8 порций 3 часа (ваши 50 мин)
Пирог “Осенний” с грушами – идеальное угощение для осеннего дня, когда хочется чего-то ароматного. Сочетание нежного творога, свежих груш и нотки лайма делает вкус ярким и освежающим. Тесто на основе манной крупы и сметаны придаёт пирогу необыкновенную лёгкость, а конфи из груш с тимьяном и лаймом придает особую изюминку. Отличный выбор для любого случая – будь то семейный обед или угощение для гостей!
Продукты (на 8 порций) Для теста: Мука пшеничная – 300 г Манная крупа – 50 г Масло сливочное – 150 г Сахар – 70 г Сметана 10% – 150 г Разрыхлитель – 1 ч. ложка Ванилин – 1 г * Для начинки: Творог 5 % – 350 г Яйца – 2 шт. Ванилин – 1 г Цедра лайма – 1 ч. ложка Сахар – 70 г Сливки 10-30 % – 50 мл * Для конфи: Груши – 650 г Масло сливочное – 15 г Сахар – 30 г Тимьян – 0,5 ч. ложка Сок лайма – 10 мл Крахмал – 10 г Вода – 20 мл
Пошаговый фото рецептПирог “Осенний” с грушами и творогом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Лайм ошпарьте кипятком и обсушите. Снимите цедру. Отожмите сок.
Муку просейте в глубокую миску.
К муке всыпьте манную крупу, сахар, разрыхлитель, ванилин.
Все сухие ингредиенты перемешайте.
Добавьте размягчённое сливочное масло.
Разотрите руками до образования мелкой крошки.
Добавьте сметану.
Перемешайте и соберите тесто в шар.
Заверните в пакет. Отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Духовку разогрейте до 170 градусов. В глубокую миску добавьте творог, яйца, сахар, сливки, ванилин, цедру лайма.
Измельчите погружным блендером до однородности.
Грушу вымойте. Очистите от кожи и семян. Нарежьте маленькими кубиками.
Полейте груши соком лайма.
Отправьте в сковороду сливочное масло, груши, сахар.
Жарьте груши 8-10 минут на среднем огне, помешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость.
К крахмалу влейте воду, перемешайте.
Влейте воду с крахмалом и всыпьте тимьян.
Прогрейте около 1 минуты на умеренном огне до загустения и отключите огонь.
Форму диаметром 23 см застелите пергаментом.
Раскатайте 3/4 части теста в тонкий круглый пласт больше, чем диаметр формы на 2-3 см.
Перенесите тесто в форму. Разровняйте руками, сделайте бортик 2-3 см.
Отправьте в морозилку на 10 минут.
Достаньте тесто из морозильной камеры и наколите вилкой.
Добавьте творожную начинку.
Распределите грушевое конфи.
Раскатайте меньшую часть теста. Нарежьте средними полосками.
Сформируйте решетку из нарезанных полосок. Отправьте в горячую духовку на 60-70 минут при температуре 170°С.
Пирог “Осенний” готов.
Остудите пирог и подавайте к сладкому столу.
Приятного чаепития!