6 порций 45 мин (ваши 20 мин)
Пирог со сливами готовится очень быстро. Тесто на сливочном масле и кефире не нужно вымешивать или расстаивать – ингредиенты просто соединяются и перемешиваются. Половинки слив выкладываются на тесто, посыпаются сахаром, какао и поливаются растопленным маслом. Получается мягкий, в меру сладкий пирог с кислинкой слив и шоколадно-карамельным вкусом и ароматом.
Продукты (на 6 порций) Сливы – 250 г Масло сливочное (мягкое) – 80 г Кефир – 30 мл Яйцо – 1 шт. Сахар коричневый – 40 г Сахар – 1 ст. ложка Мука – 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Сода – 1 ч. ложка Какао-порошок – 1 ч. ложка Мята свежая (для украшения, по желанию) – 2-3 веточки
Пошаговый фото рецептПирог на кефире, со сливами в шоколадной карамели
Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества получается небольшой пирог диаметром 19-20 см.
Сливочное масло для теста должно быть мягким – заранее достаньте его из холодильника. 30 граммов масла растопите для поливания начинки.
Муку просейте.
В глубокой миске соедините муку, половину коричневого сахара (20 г) и мягкое сливочное масло. Вилкой перетрите всё в песочную крошку.
Влейте кефир, добавьте соду и яйцо.
Ложкой, лопаткой или рукой соедините все ингредиенты в однородную массу. Тесто готово.
Сливы вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.
В небольшой миске соедините белый сахар, оставшийся коричневый сахар и какао-порошок.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Дно разъёмной формы застелите пергаментом.
Сверху равномерно распределите тесто.
Сливы выложите по всей поверхности теста срезом вниз.
Присыпьте половинки слив смесью сахара и какао-порошка.
Полейте начинку растопленным маслом.
Выпекайте пирог со сливами в разогретой духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Пирог со сливами готов.
Тесто поднялось в 2 раза, сливы запеклись и покрылись карамельно-шоколадной корочкой.
Оставьте пирог остыть в форме.
Затем переложите пирог на тарелку.
Перед подачей украсьте пирог по своему вкусу (я для этого использовала листики свежей мяты).
Сливовый сок пропитал верхний слой теста, сливы приобрели карамельно-шоколадный вкус и очень приятный аромат.
Приятного аппетита!