Когда я впервые приготовила и попробовала этот великолепный открытый пирог с рыбой из песочного теста, он стал несомненным фаворитом среди несладкой выпечки в нашей семье. Теперь я довольно часто готовлю этот пирог к праздничному столу вместо горячего блюда, и он всегда получает вполне заслуженное признание и одобрение у наших гостей. Но даже в будни я иногда стараюсь побаловать своих родных этим вкусным и оригинальным блюдом, потому что при хороших кулинарных навыках и определенной сноровке оно готовится не слишком сложно, зато позволяет обеспечить семью полноценным обедом или ужином без дополнительных гарниров на несколько дней.
Этот открытый рыбный пирог готовится на основе несладкого рубленого песочного теста, которое выкладывается в форму в виде корзиночки с невысокими бортиками и заполняется соусом и начинкой. Поэтому по своей структуре он напоминает популярные французские пироги тарт или киш. Однако, вместо яично-сливочной заливки, которая чаще всего используется для приготовления подобной выпечки, например, лоранского пирога, пирог с рыбой покрывается сверху знаменитым французским соусом бешамель и посыпается измельченными орешками.
В итоге получается изумительно прекрасный рыбный пирог с необыкновенным сочетанием вкусов и консистенций. Рассыпчатое, слоистое и слегка похрустывающее пресное тесто в нем великолепно сочетается с пикантной и весьма оригинальной начинкой из сочной копченой рыбы. Ее яркий аромат немного сглаживает нежнейший молочно-сливочный соус бешамель с бархатной консистенцией и деликатным вкусом, а хрустящая ореховая корочка сверху придает блюду очень аппетитный вид.
Попробуйте и вы приготовить этот шикарный открытый пирог с рыбой для своей семьи и гостей. Он будет великолепно смотреться на праздничном столе и подарит настоящее удовольствие своим оригинальным изысканным вкусом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 411 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 52 руб. |
Как приготовить открытый рыбный пирог из песочного теста с копченой рыбой и соусом бешамель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г муки
- 150 г холодного сливочного масла
- 100 мл ледяной воды
- щепотка соли
Начинка:
- 500 г лосося или скумбрии горячего копчения
Соус бешамель:
- 650 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- соль, черный перец, мускатный орех
Посыпка:
- 20 г миндаля
- 1 ломтик белого хлеба
- петрушка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбный пирог, сначала следует замесить рубленое песочное тесто. Для этого в большую широкую миску просеять муку вместе с солью.
2. Добавить холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
3. Быстро перетереть муку с маслом до состояния крупной крошки, стараясь не нагреть тесто. Я обычно делаю это руками, но можно порубить муку с маслом двумя ножами или измельчить в кухонном комбайне, оборудованном ножами.
4. Добавить ледяную воду и замесить плотное нелипкое тесто, легко собирающееся в комок.
Поскольку свойства муки от разных производителей могут отличаться, а кроме того, возможны некоторые погрешности при взвешивании ингредиентов, иногда тесто может получаться не той консистенции. Однако, в случае с рубленым песочным тестом это легко поправимо. Если тесто получается слишком влажным и липким, к нему надо добавить еще немного муки, вводя ее по одной столовой ложке и оценивая консистенцию. Если же тесто, наоборот, получается суховатым, крошится и не хочет собираться в комок, нужно добавить в него еще 1 ст. л. воды.
5. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3 – 4 мм.
6. Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести в форму для выпекания, сделав невысокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник, пока готовятся остальные компоненты для рыбного пирога.
У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как в тесте содержится много масла и поэтому оно не прилипает к форме.
7. Теперь займемся приготовлением классического молочного соуса бешамель для открытого пирога с рыбой. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и дать ему покипеть 2 – 3 минуты, пока оно не перестанет сильно шипеть.
8. Всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового аромата.
9. Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко, интенсивно мешая соус венчиком.
10. Соус бешамель довести до кипения на среднем огне, после чего добавить в него соль, перец и щепотку мускатного ореха. Убавить огонь и варить соус при частом помешивании до заметного загустения около 5 минут.
11. Накрыть соус пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к его поверхности и не позволяла образоваться корочке.
12. Пока соус остывает, рыбу очистить от кожи и костей, а мякоть разделить руками на небольшие кусочки. Всего понадобится 500 г рыбного филе, а оставшуюся рыбу можно использовать для салатов и бутербродов.
Для этого пирога идеально подходит жирная морская рыба горячего копчения, например, лосось или скумбрия. В ней содержится довольно мало костей, поэтому на очистку рыбы не уйдет слишком много времени и сил.
13. Чтобы приготовить посыпку для песочного пирога с рыбой, в измельчитель выложить ядра миндаля, ломтик белого хлеба, поломанный на небольшие кусочки, и несколько веточек петрушки.
14. Перемолоть все ингредиенты до состояния средней крошки.
15. Форму с тестом достать из холодильника и выложить на него кусочки копченой рыбы. Равномерно распределить рыбу по всему тесту и слегка утрамбовать.
16. На рыбу вылить соус бешамель и распределить ложкой по всей поверхности так, чтобы она полностью была им покрыта.
17. Равномерно присыпать пирог сверху орехово-хлебной крошкой.
18. Выпекать открытый рыбный пирог из песочного теста в разогретой до 180°С духовке 40 – 45 минут, пока края теста слегка не зарумянятся.
Прежде чем доставать пирог из формы и подавать к столу, желательно дать ему постоять 15 – 20 минут, чтобы он слегка остыл, а соус бешамель как следует загустел. Нежный, аппетитный и очень ароматный открытый пирог с рыбой готов!