Не так давно я публиковала рецепт куриного филе с персиками и ананасами и вспоминала прекрасные времена двадцатилетней давности, когда я испытывала свои первые рецепты на практике и записывала удачные находки в специальную книжечку, подаренную мамой по случаю приобретения мною статуса жены и хозяйки 🙂 Сегодня я собираюсь продолжить эту тему, поскольку считаю, что те простые и немного наивные блюда, с которых я начинала свою кулинарную «карьеру», тоже должны увидеть свет, ведь я постаралась их доработать и отшлифовать с учетом интуиции, опыта и знаний, приобретаемых мною в течение многих лет. Разумеется, рецепты из этой категории являются очень простыми и доступными, что как нельзя лучше соответствует концепции моего сайта, ведь в первую очередь я предлагаю вам готовить быстрые и беспроблемные блюда, которые особенно востребованы в наше суматошное время и учитывают загруженность работой и другие важные дела. Во многих случаях простота блюда вовсе не означает, что оно получается невкусным или даже вредным, а скорее это подразумевает использование продуктов, которые не требуют длительной термической обработки, таких как рыба в свежем или консервированном виде, яйца, печень, макаронные изделия, а также куриное филе.
Паста с рыбными консервами, которую я представляю вашему вниманию, может стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, с которыми мы все сталкиваемся время от времени, например, когда нас мучает голод и необходимо сварганить что-то быстрое, но при этом хочется съесть полезное и полноценное горячее блюдо, а не пичкать свой организм полуфабрикатами или вредными снеками. Кроме того, если вы не успели заглянуть в магазин за свежими продуктами, то это вовсе не означает, что до следующей вылазки вам придется довольствоваться пельменями или дошираками, ведь макароны и консервированная рыба имеются практически в каждом доме, а если запастись сливками и протертыми томатами, то вы сможете выжить даже в условиях полной изоляции 🙂 Также на этот рецепт стоит обратить внимание тем, кто только осваивает кулинарное мастерство и имеет обоснованные опасения, что новое блюдо может плохо получиться, ведь в данном случае все действия будут предельно простыми, и к тому же я постаралась описать каждый этап максимально подробно, чтобы исключить неприятные неожиданности. Скромно надеюсь, что рецепт пасты с консервированным лососем вам понравится, ведь он может стать надежным помощником при организации правильного питания в повседневной жизни. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 210 г |
Время приготовления: | 20 минут | Калорийность порции: | 369 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 41 руб. |
Как приготовить пасту с консервированным лососем — простой рецепт макарон с рыбой в томатно-сливочном соусе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г макаронных изделий
- 1 банка консервированной рыбы (250 г)
- 1 лук-порей
- 200 г протертых томатов
- 200 мл сливок 10 — 20%
- 2 — 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, итальянские травы
- 1 ч. л. сахара
- свежая зелень по вкусу
- сыр для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простейшую пасту с консервированной рыбой в томатно-сливочном соусе, лук следует нарезать тонкими полукольцами. Я в данном случае использовала лук-порей, поскольку мне кажется, что практически любое блюдо с его участием автоматически приобретает статус ресторанного 🙂 Однако, можно взять и самый обычный репчатый лук, но его лучше нарезать мелким кубиком, чтобы лук почти полностью растворился в соусе. С пореем это произойдет в любом случае за счет очень нежной консистенции, тогда как «обычному» луку в этом деле желательно помочь.
2. Консервированную рыбу следует извлечь из рассола (или масла) и размять с помощью вилки, но не до состояния каши, а таким образом, чтобы в рыбной массе оставались небольшие кусочки.
Совет!Я предпочитаю готовить это блюдо из рыбы лососевых пород, поскольку такой продукт имеет деликатный универсальный вкус, который положительно воспринимается даже теми, кто не очень жалует рыбные яства. Другие виды рыб нередко имеют специфические вкусовые оттенки, которые к тому же могут быть чересчур ярко выражены, поэтому вы должны быть уверены, что такой вкус понравится вам и вашим близким. А в целом никаких ограничений на использование консервированной рыбы нет, хотя я не рекомендую брать тунца для салатов в виде мелкой водянистой стружки, поскольку такая консистенция делает соус вязким и не слишком аппетитным.
3. В сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить лук до заметного размягчения. Порей готовится очень быстро (3 — 5 минут) благодаря своей нежной консистенции, тогда как обычному репчатому луку потребуется примерно в два раза больше времени.
4. К луку добавить консервированную рыбу, все перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
5. В сковороду выложить протертые томаты (пассату) вместе с сахаром и готовить 4 — 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Совет!Для приготовления этой пасты необязательно использовать именно пассату, поскольку помидоры могут присутствовать в блюде в любом виде для того, чтобы придать ему классический томатный привкус. Вместо пассаты вы можете взять свежие или консервированные помидоры, нарезанные кусочками, либо развести немного кетчупа или томатной пасты в 100 мл воды. Основная прелесть этого блюда заключается в том, что оно готовится из того, что в последний момент нашлось в доме, ну а если томаты отсутствуют в любом виде, то эту стадию можно спокойно пропустить и делать соус из одних лишь сливок.
6. Влить сливки, перемешать и довести соус до кипения. С этого момента его можно считать готовым к употреблению, но если полученный соус покажется вам жидковатым, то можете уварить его в течение нескольких минут до нужной консистенции.
7. На последнем этапе в соус надо добавить специи и измельченную свежую зелень по вашему вкусу (у меня был укроп, но подойдет что угодно — петрушка, базилик, лук или кинза). Также его стоит посолить, но весьма умеренно, поскольку рыбные консервы всегда содержат соль в своем составе.
8. Макаронами следует заниматься параллельно с приготовлением соуса, поскольку они не требуют особого внимания и будут потихоньку вариться сами. Готовить их нужно в большом количестве подсоленной воды, помешивая время от времени, согласно инструкции на упаковке. По окончании приготовления макароны необходимо откинуть на дуршлаг, но промывать их не надо, чтобы они оставались горячими. При использовании пасты из твердых сортов пшеницы промывка в принципе является необязательным этапом. Кстати говоря, форма макаронных изделий может быть абсолютно любой, но продукт должен быть хорошего качества, чтобы порадовать вас упругой консистенцией и классическим вкусом, без которых сложно получить вкусную и полезную пасту.
Процесс сервировки блюда заключается в том, что на тарелку выкладывают порцию макарон и щедро поливают соусом, содержащим консервированного лосося, после чего хорошим тоном считается использование тертого сыра (пармезана или какого-то другого), но можно обойтись и без этого, поскольку сыр увеличивает калорийность да и в принципе не всегда находится под рукой. Эта паста относится к той удачной категории блюд, которые могут существенно варьировать по своему составу в зависимости от того, что вы обнаружили на своих кухонных полках и в холодильнике. Тем не менее, она получается питательной, вкусной и даже довольно полезной, и не исключено, что благодаря этим свойствам она сможет занять в вашем рационе не самое последнее место. Попробуйте и не пожалеете!