Румяный открытый пирог из рассыпчатого творожного теста заполнен мягким кремом из творога и сливочного сыра, поверх которого уложено ягодное ассорти из сочной красной смородины, ежевики и голубики. Неприторная очень приятная десертная выпечка идеальна по сочетаниям и текстурным, и вкусовым.
Продукты Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) – 100 г Творог 5% (из холодильника) – 200 г Желток (охлаждённый) – 1 шт. Мука – 250 г Соль – 1 г * Для начинки: Голубика – 150 г + для украшения (по желанию) Ежевика – 150 г + для украшения (по желанию) Смородина красная – 150 г + для украшения (по желанию) Творог – 100 г Творожный сыр – 100 г или творог – 100 г (помимо того, что был указан) Яичный белок – 1 шт. Сахар – 30 г (по вкусу) Ванильный сахар – 10 г * Для смазывания бортиков: Желток – 1 шт. Вода или молоко, или сливки – 10 мл * Для украшения (по желанию): Миндальные лепестки Сахарная пудра Мёд или сироп (по выбору) Мята или базилик свежий (листики)
Пошаговый фото рецептОткрытый творожный пирог с кремом и ягодами
Подготавливаем продукты.
Масло нарезаем кубиками и выкладываем в миску с просеянной мукой.
Перемешиваем лопаткой, чтобы каждый кубик был полностью в муке.
Добавляем холодный творог. Перетираем в крошку (лопаткой неудобно – можно использовать блендер или крупную тёрку). Если работаете руками – старайтесь быстрее, чтобы не нагреть массу.
Добавляем желток.
Быстро собираем тесто, которое подкатываем в шар и убираем под плёнку в холод.
Творог соединяем с творожным сыром, яичным белком и сахаром – обычным и ванильным.
Пробиваем блендером до однородной пастовой консистенции.
Ежевику и голубику моем и отбрасываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
Так же поступаем и со смородиной.
Охлаждённое тесто выкладываем на пергамент и раскатываем до толщины где-то 0,5 см.
Раскатанный корж вместе с пергаментом переносим на противень.
На центральную часть теста распределяем крем (2-2,5 см с края оставляем пустыми).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Добавляем ягодки.
Пустые края теста заворачиваем на начинку. Образовавшиеся складочки защипываем.
Смазываем бортики смесью желтка с водой, молоком или сливками.
Сверху посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем пирог при 180 градусах до интенсивного зарумянивания бортика – минут 40.
Для подачи можно украсить пирог листиками базилика или мяты.
Приятного аппетита!