйцо – 1 шт. Сметана – 75 г Мука – 300 г Разрыхлитель – 10 г Сахарная пудра – 15 г Соль – 1 щепотка * Для начинки: Рикотта или творог – 300 г Желток – 1 шт. Сахар или сахарная пудра – 20 г Крахмал кукурузный – 25 г Ванильный сахар (по желанию) – 10 г Цедра апельсина (по желанию) – 1/2 шт. Груша – 1 кг * Для смазывания и посыпания пирога (по желанию): Яичный белок – 1 шт. Миндальные лепестки – 15 г Сахар
Пошаговый фото рецептОткрытый песочный пирог с рикоттой и грушей
Подготавлваем продукты.
Соединяем в большой миске муку, пудру, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
На мелкой тёрке натираем холодное масло — прямо в муку.
Быстро, чтобы не успело нагреться, перетираем масло с мукой в крошку.
Добавляем яйцо и сметану,
Быстро собираем тесто в шар (не вымешиваем долго) и, закрыв плёнкой, убираем в холодильник минимум на 40 минут.
Тем временем делаем начинку: рикотту, желток, сахар и по желанию ванильный сахар (цедру мы не добавляли) соединяем в миске.
Перемешиваем до однородности.
Груши тщательно моем, сердцевинки с хвостиками и семенами вырезаем.
Нарезаем ломтиками.
Охлаждённое тесто раскатываем в круг.
По тесту, делая отступ 2 см от краёв, распределяем начинку.
Равномерно насыпаем крахмал на рикоттовый слой.
Сверху — нарезанные груши.
Загибаем края теста наверх и скрепляем защипами – формируем бортики.
Смазываем их яичным белком (по желанию).
Бортики при желании присыпаем миндальными лепестками, груши – сахаром.
Выпекаем пирог при 170°C 40–45 минут, до румяной корочки.
Открытый песочный пирог с рикоттовой массой и грушей подаётся остывшим.
Приятного чаепития!