build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Открытый пирог с рыбой

Открытый пирог с рыбой

Открытый пирог с рыбой

Когда я впервые приготовила и попробовала этот великолепный открытый пирог с рыбой из песочного теста, он стал несомненным фаворитом среди несладкой выпечки в нашей семье. Теперь я довольно часто готовлю этот пирог к праздничному столу вместо горячего блюда, и он всегда получает вполне заслуженное признание и одобрение у наших гостей. Но даже в будни я иногда стараюсь побаловать своих родных этим вкусным и оригинальным блюдом, потому что при хороших кулинарных навыках и определенной сноровке оно готовится не слишком сложно, зато позволяет обеспечить семью полноценным обедом или ужином без дополнительных гарниров на несколько дней.

Этот открытый рыбный пирог готовится на основе несладкого рубленого песочного теста, которое выкладывается в форму в виде корзиночки с невысокими бортиками и заполняется соусом и начинкой. Поэтому по своей структуре он напоминает популярные французские пироги тарт или киш. Однако, вместо яично-сливочной заливки, которая чаще всего используется для приготовления подобной выпечки, например, лоранского пирога, пирог с рыбой покрывается сверху знаменитым французским соусом бешамель и посыпается измельченными орешками.

В итоге получается изумительно прекрасный рыбный пирог с необыкновенным сочетанием вкусов и консистенций. Рассыпчатое, слоистое и слегка похрустывающее пресное тесто в нем великолепно сочетается с пикантной и весьма оригинальной начинкой из сочной копченой рыбы. Ее яркий аромат немного сглаживает нежнейший молочно-сливочный соус бешамель с бархатной консистенцией и деликатным вкусом, а хрустящая ореховая корочка сверху придает блюду очень аппетитный вид.

Попробуйте и вы приготовить этот шикарный открытый пирог с рыбой для своей семьи и гостей. Он будет великолепно смотреться на праздничном столе и подарит настоящее удовольствие своим оригинальным изысканным вкусом!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 411 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 52 руб.

Как приготовить открытый рыбный пирог из песочного теста с копченой рыбой и соусом бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 100 мл ледяной воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 500 г лосося или скумбрии горячего копчения

Соус бешамель:

  • 650 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль, черный перец, мускатный орех

Посыпка:

  • 20 г миндаля
  • 1 ломтик белого хлеба
  • петрушка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбный пирог, сначала следует замесить рубленое песочное тесто. Для этого в большую широкую миску просеять муку вместе с солью.

Открытый пирог с рыбой

2. Добавить холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

Открытый пирог с рыбой

3. Быстро перетереть муку с маслом до состояния крупной крошки, стараясь не нагреть тесто. Я обычно делаю это руками, но можно порубить муку с маслом двумя ножами или измельчить в кухонном комбайне, оборудованном ножами.

Открытый пирог с рыбой

4. Добавить ледяную воду и замесить плотное нелипкое тесто, легко собирающееся в комок.

Поскольку свойства муки от разных производителей могут отличаться, а кроме того, возможны некоторые погрешности при взвешивании ингредиентов, иногда тесто может получаться не той консистенции. Однако, в случае с рубленым песочным тестом это легко поправимо. Если тесто получается слишком влажным и липким, к нему надо добавить еще немного муки, вводя ее по одной столовой ложке и оценивая консистенцию. Если же тесто, наоборот, получается суховатым, крошится и не хочет собираться в комок, нужно добавить в него еще 1 ст. л. воды.

Открытый пирог с рыбой

5. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3 – 4 мм.

Открытый пирог с рыбой

6. Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести в форму для выпекания, сделав невысокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник, пока готовятся остальные компоненты для рыбного пирога.

У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как в тесте содержится много масла и поэтому оно не прилипает к форме.

Открытый пирог с рыбой

7. Теперь займемся приготовлением классического молочного соуса бешамель для открытого пирога с рыбой. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и дать ему покипеть 2 – 3 минуты, пока оно не перестанет сильно шипеть.

Открытый пирог с рыбой

8. Всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового аромата.

Открытый пирог с рыбой

9. Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко, интенсивно мешая соус венчиком.

Открытый пирог с рыбой

10. Соус бешамель довести до кипения на среднем огне, после чего добавить в него соль, перец и щепотку мускатного ореха. Убавить огонь и варить соус при частом помешивании до заметного загустения около 5 минут.

Открытый пирог с рыбой

11. Накрыть соус пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к его поверхности и не позволяла образоваться корочке.

Открытый пирог с рыбой

12. Пока соус остывает, рыбу очистить от кожи и костей, а мякоть разделить руками на небольшие кусочки. Всего понадобится 500 г рыбного филе, а оставшуюся рыбу можно использовать для салатов и бутербродов.

Для этого пирога идеально подходит жирная морская рыба горячего копчения, например, лосось или скумбрия. В ней содержится довольно мало костей, поэтому на очистку рыбы не уйдет слишком много времени и сил.

Открытый пирог с рыбой

13. Чтобы приготовить посыпку для песочного пирога с рыбой, в измельчитель выложить ядра миндаля, ломтик белого хлеба, поломанный на небольшие кусочки, и несколько веточек петрушки.

Открытый пирог с рыбой

14. Перемолоть все ингредиенты до состояния средней крошки.

Открытый пирог с рыбой

15. Форму с тестом достать из холодильника и выложить на него кусочки копченой рыбы. Равномерно распределить рыбу по всему тесту и слегка утрамбовать.

Открытый пирог с рыбой

16. На рыбу вылить соус бешамель и распределить ложкой по всей поверхности так, чтобы она полностью была им покрыта.

Открытый пирог с рыбой

17. Равномерно присыпать пирог сверху орехово-хлебной крошкой.

Открытый пирог с рыбой

18. Выпекать открытый рыбный пирог из песочного теста в разогретой до 180°С духовке 40 – 45 минут, пока края теста слегка не зарумянятся.

Открытый пирог с рыбой

Прежде чем доставать пирог из формы и подавать к столу, желательно дать ему постоять 15 – 20 минут, чтобы он слегка остыл, а соус бешамель как следует загустел. Нежный, аппетитный и очень ароматный открытый пирог с рыбой готов!

Открытый пирог с рыбой

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Кармашки из куриного филе с овощами и сыром (в духовке)

 2 порции 1 час (ваши 20 мин) Куриная грудка в духовке получится сочной, вкусной и красочной, ...

build_links(); ?>