6 порций
Этот пирог из овсянки и моркови вовсе не содержит ни муки, ни сахара. Основу для коржей составляют овсяные хлопья и натёртая морковь. Вместо сахара используются финики, мёд и сама морковь, которая придаёт десерту естественную сладость и лёгкую влажность. Нежный крем из сливочного сыра идеально сочетается с овсяно-морковной основой.
Продукты (на 6 порций) Овсяные хлопья (у меня быстрого приготовления) – 160 г Молоко (горячее) – 180-220 мл Морковь – 200 г Финики – 70 г Миндаль – 60 г Апельсин – 250 г (1 шт.) Разрыхлитель – 18 г Корица молотая – 1 ч. ложка Соль – 0,5 ч. ложки Йогурт греческий – 130 г Сливки (по желанию) – 30 мл Сыр сливочный (или рикотта) – 300 г Мед – 60 мл Миндальные хлопья (для украшения)
Пошаговый фото рецептПирог из овсянки и моркови (без муки и сахара)
Подготавливаем необходимые продукты.
Овсяные хлопья высыпаем в миску. Добавляем 180 мл горячего молока.
Перемешиваем.
Морковь очищаем и натираем на мелкой (средней) терке.
Соединяем овсяные хлопья и натёртую морковь.
Перемешиваем.
У фиников удаляем косточки.
Финики нарезаем очень мелкими кусочками или измельчаем в блендере.
Миндаль измельчаем в блендере.
В массу из моркови и хлопьев добавляем измельченные финики и миндаль.
С апельсина с помощью мелкой тёрки снимаем верхний слой цедры. Выжимаем 100 мл апельсинового сока.
В массу из моркови и хлопьев добавляем апельсиновый сок.
Перемешиваем.
Затем добавляем разрыхлитель, корицу и соль.
Перемешиваем.
Смесь должна получиться нежной, пастообразной, не сухой. Такая смесь легко размазывается по противню. Если смесь суховата – добавьте еще молока (я добавила еще 40 мл).
Противень застилаем силиконизированным пергаментом. Тесто выкладываем на противень и разравниваем слоем толщиной 1 см. Размеры моего противня – 28х34 см.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Корж вынимаем из духовки, переворачиваем и отделяем пергамент. Корж оставляем полностью остыть.
Для крема соединяем сливочный сыр и йогурт.
Взбиваем миксером на небольших оборотах до однородности.
Добавляем мед и цедру апельсина.
Перемешиваем миксером на слабых оборотах до однородности. Слишком долго взбивать не нужно, чтобы крем не расслоился.
Крем получается как густая сметана, хорошо держит форму, не растекается. Если крем слишком густой – добавляем постепенно сливки, добиваясь нужной консистенции.
Остывший корж разрезаем на 4 части.
Выкладываем один корж на тарелку.
Обильно смазываем кремом.
Накрываем вторым коржом и смазываем кремом.
Так собираем весь торт. Верхний корж смазываем кремом. Ставим торт в холодильник минимум на 5 часов, чтобы он пропитался.
Торт за это время пропитается, станет очень нежным. Вынимаем торт из холодильника и украшаем миндальными лепестками.
Пирог из овсянки и моркови готов.
Приятного аппетита!